Найти тему

Печальная история Военторга

Прошлая статья о восстановленных на московском Кутузовском проспекте Триумфальных воротах натолкнула на определенные размышления. Еще и вспомнился давнишний уже рассказ о новодельном Храме Христа Спасителя, появившемся на месте открытого бассейна «Москва».

Вообще, в эпоху предыдущего столичного мэра, подобные эксперименты ввели в практику, причем при активной поддержке и живом участии этого самого градоначальника. В результате Москва довольно густо покрылась странными макетами исторических зданий разной степени схожести с оригинальными сооружениями. И на ум сразу же пришел едва ли не самый вопиющий пример этой деятельности – здание столичного Военторга.

Фото с сайта pastvu.com
Фото с сайта pastvu.com

Эффектное сооружение на Воздвиженке олицетворяло собой стиль модерн во всем блеске. Активное использование в строительстве железобетона позволило придать зданию очень необычный и суперсовременный по тем временам вид. Почти полностью стеклянная крыша и огромное окно напротив центральной лестницы, обеспечивавшие роскошным интерьерам естественное освещение, делали эти интерьеры еще роскошнее.

Здание было построено по заказу Экономического общества офицеров Московского военного округа в 1913 году и было, по сути, выражаясь современным языком, бизнес-центром. Здесь размещались торговые и офисные помещения, кафе и буфеты, выставочные залы и даже жилые апартаменты. Стиль оформления диктовался двумя моментами – спецификой деятельности владельцев здания и недавним, широко отпразднованным столетием Бородинского сражения.

Фото с сайта pastvu.com
Фото с сайта pastvu.com

Удивительно, но за всю свою более чем столетнюю историю этот торговый центр не менял род своей деятельности, оставаясь военным универсальным магазином почти до самого своего печального конца.

В советское время Военторг перестроили, почти полностью убрав остекление и существенно переформатировав внутреннее пространство. Такие безалаберные переделки не могли не привести к несчастному случаю – обвалилась отделка, убив одного из продавцов и ранив других.

Фото с сайта pastvu.com
Фото с сайта pastvu.com

Нем не менее, с ранних моих лет Военторг запомнился мне красотой и необычностью своих линий, а также внушительными фигурами витязей над парадным входом. Это очарование не смогла испортить даже лихорадочная ярмарочная торговля всякой всячиной под величественными сводами в начале 90-х.

В это же время здание неоднократно меняло своих владельцев, причем не всегда законно – первоначальный собственник государство как всегда осталось ни с чем. В конце концов Военторг, с радостного одобрения городских властей, решили «реконструировать». Процесс, несмотря на протест историков и архитекторов, привел к полной утрате исторического сооружения. На его месте возникло типичное строение в «лужковском» стиле, не имеющее ничего общего с оригиналом, распухшее, к тому же, на половину исторического квартала и погубившее заодно еще несколько архитектурных памятников. Главным же достоинством монстра, по мнению мэрии, явился огромный подземный паркинг, несомненно, осчастлививший горожан по самое «ни хочу».

Изображение из "Яндекс - карты"
Изображение из "Яндекс - карты"

Судя по этой печальной истории, Москва в случае с ХХС еще легко отделалась, получив хотя бы относительно похожий «макет» на месте снесенного храма. В нашем же примере уникальный памятник безосновательно заменили на совершенно безвкусное сооружение, не оставив ровным счетом ничего от погубленного оригинала.

О восстановленных Триумфальных воротах

Хотите узнать все о наших путешествиях в Париж и на Канары, в Чехию и Германию, в Австрию, Словакию и Венгрию, в Тунис, на Кипр, в Италию , в Испанию , в Эстонию , а также по России - читайте и подписывайтесь на канал "Странствия дилетантов " . <--Кликать сюда!