Найти тему
Наталья Коойман

Во что превратили умирающий поселок.

В давние-предавние времена один из рыцарей Тевтонского ордена по имени Хайнрих фон Айзенберг облюбовал деревеньку Гердауэн и решил в ней поселиться. Построил замок, на реке возвел плотину с водяной мельницей и стал жить-поживать.

В деревеньку потянулись жители из окрестных деревень, она стала разрастаться и в 1398 году доросла до города. Гердауэн обзавелся красавицей кирхой, школой, крепостными стенами, защищавшими жителей и пивоварнями. Их насчитывалось до пятидесяти. К сожалению пожары и чума не пощадили цветущий город и после эпидемии в 18 веке в живых осталось около 800 человек.

Но город восстал как птица Феникс, чтобы вскорости опять умереть. В Первую мировую войну в Гердауэне было разрушено половина построек. После окончания войны восстановление города доверили молодому бременскому архитектору Хайнцу Штоффрегену. Штоффреген создал маленький средневековый городок, который назвали выдающимся примером «Восточнопрусского восстановления".

Вторую Мировую войну восстановленный город пережил без больших потерь. А вот последующие мирные годы — увы, нет. Перешедший под юрисдикцию СССР Гердауэн получил новое имя- Железнодорожный и потерял статус города, став ПГТ. После ухода немцев городок стал в общем-то никому нужен. Замок разобрали на кирпичи, здание кирхи пустовало и разрушалось, из пятидесяти пивоварен осталась только одна «Brauerei Kinderhof», да и та вскоре закрылась. Работы в городке не было, народ стал уезжать в более "рыбные" места, а в 90-х и железная дорога приказала долго жить. Поселок Железнодорожный был скорее мертв, чем жив.

Так было до 2019 года, пока руководство области не решило привлечь туристов в поселок, чтобы они не только в Зеленоградск и Светлогорск ездили. И бывший город Гердауэн, ныне поселок Железнодорожный начал свое очередное возрождение. Я уже была наслышана, что там навели красоту и мне непременно это надо было посмотреть. Предлагаю и вам посмотреть во что превратили умирающий поселок.

-2

Домчавшись по идеальной дороге, мы припарковались в центре возле памятного камня, сообщавшего, что местечку много лет и повидало оно немало.

-3

Ну что ж? Поселок причесали, подтянули морщины и превращают в конфетку. Центральная площадь- красивая, но пустая. На ней никого. Не сезон.

-4

Только скульптурная композиция весёлого толстячка-пивовара, который несёт бочку и кружки с пивом. В ногах у мужчины болтается гусь. Автор скульптуры москвич Андрей Следков. По его замыслу бочонок должен выполнять функцию фонтана, с возможностью подключать пиво вместо воды, во время пивного фестиваля, который возможно когда-нибудь будет проходить в Железнодорожном.

-5

На берегу реки Железнодорожной отгрохали приличную пляжную зону с шезлонгами и детскими площадками.

-6

За пляжной зоной мост с импровизированным водопадом.

И чудо-чудное. Я много видела мельниц в своей жизни, но такую первый раз. Это здание несколько выбивается из моих представлений о мельницах. Здание сейчас на ремонте. Из него планируют сделать гостиницу с рестораном, пивоварней и спа- зоной. За мельницей находится замок Гердауэн, но к нему сейчас не пробраться.

-8

Почти из любой точки видна старинная кирха. Возле неё кто-то баньку себе смастерил интересную. Кирху будут восстанавливать, но пока туда ходить опасно.

-9

В центре поселка повсюду открыточные домики. Многие здания оформлены в стиле фахверк, в старых немецких традициях.

-10

-11

-12

-13

-14

Есть тут и экстравагантное музей-кафе "Патефон" для уставших туристов.

-15

В коллекции представлены музыкальные шкатулки, шарманки, патефоны, граммофоны 1840-1940 годов. Все экспонаты рабочие.

Поселок оставил приятное впечатление, но есть одно но... Вся эта красота- приманка для туристов. Она не решает проблемы Железнодорожного. Людям нужна работа, а её здесь нет.