Найти в Дзене
Код Благополучия

Прежде чем жениться, ты должен был развестись с матерью

- Наташка, ты с ума сошла? Как можно было от такого мужика уйти? - Мила покрутила у виска, глядя на подругу.

- Ну вот как-то так... - промямлила Наталья, устав объяснять каждому, почему она рассталась с Никитой. Всё равно никто не понял её поступка.

- Сама-то соображаешь, что натворила? Это же сокровище, а не мужик! Да на твоё место уже очередь из одиноких баб выстроилась. Ты-то что теперь делать будешь? Без собственного жилья, с мизерной зарплатой, да ещё и с ребёнком.

- Как-нибудь справлюсь, - пробормотала Наташа. - Думаю, что хуже, чем с Никитой нам не будет. Ты же, Милка, почти ничего не знаешь про нашу жизнь.

- Что я не знаю? То что твой муж съел какой-то пирог и с тобой не поделился? Поумней ничего придумать не могла?! Ты мне скажи честно: он алкаш запойный? Нет. Он бабник? Тоже нет. Может лодырь-тунеядец?

- Милка, хватит меня допрашивать! И без того тошно. Родители мозг каждый день проедают. Но с ними всё понятно - они мечтали о спокойной старости, а тут я с 6-летним Мишуткой вернулась. Но остальным-то какое дело до моей личной жизни? Хочу - выхожу замуж, хочу - развожусь! Вам-то что до меня?

- Ну ты и д..., Наташка! Мы же о тебе волнуемся. 

- А о себе поволноваться не хочешь? - рассердилась Наташа, отчего в голосе зазвучали металлические ноты. - Это не ты ли осенью прибегала к нам домой с детьми, прячась от пьяного мужа? Это не твои ли синяки я мазала кремом и не тебя отпаивала валерианкой? Может не твои дети на учёте у невролога состоят, потому что каждый вечер дрожат от страха перед приходом папочки с работы?

- Ну ты и загнула, подруга! - чуть ли не задохнулась от возмущения Мила. - При чём здесь я? Мы твой развод обсуждаем, а не меня!

- Так давай о тебе поговорим, Милка! Может быть тебе помощь нужнее, чем мне?

- С тобой бесполезно разговаривать! Ты всё равно не поймёшь, что значит настоящая любовь.

Мила с видом оскорблённой добродетели помахала рукой и ушла. Наталья, опустив пакет с продуктами, ещё долго смотрела ей вслед. Очень хотелось, чтобы подруга хоть раз оглянулась, а ещё лучше, чтобы вернулась и с сочувствием произнесла как раньше: "Давай рассказывай, что твой в очередной раз отчебучил?" Потом они бы сели на диванчик в кафе, которое они когда-то любили использовать для подобных задушевных разговоров, обнялись, поплакали, промывая косточки обоим мужьям, и расстались с облегчёнными душами и просветлёнными умами. Но так было бы раньше, до того, как жизнь проехалась по ним тяжёлым семейным катком. Милку вообще обвинять нельзя, у неё самой от жизни с тайным алкоголиком мозги расплавились. Вообразила себя эдакой матерью Терезой, спасающей несчастного, потерявшего смысл в жизни, муженька. А разобраться не пыталась: был ли у него вообще этот смысл когда-нибудь? Работа его, понимаешь ли, не устраивает! А когда на троих детей Милку уговаривал, не думал, что их кормить и одевать придётся? Чтоб денюжек много платили, учиться в своё время надо было, или руки разрабатывать, раз для учёбы ума не хватило. 

Мила так и не обернулась. Наталья вздохнула и, подняв пакет, поплелась домой. 

- Вот и таскай теперь сама сумки, - проворчала мать. - Не захотела при нормальном муже жить, на приключения потянуло...

Наташа, ничего не сказав в ответ, выложила продукты и молча прошла в общую с сыном комнату. Миша был в садике, поэтому она позволила себе лечь на диван и, вытянув ноги, расслабиться. Угораздило же её уйти от мужа будучи в очередном отпуске! На работе хорошо, там никто душещипательные беседы по поводу её морального облика не ведёт. Потом попрощаешься со всеми, забежишь в садик за Мишуткой и пару часов носишься от одной детской площадки к другой, пока сын не удовлетворит тягу к приключениям. А там уж и спать скоро. Красота! А так сиди дома целыми днями и выслушивай нотации родителей. 

Как объяснить им, что обиды на мужа росли не один год, раз уж вылились таким мощным потоком. Поначалу, конечно, была любовь-морковь, когда она сквозь розовые очки ничего не замечала. После свадьбы, пока строилась их собственная квартира, в которую они вложили деньги, подаренные на свадьбу, они жили со свекровью. На самом деле, совсем неплохо жили. Можно сказать даже, что хорошо! Изменилось всё, когда она забеременела и слегла с тяжёлым токсикозом. Свекровь словно подменили. Создавалось впечатление, что Наташа не внука её под сердцем носит, а какого-то диверсанта. Она постоянно жаловалась Никите, что его жена лентяйка и ничего по дому не делает. А как она могла что-либо делать, если, едва открыв утром глаза, она бежала в туалет, где её чистило так, что казалось, внутренности вот-вот вывалятся наружу. Потом стало легче, и она взяла на себя часть забот по дому. Но отношение свекрови к ней не поменялось. Конечно, теперь она сидела на шее у её единственного сыночка, вынужденного пахать за двоих, чтобы прокормить обжору-жену. При этом свекровь подчистую забыла о пособии, которое той выплачивалось. Что касается обжорства, то Наташа и на самом деле набрала пару лишних килограммов и врач посоветовала ей ограничить употребление некоторых продуктов.

Что тут началось! 

- Котлеты жирные, тебе вредно.

- В масле холестерин, ешь кашу пустую.

- Подлива только Никите, ему приходится тяжело работать.

- Курица жареная не тебе, это только мужчине.

При этом не объяснялось, чем должна была питаться Наташа. Никита с удовольствием поедал всё, что готовила мать, ни разу не вспомнив о беременной жене. Разве что после еды, чтобы похвастаться, как его мама вкусно готовит. А самой Наташе было стыдно сказать, что она тоже хочет есть. А вдруг муж решит, что она и на самом деле обжора?! Она, конечно, делала намёки, что неплохо было бы иметь дома фрукты и овощи, которые полезны будущему ребёнку, но муж неизменно отвечал:

- Скажи маме, она всё купит.

Свекровь же прямо заявила, что Никите и так тяжело приходится, поэтому она не намерена тратить деньги на всякую ерунду. Больше Наташа к ней не обращалась. Как получилось, что все деньги перекочевали в кошелёк матери мужа, она не заметила. Сначала ей было ни до чего из-за плохого самочувствия, а потом... Не отнимать же насильно! Никиту всё в этой ситуации устраивало. Разве плохо, когда ни о чём думать не надо? Пришёл с работы - стол накрыт, мать вокруг козочкой скачет, любое желание готова исполнить. В выходной без стука в их комнату вваливается с завтраком на подносе. Всё для него, любимого! Мол, кто, кроме родной матери, о сыночке позаботится!?

Когда Мишутка родился ничего не поменялось, кроме того, что Наташе приходилось просить у свекрови деньги на памперсы и детское питание. В этом свекровь никогда не отказывала, но потом тщательно осматривала покупки, сверяя их с чеками. А вдруг невестка сыновние деньги на себя потратит? 

Жить становилось всё невыносимее. Но на все жалобы Никита отвечал:

- Не могу же я у мамы деньги забрать, она обидится. Потерпи немного. Скоро переедем в свою квартиру, тогда и будешь полноправной хозяйкой. А здесь мы у мамы в гостях.

С трудом дождалась Наташа новоселья. Мише тогда пять лет уже исполнилось. Но в семейном укладе мало что поменялось. Разве что то, что она вышла на работу. Как ни обидно было сознавать, что муж маленький мамин сыночек, не желающий отрываться свои ручонки от юбки, но факт оставался фактом: Никита взрослеть не собирался. Ему было удобно, что мать часто бегает к нему, принося гостинцы и любимые блюда. Смешно было наблюдать, как 35-летний мужчина с детской радостью бежит за мамочкой на кухню и поглощает там всё, что она ЛИЧНО для него приготовила. "Он же работает много, устаёт. Ему хорошо кушать надо", - приговаривала свекровь пододвигая еду к сыну и отодвигая её от внука, непонимающего, почему папе можно есть, а ему нельзя. 

Наташа накрылась покрывалом с головой, хотелось спрятаться от надоевших мыслей о муже. Но в ушах так и звучали его слова, когда она в очередной раз попыталась поговорить с ним. Это случилось после того, как Миша проплакал всю ночь от обиды, что папа не поделился с ним шоколадным пирогом с заварным кремом, принесённым бабушкой.

- А в чём претензии? - возмутился муж. 

- Почему ты никогда не делишься ни с сыном, ни со мной?

- А почему я должен с вами делиться? Это же мне мама принесла. Я ведь не отнимаю у Мишки конфету, которую ему кто-то дал! 

- Детский сад! - вынесла вердикт Наташа. - Прежде чем жениться на мне, ты должен был сначала развестись со своей матерью!  

Когда обиженный и непонятый Никита ушёл к маме, она собрала вещи и вместе с сыном переехала в родительскую квартиру. Причём практически без денег, потому что Никита, решив, что у жены мало опыта, продолжил сам распоряжаться всеми семейными деньгами. 

- Наташ, - заглянула в комнату мать, - Никита звонит. Ты чего трубку не берёшь, он волнуется.

- Не хочу, - буркнула из-под покрывала девушка.

- Хватит ерундой заниматься! Сейчас же поговори с ним и скажи, что сожалеешь И хочешь вернуться. Держи телефон! - мать насильно сунула трубку в руку дочери и вышла.

- Что ты хотел? - обречённо произнесла Наташа.

- Может хватит уже? Бери такси и дуй домой! 

- Не собираюсь, я у себя дома, Никита.

- Ну, как знаешь! Не пожалей потом. Не зря мама говорит, что ты неблагодарная! Столько лет жила на всём готовеньком, на наших шеях сидела, ноги свесивши! Сегодня же замки в квартире поменяю, чтоб и ноги твоей здесь не было!

-2

- Ага, не забудь после этого мамочке попку для поцелуя подставить, - усмехнулась Наталья и отключила телефон.

Она ещё немного полежала, потом резко встала и расправила плечи.

- Ну что ж, дорогой. Надеюсь, ты очень удивишься, когда получишь иск на развод и раздел имущества! А я продам свою долю в нашей общей квартире, добавлю материнский капитал и куплю нам с Мишуткой собственное жильё. А ты лопай свои пироженки с материнской руки и радуйся! Больше тебя никто объедать не будет.

Автор: Веста