Найти в Дзене

Подруга детства. Часть 14

- Я на полном серьёзе говорю! И мне эта бабушка со слезами на глазах говорит: сыночка, сделай что-нибудь, но только подешевле. Ну нету у меня двадцати тысяч! Заглянул, а ей просто компьютер почистить нужно! Вот такие ушлые «коллеги» у меня есть: наговорили старушке умных слов и выкатили счёт на оплату! – закончил рассказ Гена.

- Неужели такие и правда существуют, которые стариков так бессовестно дурят? – удивилась и расстроилась я.

- А кого дурить? Кто помоложе уже сами не менее подкованными стали. Их всякими сложными и непонятными терминами не напугаешь. Зато мне рекламу делать не нужно: меня все рекомендуют друг другу и клиентов более чем достаточно! От некоторых даже отказываться приходится. Хотя я тебе так скажу: не всегда пожилые люди порядочные. Иногда они, пользуясь своим возрастом, такое вытворяют! И нагло так, что хочется про воспитание забыть! Расскажу тебе как-нибудь, но не сегодня.

- А с Лёшей ты как познакомился? – полюбопытствовала я.

- Да так же, как с тобой, – сказал Гена. – Кто-то дал ему мой номер телефона, и теперь, когда что ломается, меня вызывают. Хотя у них-то как раз есть системный администратор, но, как по мне, гнать её в шею нужно. Диагностику провести не может, всё время отсутствует! Может, жалеют, из-за того, что девушка?

Вспомнилась мне Яна. Вернее, сначала я подумала о Кире, но так как я её в глаза не видела, то вспомнилась Яна, которую я лично обучала и сталкивалась с ней по рабочим вопросам. Вздохнув, я высказала свои мысли:

- И как таких только на работе держат!

- Обычно или ради красоты, или потому что девушка – подруга, родственница или жена кого-то из руководства, – пожал плечами Гена. – Но тебе это не грозит. У тебя вместе с красотой неплохо сочетаются и ум, и организованность. Как мне кажется. А ещё у тебя красивые руки! Аккуратные такие, и пальцы длинные, тонкие… Смотрю, и глаз оторвать не могу!

Я задумчиво посмотрела на свои руки, для удобства вытянув пальцы, с аккуратным неброским маникюром. Сейчас в моде длинные ногти, у меня небольшие. Да и пальцы красивые! Три колечка их украшают: обручальное, плетённое и с маленьким бриллиантом. Мило, неброско и даже, не побоюсь этого слова, стильно. Засмотрелась я и вдруг подумала, что никто никогда не делал комплиментов моим рукам! Даже Лёша. Муж чаще говорит мне просто, что я красивая, но как же это приятно, когда находящиеся рядом люди делают не только общие комплименты, но и замечают какие-то отдельные детали. Причёску, руки, одежду…

- Спасибо, – пробормотала я, поняв, что вместо ответа сижу и пялюсь на свои руки, как дура.

- Ой, засиделся я с тобой! – воскликнул Гена, быстро допивая свой чай. – Пора, у меня очень плотный график.

- Ты заходи, если мимо проезжать будешь, – сказала я. И не покривила душой: иногда приятно пообщаться с мужчиной, который и сам по себе интересен и мне напоминает, что я красивая женщина. – Если смена моя будет, выпьем чаю или кофе, поболтаем.

- Обязательно воспользуюсь твоим предложением, даже не сомневайся! – улыбнулся Гена и поцеловал мне руку. Он перехватил мой взгляд, и мгновение смотрел мне в глаза. Ну вот почему Лёша не такой галантный и обаятельный? Не такой внимательный?

Я смотрела, как Гена уходит, и чувствовала грусть. Период романтики у нас с мужем давно закончился, а дважды в одну реку войти нельзя. И вроде мне никогда этого не было нужно, почему же сегодня сердце сжалось? Захотелось, как раньше, гулять, держась за руки, сидеть на скамейках во дворах и болтать часами на пролёт обо всём и ни о чём! А ночью продолжать общаться, накрывшись с головой одеялом и быстро-быстро щёлкая по кнопкам телефона. Ох, Дашке и не узнать, как это, строчить сообщения кнопками, к каждой из которых относится сразу несколько букв! А как сердце замирало, когда в чате появлялось заветное слово:

Печатает…

Мой взгляд скользнул по розе в вазе. Цветок, который подарил мне посторонний человек, в то время как муж ушёл вчера на ночь глядя, и до сих пор ни звонка, ни сообщения. И сам не появился. Может, это знак? Нет, думать о таком сейчас не хотелось. Да и в целом устала я думать. Голова тяжёлая.

«А мама ещё что-то про борьбу говорит! Про переезд! – подумала я. – Может, я проиграла изначально, ещё до того, как Вика вернулась в Россию. За что мне тогда бороться? И нужно ли? Тратить силы, время! Что же будет в итоге? Разочарование? Оно уже живёт со мной».

***

Идея мамы переехать за город именно нам, мне не понравилась, но я мысленно возвращалась к ней до конца дня. Лёше хорошо, он на машине. Ему до работы, может, минут на двадцать дольше добираться придётся. Не такая уж большая разница. А мне? Здесь до дома десять минут пешком, а если на электричке ездить или на рейсовом автобусе? Только до остановки мне нужно будет 25-30 минут идти, потом от остановки ещё минут десять, в электричке минут двадцать. Короче, плюс час на дорогу! То есть чтобы успеть к восьми, мне нужно будет выехать в семь, а возвращаться с работы когда? В десять вечера? Кошмар!

«Если бы я мамину идею поддержала, и если бы Лёша перестал дуться и тоже выслушал предложение своей тёщи, и даже принял бы его, то рано или поздно встал вопрос ребром о моём увольнении. Вряд ли в посёлке за городом для меня найдётся работа! Вот так, из нормальной активной молодой женщины, я превращусь в домохозяйку! Не желаю!» – подумала я.

У меня никак не получалось прийти в себя оттого, что вчера Лёша просто не пришёл ночевать домой, что Вика оказалась не просто нахалкой, но ещё и хитрой хищницей. Думать о переезде в такой момент? Или о работе? На самом деле мне хотелось волком завыть, просто чтобы выпустить внутреннее напряжение наружу. Хотелось закрыть глаза и перенестись в будущее. Посмотреть, что меня ждёт там дальше и чем закончится эта история с Викой? Неужели, уже ничего не исправить?

В шестом часу вечера позвонила Дашка.

- Мам? – тихо спросила она. В голосе дочери отчётливо слышалась тоска.

- Да? – моё сердце сразу ёкнуло. Дочь редко разговаривала вот так, тихо. – Что-то случилось? Ты заболела?

- Нет, со мной всё в порядке. Я из школы пришла. Точнее, от бабушек. Точнее… Да всё как всегда, ма! Меня баба Ира обедом и ужином накормила, и тебе поесть передала. У неё папа…

Я слышала, как моё сердце бьётся уже где-то в горле.

-…так поняла, что он сегодня там переночует. Меня привёз домой, а сам даже заходить не стал.

- Ты уроки сделала? – перевела я тему. Хорошо, что болтаем не по видео! Держусь за сердце, а Дашка и не видит.

- Нет ещё.

- Делай! Приду – проверю.

- Чуть что, сразу уроки делать! – пробурчала Даша и отключилась. Я почувствовала слабость в ногах. Тонкий момент, когда в ссору родителей оказываются втянуты уже не маленькие дети. И никак этого не избежать!

«Мы же семья, – горько подумала я. – Всё вместе переживаем! И Даша у нас умненькая… Всё видит. Да и что тут видеть, если отец дома ночевать перестал?»

Мне было неприятно, что я узнаю о муже от дочери. Почему бы ему просто не позвонить и не объяснить мне, что происходит и почему он живёт у моей мамы? Неужели это всё из-за Вики?! Конечно, не могло не радовать, что он хотя бы не рядом с подругой детства околачивается и вообще находится под присмотром МОЕЙ мамы, которая, всё же, на моей стороне. Но меня это почему-то всё же не радовало. Мы столько лет вместе, столько лет женаты, что я привыкла Лёше доверять. Доверия не осталось. Как можно доверять человеку, который мнение подруги детства ставит выше мнения жены?

«Свалилась на мою голову, и теперь покоя нет! Может, в этой ситуации развод – единственный выход».

А разводиться мне не хотелось. Мне нравится моя семейная жизнь. Да, не всё просто, не всегда легко, но мы же родные друг другу люди. И роднее Лёши, Даши и мамы, у меня никого нет. Я до безумия хочу, чтобы всё снова стало, как раньше.

***

Утром следующего дня я пришла на работу совершенно разбитая. Я не спала всю ночь, даже не дремала. Часы текли медленно, в голове крутились бесконечные мысли. Быстро, очень быстро весь привычный уклад жизни пошёл под откос!

Даша весь вечер молчала, но мне казалось, что она просто не решается со мной поговорить. Может, боится прямо спросить, разведёмся мы теперь с Лёшей или нет? Родители Алёнки, подруги дочери, разводились год назад. И Алёна много времени проводила у нас. Развод получился тяжёлым, скандальным, с накопившимися у супругов претензиями друг к другу. Даша тогда ещё считала меня своей лучшей подружкой, и много раз заявляла, что не разрешает нам с папой разводиться! Но по её обеспокоенному взгляду я уже тогда видела, что она боится нашего развода и очень этого не хочет. Наверное, как и все дети.

В салоне было открыто, хотя я пришла даже раньше обычного: устала лежать и встала на час раньше. И вышла раньше, предварительно убедившись, что Лёша отвезёт Дашу в школу. И как же я с ним поговорила? Никак. Маме позвонила. Детский сад, ей-богу! Но самой звонить мужу первой мне не хотелось.

- О, вот и ты, – сказала Марина, появляясь из своего кабинета. Да таким тоном сказала, словно я не пораньше пришла, а опоздала часа на два! Марина, с которой мне всегда удавалось найти общий язык, вдруг стала мне казаться взбалмошной самодуркой. Терпеть её становилось всё труднее и труднее. – Сегодня до обеда поработаешь, завтра выходной. Оля выйдет, новая девочка. Не особо рассчитываю на неё после Киры, но кто знает? Вдруг она меня удивит? Да и тебе отдыхать нужно. У тебя вон какие мешки под глазами! Сейчас Валентина придёт, и пусть замажет этот ужас! С таким лицом встречать клиенток нельзя!

Она фыркнула и скрылась в кабинете. Её слова меня не задели. Из-за отсутствия сна я была не просто вялая, а какая-то апатичная. И может, это спасло меня от паники в этот день.

Время было послеобеденное, и на удивление пустое. В салоне сидело всего человек пять клиенток, мастера пили кофе и чай в комнате отдыха, а кто-то и вовсе ушёл прогуляться. Я ждала у входа Олю, которая как-то не спешила на свой первый стажировочный день. Даже полдня. И это факт подсказывал мне, что девушка нам опять не подойдёт.

Я зевнула, а сверху на меня упала капля, вызвав недоумение нисколько своим появлением, сколько своей температурой. Она была ощутимо горячей! В полной растерянности я сделала шаг назад, и в этот момент с потолка закапало сильнее. Секунда, и кипяток уже лился небольшими струйками. Схватив рабочий ноутбук, я крикнула:

- Девочки!

Из комнаты отдыха высунулась Таня.

- Эвакуируемся! У нас трубы прорвало! – скомандовала я без эмоций в голосе. Апатия никуда не делась даже в стрессовой ситуации. Откуда я знала про трубы? Ха! Ещё месяц назад приходил сантехник, когда у нас батарея в массажном кабинете начала капать. И ещё месяц назад предупредил, что менять радиатор нужно срочно. Марина же отмахнулась. Мол, потом.

Со второго этажа послышался топот, из кабинета вылетела Марина, ахнула и стала кричать:

- Кристина! Перекрой отопление!

- Как? – крикнула я в ответ. – Перекрыть его сейчас невозможно!

Все наши стояки воды и отопления перекрыть можно в техническом помещении, прямо у входа в которое, с потолка уже активно бежала вода. Кинуться под струи воды? Ни за что!

- Тогда перекрой радиатор! Не стой столбом! Действуй! Я тебе за что деньги плачу? Ещё и зарплату подняла! Давай, шевелись! – завизжала Марина. Видимо, её тоже немного ошпарило.

Я увидела, что клиенты все покинули салон и невозмутимо проскользнула мимо горячих струй в комнату отдыха, схватила свои вещи и выскочила на улицу.

Марина что-то снова начала визжать, а я достала телефон и набрала 112. Если кто-то может решить нашу проблему, то только специалисты.

Суматоха поднялась неимоверная! Рядом с нами очень быстро скапливалась толпа людей, которая с удивлением смотрела на мощные клубы пара, вырывающиеся из салона. Марина устроила настоящую истерику, катаясь по снегу, вставая и снова падая в снег. Она при этом ещё и что-то выла, чем раздражала неимоверно! И сама ничего не делала, и мне мешала. Мастера, приходя в себя, кивали мне и уходили домой. Я их отправляла восвояси. Чего толпиться у входа? Понятное дело, работать в ближайшее время мы не сможем.

У меня самой получилось вырваться только тогда, когда Марина пришла в себя. Аварию ликвидировали просто: отключили отопление. Причём не только у нас, но и в соседних домах. Почему так получилось, я не особо поняла и вникать не стала, поняв только, что вся система отопления у нас старая. Нужно было скорее решать вопрос с заменой радиатора и возобновлением подачи тепла, что я и сделала. Больше от меня ничего не зависело.

К Марине приехал муж и взял руководство на себя, а я, находясь в апатии и каком-то подвешенном состоянии, ушла. Мне страшно захотелось домой и вздремнуть часик. Даша возвращалась не раньше шести обычно, часы показывали пять, а значит, время поспать у меня было.

Я не успела даже лечь. Зашла, отшвырнула ботинки и куртку, оставила в прихожей сумку и доползла до спальни, как до моего слуха донеслось:

- Лёш? Это ты?

Голос Вики! Сомнений не было. Что, блин, она делает в моей квартире, когда здесь НИКОГО НЕТ?! В голове взорвался снаряд, сравнимый разве что с ядерным, и я, кипя от негодования и сжимая кулаки, двинулась на голос.
Кажется, Вика на кухне. Ну, берегись!

Продолжение 👇 Предыдущая часть 👈