Найти тему

Будущее определено. Глава 5. Такая, как есть?

Юта с детства отличалась от своих подруг: смелая и безбашенная, она могла дать в лоб кому угодно, если чувствовала угрозу. Она не умела ходить пешком, всегда куда-то торопилась и падала. Поэтому руки и ноги Юты всегда были в ссадинах и царапинах.

«Ты же девочка! — сокрушались взрослые. — Ты не можешь так себя вести! Девочки носят платья, а не штаны, аккуратно заплетают в косички волосы. А ты? Посмотри в зеркало: волосы спутаны в колтуны, причёска растрепана. Вот скажи мне, какому мальчику понравится такая девочка?»
Картинку сгенерировала НС "Шедеврум"
Картинку сгенерировала НС "Шедеврум"

Было обидно и горько, что её не принимали такой, какая есть. Девочка не понимала, почему так, но изменилась. Поверила в то, что заступаться за слабых и быть настоящей плохо, что нужно вести себя по-другому. Чтобы нравиться.

Затем была школа, где Юта давала всем списывать и бесплатно занималась с одноклассниками ведь именно так поступают хорошие девочки. Именно так о ней говорили и именно такого поведения ждали.

Чуть позже Юта начала писать истории. Да, они были далеки от идеалов и логики, но и она была подростком, просто желающим созидать.

«Зачем ты это делаешь? — спрашивали её. — Ты же понимаешь, что всё это выдумки? Не бывает единорогов, драконов и магии! Глупости всё это! Скоро в институт поступать. Профессия должна тебя кормить, а ты должна себя обеспечивать. Ты же сильная, а тютя какая-то. Профессия обязательно должна быть технической.»

И Юта поверила в то, что занимается глупостями, от которых не будет никакой пользы. Она ударилась в учёбу и закончила институт с красным дипломом. А по ночам ей снились космические приключения выдуманных, но брошенных ей героев. Нужно ли говорить, что по утрам девушка просыпалась в слезах и ни дня не смогла работать по нелюбимой профессии?

«Ты такая хорошая! Помоги, пожалуйста...»
«Ой, ты ведь моя единственная родная душа. Ты можешь...»

В один день Юта не выдержала. Она устала от бесконечных требований окружающих, от их ожиданий и ошибочного мнения о ней. Как будто кто-то мог лучше Юты знать какая она на самом деле!

«Я такая, как есть. — сказала она, глядя в зеркало. — Я больше не завишу от чужого мнения и не хочу соответствовать чьим-то ожиданиям. Отныне я буду заниматься тем, что считаю нужным. Достану блокноты со своими рассказами, отправлю их в издательство и оживлю своих персонажей. Слишком долго они провели в забвении.»

Увлечённая идеей, Юта нашла в антресоли маминой квартиры (конечно, игнорируя её глупые вопросы) свои тексты, зашла в первый попавшийся рукодельный магазин, накупила пряжи и стала вязать. Наутро на столе лежали игрушки — точные копии персонажей, придуманных в голове.

Так у Юты появилось ещё одно увлечение и теперь, работая в магазинчике Все для фей спиц и крючка, девушка планировала помогать таким же фантазёркам, как она, воплощать фантазии в жизнь. Впервые за долгое время Юта по-настоящему верила, что всё получится.

Предыдущая глава здесь, продолжение читайте в статье.