Найти в Дзене
ARGUS X

Почему у современного паяльника высокая температура

Комфортно паять современным легким и мощным паяльником возможно только с температурой на экране станции 320-400 градусов! Профессионалы точно знают, какая температура должна быть на их станции, чтобы пайка получалась качественной. По большинству российских отраслевых стандартов, связанных с ручной пайкой, например, ОСТ 92-1042-98 или ОСТ 107.460092.024-93, температура наконечника или «стержня» паяльника во время пайки не должна быть выше 265-270°С.

Современные паяльники METCAL, PACE, Weller, Atten и подобные соответствуют этому требованию. Но из-за особенностей современной технологии обратите внимание на разницу в способе измерения температуры наконечника.

Обычный способ подразумевает измерение температуры наконечника без нагрузки, т.е. когда паяльник не соприкасается с платой, а только с легкой термопарой измерительного прибора через каплю расплавленного припоя. Этот способ хорош для старых тяжелых паяльников, которые даже при низкой температуре накапливали достаточно тепла, чтобы обеспечить нужный нагрев контакта.

Но особенность современных, да и большинства новых паяльников в том, что их наконечники очень легкие, и тепла не сохраняют. Без нагрузки, то есть до начала процесса пайки, они могут быть очень горячими, но при соприкосновении с платой почти сразу остывают, и уже во время пайки их температура как правило не больше 240-250 градусов, что полностью соответствует требованиям например ОСТ 92-1042-98, который говорит: «…при пайке каждого вывода температура стержня паяльника - не больше 265 градусов, время пайки каждого вывода - не больше 3 секунд.»

Для правильного измерения температуры наконечника современного паяльника во время пайки компания METCAL советует поместить термопару в расплавленный припой прямо на паяемом контакте.

Попробуйте померить температуру прямо во время пайки. Она существенно ниже температуры холостого хода жала.
Попробуйте померить температуру прямо во время пайки. Она существенно ниже температуры холостого хода жала.

Убедившись, что температура наконечника на самом легком контакте на плате не больше допустимой в течение всего времени его пайки, вы можете быть спокойны, что при пайке других контактов температура будет еще ниже.

Если вы измеряете температуру наконечника современного паяльника во время пайки, вы можете обнаружить, что она превышает 265-270°С, которые являются допустимыми по российским отраслевым стандартам. Это может произойти, если вы работаете с очень тонкими и легкими платами, которые не отводят тепло от наконечника. В этом случае вам нужно просто снизить температуру паяльника, если ваша станция позволяет менять температру. В индукционной паяльной станции достаточно заменить индукционный наконечник на другой, который имеет более низкую рабочую температуру. Такой наконечник будет меньше нагреваться и не повредит плату или компоненты.