- Да я ее просто грохну! Поеду к ней прямо сейчас и грохну!
Наталья, темпераментная девушка, молодой адвокат из дружественной нам конторы, влетает в наш офис с перекошенным лицом. Судя по всему - прямо из суда, который рядом. Видно, проиграла какое-то дело с треском.
- Кого, Натуль? Судью? За судью пожизненное дадут...
Наталья останавливается посреди офиса, шваркает сумкой об пол и орет:
- Да какую судью! Доверительницу, ....ь!
- С доверительницей, мать, проще - это сто пятая, часть первая, умысел на убийство на почве внезапно возникшей неприязни, от шести до пятнадцати. Я за тебя походатайствую, ты у нас несудимая, тебя медалью адвокатской палаты награждали, у тебя грамоты есть и дочка маленькая - дадут минималочку.
Наталья нависает над моим столом и, сделав страшное лицо, шипит:
- Дубровский, не зли меня - у меня аффект, я тебя ударю!
И внезапно начинает плакать и икать, скривив рот.
Ну, понял. Коньяк в половине четвертого не только вредно, но и полезно. Тебе с лимончиком?
Казалось бы - ничто не предвещало беды. Пришла к Наталье дама в состоянии развода: так и так, с мужем в разводе два года, три месяца назад он забрал дочку на выходные и не отдает, подал в суд на определение места жительства ребенка с ним, отмену алиментов с него, взыскание их с меня, спасите-помогите.
Piece of cake, как говорят у нас в краевом суде, вообще ничего сложного. Элементарный иск, потому что с отцом ребенка суд оставляет примерно в двух-трех случаях из ста, и это надо очень сильно постараться, чтобы такое произошло. В моей личной практике было три случая, когда суд присуждал ребенка папе - и для этого были реальные основания, там с мамами были жесткие проблемы.
А просто по папиной хотелке такого не бывает. Поэтому юристы за такие дела на стороне матерей берутся весьма и весьма охотно - если, правда, не имеют намерения не только дело выиграть, но и решение потом исполнить. Писано об этом мной, переписано - такие решения исполняются только одним способом: киднепингом.
Вот и Наталья взялась. У нее бэкграунд соответствующий: она сама с бывшим мужем за дочку воевала в свое время. Правда, в ее истории обошлось без гражданского процесса: когда ее бывший муж попытался выкинуть такой же фортель, забрал пятилетнюю Дашку из детского сада и заявил Наталье по телефону, что теперь дочка будет жить с ним и с бабушкой, Наталья очень быстро приехала к ним по месту регистрации, расцарапала супругу лицо, бывшей свекрови заехала кулаком в глаз и увезла ребенка домой. Весь перформанс обошелся ей потом в десятку административного штрафа за побои, что значительно дешевле длительного гражданского судебного процесса. Зато Дашкин отец после этого даже на выходные дочку с ночевкой забрать не пытается. Отшептало. Раз в недельку кино, кафе-мороженое - и чинно-благородно к назначенному времени домой, к маме.
А Наталья с тех пор как бультерьер вцепляется в любое дело, связанное с попыткой мужчины забрать у женщины ребенка, причем берет такие дела за копейки, чуть ли не бесплатно - вцепилась и в это. Воспылала праведным гневом против похитителя детей, заготовила огненную речь, вооружилась контактами экспертов, готовых провести судебную психологическую экспертизу подешевле, чтобы несчастную мать в расход не вводить, доверительнице сказала: "Порвем, как Тузик грелку".
Порвала, ага. На первом же заседании представитель противной стороны на стол четыре протокола о пьяных дебошах со стороны ее доверительницы, опека на дыбы встала - у них эта дама на учете стоит, как мать в неблагополучной семье, потому что есть информация, что она сильно принимает на грудь; плюс отец девочки привел с собой бывшую тещу (!!!) - мать Наташкиной доверительницы - которая прямо в заседании заявила: "Катька-то? Та еще алкоголистка. Врет она все про Кольку - хороший он у ей был, и семья у них была хорошая, пока она не сбухалася".
Судья после этого по собственной инициативе решила запрос в наркодиспансер сделать, чтобы истребовать данные учета по маменьке оттуда, и заседание отложила. Наталью на выходе тормознула, говорит: если из диспансера подтверждение придет - можешь про экспертизу даже не начинать, откажу без всякой экспертизы.
- Я пока с судьей разговаривала, эта ..ца в тумане скрылась! Я ей звоню, она звонок отбивает и пишет мне в вацапе: "ИЗВИНИТЕ, У МЕНЯ ГОРЕ, У МЕНЯ ДОЧЬ ПОХИТИЛИ!"
Нет, ты представляешь, так меня подставить? А если бы я ей девку отсудила? Дубровский, мне, блин, так стыдно не было с тех пор, как я во втором классе описалась. Я на следующее заседание идти не хочу.
И коньяк - хлоп. И снова выть пытается.
А чего, спрашиваю, внешних признаков при даме не наблюдалось, когда она к тебе иск заказывать пришла? Ну, там, тремор передних конечностей, амбре всяческое, синева под глазами, одежда грязная, спутанность речи, покраснение кожных покровов, наконец. А?
Неа, говорит. Нормальная она была. Нормальная! И даже справку с работы для суда принесла, что трудоустроена менеджером по продажам у ИП Пупкина с нормальной, человеческой зарплатой в сорок тысяч рублей в месяц.
Эва, говорю, как ИП Пупкин расщедрился. Ну, давай еще по пять капель, чтобы у тебя в первый и в последний раз такая история случилась. Сколько ты с нее денег взяла? Нисколько пока не взяла? Доверитель скрыл от тебя существенные обстоятельства? Вот и выходи из дела к чертовой матери, имеешь полное право, это тебе не уголовка.
Потому что нельзя, нельзя всегда и во всем выигрывать. Иногда надо поступиться собственным профессионализмом и проиграть дело, либо не брать его вовсе, чтобы потом не было мучительно больно за то, какую фигню сотворил.
И никто не говорит об обмане того, кто тебе доверился - нет. А то ведь набегут сейчас в комментарии, начнут кричать, что такой лютый профессионал, как юрист-юморист, права не имеет обманывать и сдавать своих клиентов.
Полностью с вами согласен. Обманывать и сдавать права не имею. А вот отказаться работать с определенного рода заказчиками имею полное право. Например, с теми, кто над своими собственными детьми издевается. Потому что дети себя сами защитить не могут.
И проверить каждого доверителя сразу невозможно, не получится. Ну, реально, как проверишь - искренен ли человек, который к тебе пришел за помощью? Он же с хорошими намерениями, вроде бы, пришел - за детей своих бороться. Что же - каждого через знакомых в полиции пробивать, или требовать характеристику от участкового принести?
Был у меня подобный случай, когда заявился ко мне мужчина весь в слезах, страшно жаловался, что его жена забрала детей и увезла их в какую-то страшную секту. И это хорошо, что уже по дороге от меня к нотариусу с целью оформления доверенности этот мужчина объелся всякой каки, от которой заснул, я, думая, что человек пропал, стал его разыскивать через отделение полиции и выяснил, что товарищ всякую каку ест на завтрак, обед и ужин, и местный полицейский бомонд давно спит и видит, как его приземлить на подольше. А мог ведь вляпаться в такую же историю, и стыдно было бы судьям потом в глаза смотреть.
Так что успел отскочить вовремя, не испачкаться - честь тебе и хвала.
А коли не успел - так для таких ситуаций всегда коньяк имеется.
С лимончиком.
Адрес электронной почты для связи с автором находится в шапке канала.
Подписаться на телеграм-канал "Юрист-юморист: будни" можно здесь.