Я всегда считал Читу достаточно интересным городом. В чем-то даже уникальным. Например, уникальным нередко полным отсутствием снега зимой. Помню, что был даже такой анекдот:
Едет житель европейской части России на поезде из Москвы во Владивосток. Через четыре дня пути подъезжает уже достаточно офонаревший от длительного путешествия к Чите, смотрит в окно и говорит:
- Ничего себе, какой здесь высокий уровень жизни!
- Почему это вы так решили? - спрашивает его сосед.
- Да они снег даже с полей убрали!
Со снегом тут действительно напряженка. Причем вот переедешь за хребет - у нас есть дом в лесу на оз. Тасей буквально в 55 км от города, и там со снегом всё в порядке, а вот город, оказавшийся зажатым между хребтами, живет без снега. Конечно, он выпадает иногда, но с его количеством в Иркутске, например, вообще не сравнится.
Погулять по городу день можно легко. А можно и не гулять. Дело в том, что прибыв в 21:24, можно вполне успеть на ночную электричку до Шилки или Приисковой (Нерчинска). И это вот прямо реально ночная электричка, которая отправляется из столицы Забайкалья в 21:41 и с минимальным количеством остановок следует до Сретенска. Но нам до Сретенска не нужно (он в стороне от Транссиба), мы можем сойти на станции Шилка, поскольку оттуда будет отправляться состав до Чернышевска-Забайкальского, либо в Приисковой - станция Нерчинска. Второй вариант мне кажется более интересным. Ведь следующую электричку нам ждать опять очень долго, а в Нерчинске интересных мест будет явно побольше, чем в Шилке. Но тут нужно быть внимательными, поскольку электричка эта следует не каждый день. Но в принципе это не страшно, поскольку если не будет электрички на Сретенск, то вполне можно будет уехать до Карымской, от нее до Шилки, ну а потом, если хочется, и на Приисковой выйти. Вот только после Шилки там максимум два состава в день, соответственно любое желание погулять где-то в пути следования будет сопряжено потом с многочасовым ожиданием. В чем прикол ночной электрички до Сретенска - я не очень понял. У нее там считанное количество остановок. Раньше в Сретенск точно ходил обычный пассажирский поезд, видимо, его и заменили ускоренной электричкой.
Главная достопримечательность Нерчинска хорошо известна и мы ее как-то вспоминали - Бутинский дворец! С огромным зеркалом!
Приехав в Нерчинск рано утром, здесь придется провести весь день, поскольку электричка на Чернышевск только одна - вечерняя. Пара часов - и Вы в Чернышевске-Забайкальском, где опять придется заночевать. Это поселок. Заняться там особо нечем, поэтому остается найти гостиницу, чтобы как-то скоротать следующий день и вечером отправиться далее до станции Зилово. Кстати, Чернышевск какое-то время назывался станция Пашенная. В 1936 году эти места с визитом в рамках тура по Транссибу посетил министр Л.М. Каганович. В честь его приезда поселок тут же переименуют в пос. им. Кагановича. И лишь в 1957 году его назовут Чернышевск.
На ст. Зилово снова придется ночевать. Сам поселок называется, кстати, Аксеново-Зиловское. С согласованием электричек здесь не очень. Но отсюда хоть утренняя есть до Ксеньевской, в которой можно оказаться в районе 10 утра. Здесь опять придется пребывать до вечера, поскольку электричка на Могочу лишь в 18.07. И это всё еще будет Забайкальский край. И даже Могоча - Забайкальский край. Восток, конечно, но и не скажешь, что совсем уж на границе. Но поезд дальше не пойдет, просьба освободить вагоны. До Ерофея Павловича надо добираться каким-то другим способом. Самое простое - сесть на какой-нибудь поезд на восток. Например, в Чита-Благовещенск есть даже общие вагоны. За 600 рублей вы преодолеете этот разрыв в сообщении электричками.
В общем, недаром говорят, что Бог создал Ялту и Сочи, а черт Сковородино и Могочу. Здесь заморозки могут быть во все месяцы в течение года. Даже в июле. Причем абсолютный минимум в Могоче для июля даже ниже, чем в Якутске. Правда, лишь на 0,2 градуса. Но это город. Здесь даже приличное количество "хрущевок".
В общем, оказавшись в Могоче вечером, здесь в очередной уже раз придется ночевать, чтобы утром уже добираться на перекладных до Ерофея Павловича. Это уже Амурская область, но совсем недалеко от границы с Забайкальским краем. Назван он в честь Хабарова, конечно, о котором у нас была куча публикаций. Прочитать их можно ниже по ссылкам:
Ну а мы продолжим движение по Амурской области уже в следующей публикации. Кстати, от Петровского Завода до Ерофея Павловича аж 1329 км. И это все не покидая территории Забайкальского края. Например, от Тайшета до Байкальска по территории Иркутской области тоже прилично, но только 837 км. Даже пассажирский поезд будет ехать по территории Забайкальского края больше суток! Вот такие расстояния в нашей стране.
Спасибо, что читаете мой канал! Не переключайтесь!