Найти тему
Это грибы!

"Внимание: розыск!" Учимся искать строчки - грибы условно-ядовитые, но нам заходит

Оглавление
Строчок обыкновенный, гигантский, плоский, пучковый... Весна - расцвет этих симпатичных уродцев. Кто скажет, почему?.. Может, не выносят соперничества с настоящими грибами. А может - просто выкладываются по полной в самом начале забега, ничуть не заботясь о сохранении сил на всю марафонскую дистанцию... Да и какая нам забота? Ранний, обильный, довольно вкусный, совершенно неприхотливый гриб. "Строчок есть нечто, что можно найти".

Какой же русский грибник не помнит старика Солоухина? Кто не зачитывался, снисходительно посмеиваясь в виртуальные усы, его рассказами о сморчково-строчковых похождениях? Нравится нам или нет, но ни одна публикация о строчках не может обойтись без упоминания нашего легендарного "почвенника".

Всё, помянули.

"Люблю строчок в начале мая!" (фото И.Лебединского)
"Люблю строчок в начале мая!" (фото И.Лебединского)

Строчок - один из трёх весенних грибов, что даны нам в ощущениях. (Ну, не гриб, разумеется, а группа видов, входящих в два рода, но "то такое"). Повторим по памяти. Если говорить о средней нашей полосе, то сморчки - для избранных, сморчковые шапочки - для настойчивых, а строчки - строчки для всех. Выражаясь умно, строчок - гриб фейербаховский, сморчок - кантовский, а шапочка сморчковая... не знаю, прудоновский, наверное. "Каждому по труду".

В общем, строчков везде полно, найти их просто (порою проще, чем не найти) - идеальный тренажер для тех, кто только готовится к посвящению в таинства весенней грибной охоты.

Весенние "гигасики". Таскать-не перетаскать... (фото И.Лебединского)
Весенние "гигасики". Таскать-не перетаскать... (фото И.Лебединского)

В первую очередь, о весенних строчках (грибы родов Gyromitra и Discina) надо знать одно: развиваются они очень медленно. Тут полная противоположность сморчковой шапочке. Собирать крошечные скорлупки в надежде на "ещё нарастут" не надо. Не нарастут. Что появилось в начале - то останется до конца. За вычетом собранного, растоптанного и съеденного заживо.

Во вторую очередь надо понимать: строчок (любой!) - гриб условно-ядовитый. Так-то все желающие его едят и хвалят, но при некоторых, не всегда ещё ясных обстоятельствах, можно отравиться даже и насмерть. Так что определённые предосторожности не помешают. Если в двух словах - отваривать в слабо подщелочённой (с содой) воде, pH около 7.8. Ближе к сезону поговорим об этом подробнее, а пока рекомендую обратиться к статье "Формула яда" в журнале "Химия и Жизнь". Там вся обжигающая правда.

Впрочем, вернёмся-ка к нашим баранам...

А это какой из двух - гигантский или обыкновенный? (фото И.Лебединского)
А это какой из двух - гигантский или обыкновенный? (фото И.Лебединского)

1. Строчок гигантский (Gyromitra gigas)

Строчок, именуемый "гигантским", обычно представляет собой сидячее мозговидное образование рыжей или бурой окраски. Ножка (точнее, то, что у строчка вместо неё) в принципе есть, но её, как правило, не видно. Но бывают и исключения.

Жизненный цикл наш строчок начинает в виде однослойной скорлупки с лесной орех размером; по мере развития на неё наматываются всё новые и новые слои, порой "зажёвывая" всяческий лесной мусор. В конце пути строчок гигантский крошится на своём месте и будто втягивается обратно в землю.

Гигантский строчок предпочитает глинистые почвы, растёт в лиственных и смешанных (обычно с елью) лесах. Свой первый строчок-великан я нашёл в чистых еловых посадках; он притулился к берёзовому брёвнышку, невесть как там очутившемуся. Видимо, кто-то с собой принёс.

Таково правило: строчки массово растут вдоль валежных стволов, особенно почему-то берёзовых. Гипотез много, фактов нет. Но если искать, то в первую очередь там. В прошлом году на спор находил строчковые места в парке "Лосиный Остров": просто шёл по дорожке, высматривал берёзовый валежник в отдалении (всё прозрачно, листвы нет), и нашёл. Было это - не поверите - 8 апреля. Такой необычный сезон.

В общем, направление атаки - валежные берёзы. А там сориентируетесь.

2. Строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta)

"Обыкновенным" называют другой, похожий вид строчка. Он несколько мельче (это если в среднем), темнее окрашен (преобладают буро-фиолетовые тона), обладает, как правило, ярко выраженной ложноножкой. Главное отличие от гигантского строчка - биотоп: обыкновенный строчок предпочитает песчаные почвы и сосновые леса. Впрочем, возможно, дело не в сосне - просто соседство растений и грибов, единый вектор интересов.

Развивается обыкновенный строчок ровно так же, как и гигантский - тоже половинка скорлупки, но на ножке. Растёт так же медленно; собрать его неспелым - тоже, значит, распрощаться до следующей весны. Новые не нарастут.

Хорошо развитая ножка, учитывая особенности субстрата, только плюс: весь песок в ней и остаётся. Если не жадничать, резать высоко, с запасом - хрустеть не будет.

Первые свои строчки обыкновенные я нашёл в старом захламлённом бору, наполовину порубленном, среди ветвей, пней и прочих сучьев. Не самое приятное место для прогулки по весеннему лесу, от того и не попадается гриб случайным людям.

Оптимальное место для поисков строчка гигантского - сосновые вырубки средней свежести, где титанические пни соседствуют с невысоким, где-то по колено, сосновым подростом. Чем меньше мелколиственных примесей, тем лучше.

Помню один из давнишних весенних слётов на северо-востоке Подмосковья: вместо того, чтобы общаться, все гости бороздили сосновые поля, потому что строчков было видимо-невидимо. С тех пор, кажется, туда не ездили. А там и вырубки позарастали.

3. Дисцина щитовидная (Discina ancilis)

"А что, это тоже строчок?". Тоже. Щитовидную дисцину можно назвать "двухмерным строчком"; кое-где её называют "сморчковым ухом", и звучит это как производная от древней терминологической путаницы. Так или иначе, строчки и дисцины - близкие родственники; в роду строчков встречаются плоские виды, в роду дисцин - трёхмерные "мозгляки". Как и многое в микологии, понять это нельзя, можно только запомнить.

В общем, давайте запомним, что дисцина щитовидная крайне напоминает строчок, в который кто-то уже вляпался. В остальном отличий нет. Дисцина даже где-то лучше: негде прятаться всяким беспозвоночным, обилие которых так огорчает привередливых пользователей. Ни тебе складочки, ни закоулочка.

Дисцины - верные спутники строчков. Как обыкновенных, так и гигантских. Трогаются в рост немного позже, зато развиваются несколько быстрее. Льнут не к стволам, а к старым пням (сосновым, еловым), порой произрастая, как кажется, прямо на гнилой древесине. (На самом деле всё-таки нет). В общем, отличная "попутка" в дополнение к строчкам. Или даже бонус - учитывая, что возни с ними гораздо меньше, а качество уж как минимум не хуже.

Любопытно: "сибиряки" пишут, что дисцина щитовидная - гриб типично боровой, а я у себя находил её массово лишь на еловых вырубках, где в 2010 году трагически похозяйничал долгоносик. Через это постигаем, что главное для дисцины - большой и жирный хвойный пень, немного гари тоже в плюс (долгоносика, напомню, принято выжигать под корень).

В общем, с дисциной-то проблем ожидается меньше всего.

Итак, к выводам.

Когда искать? "По обстановке". Вот в сезоне-23 полноценные строчки пошли уже в начале апреля (а потом притормозили рост - зима вернулась; многие и помёрзли). Но так, в среднем, полноценные строчки даны нам, начиная с третьей декады апреля. Стоять, если не будет летней жары, они могут очень долго. Хоть до середины июня. Это безо всякого преувеличения говоря.

Где искать? "Строчковых грибов" много; был бы лес - строчок найдётся. В лиственных и смешанных лесах у валежных деревьев, особенно берёз. В сосновых и смешанных (с сосной) лесах, особенно на песчаной почве - у пней, на горелках, на порубках, вдоль пожарных канав, короче - везде, где неохота гулять просто так. Из каких-то своих соображений строчки отдают предпочтение нарушенным биотопам.

Что делать? После отваривания (желательно с незначительным добавлением соды) строчки готовы занять место на сковородке или в сотейнике. Самое простое - потушить грибы с луком и сметаной; особенно хорошо удаются в этом смысле строчки обыкновенные; гигасы всё-таки менее ароматны. Но упражняться можно как угодно - материала всегда в достатке, экспериментировать не жалко. Я тушил строчки с перловкой и овощами в собственном соку, назвал это "плов из строчков". Очень вкусно получилось, сам всё и съел - никого больше не заинтересовало.

А вот тут можно ознакомиться с тем, как коллективный разум нашего форума понимает вопрос применения строчков в кулинарии. Ну и поучаствовать, разумеется.

Строчки. Рецепты

Что учитывать? С чего начали, тем и заканчиваем: все строчки - грибы условно-ядовитые. То есть, обычно вроде нет, но иногда, местами-временами, таки да. Для гарантии - либо отваривать в слабощелочной среде, либо долго сушить. Но этот вопрос, наверное, заслуживает отдельной статьи. Очередной отдельной статьи.

А закончить тут всё хочется жалобой. Так я и не познакомился с удивительным строчком пучковым (Discina fastigiata). У всех растёт, у меня не растёт. Ну как так-то? Кто знает ответ?