Найти тему

Могут ли гигантские насекомые древности снова появится на Земле?

Большинство насекомых легко могут уместиться на пальце взрослого человека, однако миллионы лет назад, когда каменный уголь ещё был зелёным лесом, а первые предки млекопитающих только-только осваивали сушу, на Земле царствовали насекомые-великаны. Почему они исчезли и могут ли однажды вновь появиться на нашей планете?

Гигантские насекомые появились на Земле в каменноугольном периоде, около 300 млн лет назад. Наиболее известна меганевра — громадная родственница стрекоз. Если у самой крупной современной представительницы этого отряда гигантской равнокрылой стрекозы размах крыльев составляет «всего» 19 см, у меганевры он достигал 75 см, то есть размером она была с голубя!

Правда, весила «суперстрекоза» намного меньше птичьего — всего 100–150 г. Но именно ей и её ближайшим родственницам принадлежит титул самого крупного летающего беспозвоночного всех времён.

-2

Впрочем, меганевра была не одинока: в каменноугольный период по суше бродило немало членистоногих внушительных габаритов, от 70-сантиметровых скорпионов до исполинских многоножек, достигавших 2,6 метра в длину и весивших 50 кг. В дальнейшем количество видов насекомых-великанов заметно снизилось, но они всё-таки встречались на Земле ещё по меньшей мере четверть миллиарда лет: например, около 48 млн лет назад в Европе и Северной Америке можно было встретить гигантских муравьёв размером с колибри.

Каким же образом древние насекомые смогли стать настолько крупными?

Ответить можно одним словом: кислород. Этот газ необходим для дыхания почти всем животным, и насекомые не исключение. Сегодня кислород составляет 21% нашей атмосферы, однако в каменноугольный период его было более чем в полтора раза больше. Тогда климат был влажный и тёплый, так что значительную часть суши покрыли густые заболоченные леса.

И сейчас на Земле лесов тоже немало — они занимают около трети всей площади суши, — однако наш мир сильно отличается от мира каменноугольного периода. Сегодня, когда дерево падает на землю от старости или болезней, его «утилизируют» мусорщики — редуценты, и ведущую роль среди них играют бактерии, разрушающие древесину. В ходе своей работы они активно поглощают кислород и выделяют углекислый газ.

Но 300 миллионов лет назад таких бактерий ещё не существовало, поэтому некому было возвращать углекислый газ в атмосферу. В процессе фотосинтеза деревья поглощали углекислый газ, чтобы с помощью солнечного света превращать его в питательную глюкозу, но после гибели они не разлагались, а просто скапливались, спрессовывались и формировали массивные залежи каменного угля. Так «пойманный» углекислый газ на миллионы лет выводился из атмосферы. Тем временем живые деревья продолжали усиленно «выкачивать» углекислый газ и насыщать атмосферу кислородом, пока концентрация последнего не достигла внушительных 35%!

-3

Чтобы понять, как связаны концентрация кислорода в атмосфере и размеры насекомых, нужно посмотреть на строение дыхательной системы насекомых. Их система газообмена не слишком эффективна: гемолимфа насекомых (это единственная тканевая жидкость в их телах, которая разносит питательные вещества, обеспечивает иммунную защиту, выводит продукты обмена и так далее) не содержит дыхательных пигментов вроде нашего гемоглобина и не может разносить кислород, равномерно распределяя его между всеми клетками. К тому же из-за малой поверхности интенсивность всасывания кислорода в трахеолах значительно ниже, чем в альвеолярных лёгких млекопитающих и птиц.

Столь несовершенная дыхательная система означает, что количество кислорода, поступающего в организм насекомого, во многом будет зависеть от его содержания в атмосфере.

В наши дни учёные проводили эксперименты с различными насекомыми, выращивая их в условиях недостатка или избытка кислорода, и как минимум для некоторых видов, таких как жук-зофобас, была доказана прямая зависимость размеров тела от содержания кислорода в окружающей среде.

Что же произошло с гигантскими насекомыми после окончания каменноугольного периода? Некоторое время после начала следующего периода, пермского, и появления бактерий-редуцентов они всё ещё оставались довольно крупными по нашим меркам, однако потом концентрация кислорода в атмосфере начала резко падать. Всего за 20 миллионов лет она снизилась с 30 до 16 процентов, и это стало для насекомых-великанов смертным приговором.

Причины этого падения называют разные, но, вероятнее всего, ведущую роль в этом сыграли мощные вулканические извержения на территории современной Сибири: за 500 тысяч лет из-под земли излилось до пяти миллионов кубических километров лавы. Она покрыла территорию, равную двум Франциям.

Естественно, падение уровня кислорода привело к резкому сокращению размеров членистоногих и вымиранию многих древних групп насекомых. На восстановление атмосферы ушли миллионы лет, и за это время насекомые утратили звание единственных летунов на Земле. Около 230 млн лет назад в воздух поднялись птерозавры, первые ящеры, освоившие настоящий полёт. А спустя ещё около 100 млн лет на крыло поднялись сперва птицы, а затем и летучие мыши, среди которых и сегодня немало насекомоядных видов.

Впрочем, жуки-исполины ещё могут появиться — в случае, к примеру, глобальной катастрофы. Если на Земле не останется ни сухопутных позвоночных, ни высших растений, ни даже бактерий-редуцентов, разлагающих древесину, эволюция сможет начать «с чистого листа». По заболоченным низинам вновь расползутся бескрайние леса, а животные, как и 300 млн лет назад, опять отправятся исследовать сушу, и среди них вполне смогут появиться гигантские насекомые.

Еще одну версию существования гигантских насекомых читай в печатной версии журнала "ДУМАЙ" https://dum.ai/?utm_source=dzen1

Также вам может понравиться статья Драконы: выдумка или реальность? Разбираем с точки зрения науки

Наш канал в телеграм https://t.me/dumai_russia

Наше сообщество в ВК https://vk.com/dumai_russi

По материалам статьи Анны Новиковской, журнал "Думай", выпуск №54