Существовали ли драконы на самом деле? 4 факта о символе 2024 года с научной точки зрения
А вы заметили, что по восточному календарю все символы года - это реальные животные, кроме дракона, который как раз в этом году вступает в свои права?
Мы журнал в первую очередь научный. Поэтому не могли не разобрать, а мог ли существовать дракон с точки зрения науки. Пройдемся по фактам, как должен быть устроен дракон, чтобы претендовать на реальность.
- Самое крупное существо, способное к полёту, весило 200 килограммов. Это был птерозавр кетцалькоатль, размах его крыльев составлял около 10 метров. Но для дракона даже 200 килограммов как-то несолидно — счёт должен идти на тонны! Так что чтобы поднять в воздух Смауга или Дрогона, нужны крылья размахом больше 50 метров (это ширина обычного футбольного поля).
- Что еще поможет дракону летать кроме крыльев? В организме некоторых динозавров были воздушные полости — например, гигантские диплодоки спасались от перегрева, остужая внутренние органы соседством с такими газовыми мешками. Аналогичная система есть и у современных крокодилов. Если у сказочной рептилии будут такие же полости, заполненные к тому же газом легче воздуха (например, метаном — побочным продуктом пищеварения), парить в небе будет гораздо проще.
- Не забываем, что возможность полёта зависит не только от параметров самого животного, но и от окружающей среды, а именно гравитации и плотности воздуха. Помните, как легко астронавты передвигались по Луне? Это всё благодаря слабой гравитации и небольшому ускорению свободного падения. Чем они меньше, тем легче будет нашему дракону преодолеть гравитацию и взлететь. То же касается и плотности воздуха: чем разреженнее среда, тем меньше сопротивление. Но нужно знать меру, ведь недостаточно плотная среда просто не удержит объект на лету. Осталось найти обитаемую планету с нужными параметрами.
- А как дракон может изрыгать пламя? Палеонтолог ГЕНРИ ДЖИ считает, что это вполне реально, если в желудке у рептилии образуется диэтиловый эфир. А происходить такое может, например, благодаря кишечным дрожжам, для которых диэтиловый эфир является продуктом жизнедеятельности. Кстати, он легко воспламеняется и не тушится водой. Чем не драконье пламя?
Как вам такой разбор, теперь новогодний символ уже не кажется таким уж вымышленным?)
Еще больше нескучных научных фактов о вымышленных мирах читай в журнале “ДУМАЙ” https://dum.ai/?utm_source=dzen1
Наш канал в телеграм https://t.me/dumai_russia
Наше сообщество в ВК https://vk.com/dumai_russia
По материалам статьи Екатерины Шапран, журнал "Думай", выпуск №51