Завершились выступления танцоров. И меня поразило, сколько же много было нелепых ошибок.
Василиса ГРИГОРЬЕВА / Евгений АРТЮЩЕНКО
Постановка произвольного танца у ребят по сравнению с ритм-танцев выгодно отличается. Музыка сильная и, хотя Татьяна Анатольевна и сказала, что музыка была сильнее их, но все же порывистая музыка этим ребятам подходит лучше, чем заунывные медленные мелодии. В следующем сезоне я бы работала в эту же сторону. Но вот с твиззлами ребята, увы, не справились. Жаль, конечно, но Женю вообще как будто выключило на этом элементе. Видно, что работали перед Первенством, и дорожки выкатали на третьи уровни, что для юниоров ценно. Плюс ребятам повезло, что удалось остаться в шестерке сильнейших. В следующем сезоне они однозначно будут одними из претендентов на медали. А таковых уже намечается минимум четыре дуэта.
Елизавета МАЛЕИНА / Матвей САМОХИН
И у этой пары прокат не задался вот почти с самого начала. Ребята сделали очень неплохие блоки, а вот на твиззлах Матвей будто бы начал спотыкаться. Не знаю, где судьи накопали для него первый уровень за элемент, но от судей там явно должны быть отрицательные оценки, в протоколах же стоит по нулям. Вообще дуэт сегодня явно был не в ногах. От этого и танец получился рваным и невнятным. Пожалуй, самый неудачный прокат произвольного в сезоне, а должно быть наоборот, все же самый важный старт.
Милана КУЗЬМИНА / Дмитрий СТУДЕНИКИН
Я не очень люблю эту пару и то направление, в котором они развиваются. Но сегодня вынуждена признать, что ребята, особенно на фоне двух предыдущих дуэтов, смотрелись очень неплохо. Катили на скорости, довольно музыкально. Диме даже выставили третий уровень на дорожке на одной ноге - для группы Свинина - Жук это прям очень неплохо. И, хотя мне не нравится этот танец, но Милана с Димой остановились точно на своем итоговом месте.
Анна ЩЕРБАКОВА / Егор ГОНЧАРОВ
И все же я оказалась права. Ребят, как мне кажется, убедили-таки остаться еще на сезон в юниорах, явно посулив все блага в следующем году. Мне нравится этот танец, но все же конкретно в этом случае я бы оставила постановку ПП, которую Аня с Егором катали на этапах Гран-При. Понятно, на что рассчитывали спортсмены и тренеры, что удачная и любимая зрителями программа поможет паре все же назло всем обстоятельствам стать лидерами. То, что Щербакова - Гончаров останутся третьими читалось уже после РТ. А проигрывать все же лучше с новом программой. Потому что сегодня получилось, что и Шахматы ребята прокатали явно не лучше, чем на прошлом Первенстве, и не добились того, чего хотели. Это только мои мысли, но мне эта ситуация представляется именно так.
Анна КОЛОМЕНСКАЯ / Артём ФРОЛОВ
Долго судьи крутили - вертели после проката ребят и играли с оценками. Перед ними стояла очень тяжелая задача - и болельщикам угодить, и медали распределить так, как и задумывалось изначально. Две пары, которые точно переходят во взрослые по возрасту, забирают золото и серебро. Щербакову - Гончарова очень поддерживают зрители, поэтому уж совсем их задвинуть тоже нельзя было. Что делают судьи? Опускают последнее вращение Ани и Артема с четвертого уровня до третьего, выводят Аню и Егора в лидеры по произвольной, но Коломенская - Фролов сохраняют серебро. На мой взгляд, все же заслуженное серебро. Ребят поздравляю с первой и уже единственной медалью юниорского Первенства. И, надеюсь, увидимся в финале ГП.
Екатерина РЫБАКОВА / Иван МАХНОНОСОВ
Я не знаю, как в группе Кустаровой - Алексеевой так умело ставят технику и одновременно с этим напрочь стирают индивидуальность спортсменов. Какая яркая была Катя в последний сезон работы с Ляпиной! Ну да, перья все время теряла на льду, зато в танцах были образы, цвет и лица спортсменов. Тут же все подтерто красно - черными тонами. Зачем в обеих программах у фигуристов за основу взяли именно эти цвета? Короче, для меня очень много непонятного, но то, что в техническом плане дуэт за два сезона очень сильно прибавил - тут двух мнений быть не может. Поздравляю с уверенной победой, но во взрослом сезоне одной техникой уже не обойдутся ребята. Справятся ли тренеры? Или Катя и Иван повторят историю Насти Скопцовой и Кирилла Алешина, когда по юниорам звенели, а дальше все закончилось ничем.