Мончегорск и его окрестности хранят настоящие сокровища — самобытные места и живописные озёра. Иногда можно услышать, что город называют краем тысячи озёр. И неспроста — ведь его окружает множество красивейших водоёмов, каждый из которых имеет свою историю и свою тайну.
Город в окружении озёр
Большинство рассказов о жизни мончегорцев так или иначе связаны с озёрами. Узнать о горожанах, в судьбах которых озёра сыграли большую роль, можно из проекта «Озёра вокруг нас», инициированного Агентством развития Мончегорска.
«Озёра вокруг нас» — серия искренних интервью с мончегорцами, которые рассказывают о своём жизненном пути и любимых озёрах.
73-летний тяжелоатлет Сергей Ляпшин говорит, что озеро и моторная лодка — это его всё. В своём интервью он признаётся в любви к озеру, а также в том, что озеро является неотъемлемой частью его жизни.
Педагог Елизавета Глебова считает, что жить у воды очень здорово. Именно поэтому она приобрела квартиру на берегу озера Имандра. Из окон открывается прекрасный вид, а в ясную погоду с её балкона можно полюбоваться Хибинами.
Металлург Владимир Иcкорнев признаётся, что вся его судьба связана с озером. Он 30 лет живёт на берегу водоёма и каждое утро плавает в нём. «Искупаешься — и настроение уже совсем другое», — говорит Владимир Борисович.
4 кита Мончегорска
Из истории можно узнать, что Мончегорск хотели возводить в другом месте — около озера Сопча, но та местность сильно ограничивала перспективы развития города. Поэтому Мончегорск построили на берегу озёр Лумболка, Нюдъявр и Мончегуба, которые соединяются с крупнейшим озером в Мурманской области — Имандра.
Озёра, являющиеся водными артериями города, изображены на флаге Мончегорска, который был утверждён 2 сентября 2004 года.
Имандра — водное зеркало города
Имандра является 14-м крупнейшим озером России. Водоём имеет красивую вытянутую форму, протяжённость его 120 километров и ширина — 14. Средняя глубина водоёма — 16 метров, максимальная — 67 метров, а прозрачность — от 3 до 6 метров.
Озеро называют жемчужиной Кольского полуострова за непревзойдённые виды, богатые флору и фауну. В Имандре водится 14 видов рыб, среди которых кумжа, ручьевая форель и голец, а также хариус.
Первое упоминание об озере датируется 1539 годом. Официальное открытие Имандры состоялось благодаря учёному Н.В. Кудрявцеву в 1880 году во время геологической экспедиции Русского географического общества.
Существует несколько версий, почему озеро носит такое поэтичное название. В своей работе «Топонимы Хибинского края» С.Б. Васильев пишет, что наименование озера происходит из местного диалекта, где «инн» означает «лёд», а «мандера» — «материк».
Этнограф и лингвист Н.Н. Поппе утверждает, что название озера связано со словом «Иматра», которое можно встретить в указаниях на финских картах.
Есть и третье мнение: что водоём назван саамским словом и дословно переводится как «озеро с извилистой береговой линией».
Среди мончегорцев популярна романтичная и в то же время печальная версия происхождения озера. По легенде Имандрой звали дочь охотника, который жил на берегу крохотного озера. Она была невероятно красивой, а её звонкий смех будил спящие горы. Однажды смех девушки услышал юноша, который решил её найти несмотря ни на что. Он шёл за голосом Имандры через горы, но в какой-то момент оступился и упал в пропасть. Девушка просила богов помочь ей и вернуть к жизни прекрасного юношу, но получала только молчание в ответ. В один из дней она увидела, как скала приняла образ юноши. В отчаянии Имандра бросилась в озеро, что вмиг расступилось и стало огромным. А жители, увидев это, назвали водоём в честь девушки.
Легенда настолько душевная и проникает в сердце, что её даже изложили в стихах:
Поверим легенде: однажды со скал
В глубокую пропасть влюблённый упал
(Он девушку Имандру пылко любил,
О камни горячие сердце разбил).
Лишилась красавица гордая сна,
По юноше плакала горько она.
И были вершины, как саван, белы,
И слезы струились ручьём со скалы.
Хотелось красавице в горе помочь…
Её обнимала полярная ночь,
Ей золото солнце дарило своё —
Никто был не в силах утешить её.
С годами бежать слёз ручей не устал
И вот наконец дивным озером стал.
Звездою он лёг меж крутых берегов,
И Имандрой люди назвали его.
О, слёзное озеро, долго живи
Как символ прекрасной и вечной любви!
(автор В. Алексеев)
Любимое место отдыха мончегорцев
Кроме Имандры горожане часто проводят время на озере Лумболка, которое находится в северо-западном микрорайоне города. На его берегу есть набережная Климентьева и городской парк имени Сергея Бровцева.
Именно Сергей Бровцев выбрал месторасположение Мончегорска и активно участвовал в его застройке.
Лумболку любят за уютную обстановку и звенящую тишину. Летом здесь можно любоваться гладью озера, кататься на лодке или катамаране. В холодное время года озеро заполняется лыжниками и любителями снегоходов и тюбингов. А ещё на озере можно встретить рыбаков, которые ловят здесь хариуса и сига.
Озеро с особым статусом
Одним из самых маленьких и самых знаменитых озёр города является озеро Комсомольское.
Озеро прославило Мончегорск на весь мир в 1961 году, когда на его льду впервые в СССР состоялось первенство по конькобежному спорту на плавающей льдине.
В соревнованиях приняли участие спортсмены из разных стран, в том числе именитые чемпионы Европы.
В наши дни горожане ценят Комсомольское озеро за расположение в центре города: в шаговой доступности от него находится Центральная площадь, — а также за его небольшие размеры: всё озеро с лёгкостью можно обойти за 15 минут.
Территория водоёма хорошо обустроена: здесь можно отдохнуть, наслаждаясь открывающимся пейзажем, поиграть с детьми на площадках или потренироваться на уличных тренажёрах с великолепным видом.
Жизнь среди озёр
Не только город, но и его окрестности богаты водными ресурсами. Вблизи Мончегорска находится около 50 озер, среди которых есть Мончеозеро и Сейдозеро.
Мончеозеро, или озеро Моджесъявр, — захватывающее дух место. Оно расположено чуть западнее города, за федеральной трассой. Для горожан это озеро имеет большое значение, ведь именно из него в мончегорские квартиры поступает питьевая вода.
Название Мончеозера происходит от лопарского слова «монча», что означает «прекрасный, красивый».
Круглогодично на озере кипит жизнь: на его берегу в любую погоду можно встретить рыбаков, которые приезжают за окунем. Летом на водной глади Мончеозера занимаются кайтсёрфингом, а зимой — сноукайтингом.
Еще одно популярное место отдыха мончегорцев — Сейдозеро, находящееся между Чунатундрой и Мончетундрой. Само по себе озеро является колоритным местом и притягивает любителей мистики. Его название в переводе с саамского языка означает «священные камни». Считается, что на территории озера покоятся души многих шаманов и здесь же спрятано их городище.
Часто на озеро приезжают учёные, чтобы тщательно исследовать его. По одной из версий, именно в этом месте происходят разные магнитные и сейсмические аномалии, которые создают особую атмосферу на Сейдозере.
Сколько ещё тайн скрывают в себе мончегорские озёра, неизвестно. И людям понадобится не одна сотня лет, чтобы их разгадать.