Найти тему

Три самых интересных места в Стамбуле или один день в столице Мира

Стамбул! Как много в этом звуке!.. Кстати, он же Византий, он же Новый Рим, Царьград, Константинополь, Небесный Иерусалим. Или просто Город. Город-история, город-сказка, город-легенда.

Основанный в седьмом веке до нашей эры дорийским переселенцем Визасом и возвеличенный в четвертом веке уже нашей эры римским императором Константином Августом (да-да, тем самым Константином, который официально низверг богов Олимпа с их пьедестала), этот город может поведать вам столько интересных историй... Нужно только пошире распахнуть глаза и уши.

Когда впервые приезжаешь сюда, глаза разбегаются в разные стороны, хочется сходить и туда и сюда, посетить и то и сё. Чтобы попробовать, потрогать, понюхать, увидеть… А если твой лайнер ещё и стоит всего один день – вот беда! – то задача кажется и вовсе невыполнимой. Однако не стоит суетиться и уж тем более падать духом. Чтобы обойти все достопримечательности Стамбула и месяца не хватит. Так что надо просто смирить-ся с этим фактом. Мы, например, смирились. А смирившись, задали себе вопрос: что мы хотим посмотреть-потрогать-попробовать в первую очередь? Перелистав целую кучу бумажных и виртуальных путеводителей, мы выбрали три места, которые хотели бы посетить обязательно. А там уж как пойдёт. О них и будет мой рассказ.

Нам повезло, мы приплыли в Стамбул в среду. Поэтому было решено, что сначала мы отправимся в Софийский собор. Или Айя София, как называют его турки. Почему повезло? Все просто: собор открыт для посещения все дни в неделю, кроме понедельника. Как опытные туристы, мы прекрасно знали о сумасшедших очередях из желающих попасть внутрь. Поэтому заранее подготовились и купили билеты на сайте. Цена, кстати, вполне божеская: семнадцать евро.

Почему именно в Софию, спросите вы? Ведь в Стамбуле масса не менее интересных и достойных внимания мест. Согласен. На все сто! И всё же, дорогой мой читатель, если вы испытывали когда-нибудь культурный оргазм, то поймете меня. Потому что даже когда просто стоишь на улице и смотришь на это волшебство, сердце замирает от восторга и начинает что-то там напевать. Только почему-то по-турецки.

Но это пока только цветочки, уверяю вас. Ягодки начинаются, когда заходишь внутрь собора. Он обрушивается на твоё сознание своим невообразимо, фантастически огромным "парящим" куполом, невероятной красоты фресками, колоннами из порфира и мрамора, великолепными мозаиками… И ты такой стоишь в центре зала, смотришь на этот самый купол и безуспешно пытаешься понять: как, почему? Как они вообще смогли сотворить подобное чудо?! Почему мы, современные, цивилизованные, высокообразованные, обладающие – вроде бы! – куда более продвинутыми технологиями, не можем сотворить что-то, хоть немного подходящее под определение вечности, а они смогли? Что мы потеряли в процессе нашего, так называемого, развития такого, что было у них?

А если учитывать, что нынешнее, современное, здание собора лишь, скажем так, "бледная тень" того, первоначального, который построил император Юстиниан I в шестом веке… На постройку которого была потрачена умопомрачительная сумма, равная тройному годовому доходу Византийской империи. А это, по мнению некоторых современных исследователей, не меньше 400 миллионов. И, заметьте, не бумажных разноцветных фантиков с пейзажами и какими-то мужиками, а тогдашних полновесных золотых монет – номисиев.

Который построили всего за пять лет. За пять лет, Карл!

И который после этого пережил два землетрясения в 558 и в 989 годах (первое разрушило его восточную часть, а второе – почти весь купол). А потом ещё в 1204 году – и визит группы туристов из дружественных стран, называвших себя крестоносцами. Которые, как вы сами понимаете, отнюдь не ограничивались невинным выцарапыванием на стенах памятных надписей, типа "Джон и Пол из Винницы были здесь", а вынесли или сломали всё, до чего смогли дотянуться. А ещё через двести пятьдесят лет – и визит турецкой группы из общества любителей культуры. Эти, правда, подошли к процессу более творчески и не только разграбили собор, но и переделали его потом под себя.

Впрочем, между нами говоря, глядя на все эти минареты и монструозные контрфорсы, прилично исказившие первоначальный облик здания, в голову невольно приходит крамольная мысль: лучше бы они там конюшню устроили что ли. Или склад. Опыт-то есть.

Так вот, если учесть всё вышесказанное, вы можете себе представить тот, оригинальный, собор, образца 537 года, если даже от его "бледной тени" захватывает дух настолько, что голова кружится? Я, например, – нет. Фантазии не хватает.

Кстати, чтобы осмотр собора доставил ещё большее удовольствие, советую взять аудиогид. Благо обойдётся он недорого, всего в пятнадцать местных рублей.

Продолжение следует...