Чтобы Том Ям получился идеальным, с незабываемым кисло-острым вкусом, важно создать правильную основу бульона.
Ингредиенты:
- Вода - 800 мл
- Корень имбиря - 30 грамм
- Чеснок - 25 грамм
- Шампиньоны - 7-9 штук
- Кинза - для подачи
- Помидоры Черри - 9-12 штук
- Лимонный сок - 1 ст. ложка
- Рис - 100-150 грамм
- Рыбный соус - 12 грамм (я добавлял вустерский соус)
- Королевские креветки - 15 штук
- Кокосовое молоко - 200 мл
- Паста Том Ям - 80-100 грамм
- Галангала корень - 25-30 грамм
- Лемонграсс - 45 грамм
- Перец Чили - 1-2 штуки (в зависимости какой остроты хотите Том Ям)
- Листья кафрского лайма - 2-3 штуки
Я приобрел набор для том ям из четырех последних ингредиентов:
Способ Приготовления:
Налить в кастрюлю 800 мл воды и поставить на плиту нагреваться. Параллельно поставить рис вариться согласно инструкции на упаковке. Тем временем нарезать корень имбиря и галангал на небольшие куски и отбить их (так они быстрее и в большей мере отдадут аромат нашему бульону).
Тоже самое сделать с лемонграссом и чесноком (кстати чеснок является естественным усилителем вкуса).
Бросить имбирь, галангал, лемонграсс, чеснок в кастрюлю. Порвать листья кафрского лайма и добавить в бульон. Довести до кипения и держать так минут 5-7, пока бульон не станет зеленеть. Запах станет очень привлекательным).
Добавить кокосовое молоко (у меня жирность 5-7% поэтому он будет жиденьким, можете использовать жирностью 15-19%, тогда бульон будет более наваристее). Использовать сливки не рекомендуется, они могут расслоиться. Снова довести до кипения.
Добавить пасту Том Ям и хорошо перемешать, сразу после этого добавить Вустерский соус (можете заменить на рыбный соус), перемешать.
Процедить бульон, залить обратно в кастрюлю и снова поставить на плиту.
Очистить креветки, нарезать шампиньоны на удобные для вас кусочки, черри пополам. Поместить всё в бульон и варить пару минут. После добавить перец Чили и выдавить сок лимона.
Рис переложить в отдельную глубокую миску. Разлить порционно Том Ям по тарелкам, сверху посыпать кинзой. Взять в ложку немного риса, окунуть его в бульон, прихватив креветочку и остальные ингредиенты... Именно так едят Том Ям.
Том Ям - это суп с незабываемым вкусом, попробовав его однажды, обязательно захочется ещё!
Видео-рецепт супа Том Ям по ссылке.
Буду очень признателен, если вы поставите лайк, потому что это помогает каналу развиваться. Подписывайтесь на канал, здесь вкусно и сочно😋.