Еще во времена великого СССР, а именно на рубеже 1980-х годов, активно велись работы над проектом по созданию экспериментального летательного аппарата. Позднее в определенных кругах данный проект получил обозначение ГЭЛА, что можно расшифровать как гиперзвуковой летательный аппарат. Самое любопытное, что уже спустя почти полвека про эту разработку также мало что известно.
Первый отечественный гиперзвук
Первая гиперзвуковая ракета, которая впоследствии стала прародителем современных российских «Кинжалов» и «Калибров», была создана еще в СССР работниками Машиностроительного конструкторского бюро «Радуга».
Перед специалистами была поставлена задача создать ракету, которая могла бы маневрировать в полете с учетом особенностей рельефа на небольшой высоте.
И специалистам, работающим под руководством генерального конструктора И.С. Селезнева, это удалось. Ими была создана ракета, скорость которой тогда достигала невиданных ранее 3-4 Махов.
Но так как она при этом несла 2 боевые части индивидуального наведения, то называть ее просто ракетой было некорректно. Это был полноценный летательный гиперзвуковой аппарат.
Впоследствии проект получил обозначение Х-90, но затем наступили трудные для страны 90-е годы.
В конечном итоге проект был заморожен. И только в начале 2000-х работы по нему вновь перешли в активную фазу. Так что, вполне вероятно, что именно советские наработки Х-90 на текущий момент активно эксплуатируются при работе над новой гиперзвуковой ракетой.
Вполне естественно, что после возобновления работ вся информация по нему была засекречена. Однако был довольно любопытный эпизод, произошедший в 2004 году. Во время запуска двух баллистических ракет «Тополь-М» и РС-18 оказалось, что вторая ракета была оснащена неким экспериментальным модулем, который вывел сначала ракеты в космос, а уже затем вернул ее обратно. И при этом ракета достигла невероятных скоростей.
Точных ТТХ ГЭЛА никто не знает, но если опираться на то, что можно найти в доступе, то они могут быть таковыми:
- Предельная высота — 7 — 20 км;
- Предельная дальность — 3000 км;
- Возможная масса — 15 тонн;
- Скорость полета — 4-5 Маха;
- Размах крыла — 6,8-7 м;
- Количество активных боевых частей — 2;
- Предполагаемый носитель — Ту-95.
При этом принцип действия ГЭЛА может быть следующим: после того как аппарат отделяется от самолета-носителя на высоте от 7 до 20 км, происходит раскрытие оперения и включается твердотопливный ускоритель, который разгоняет аппарат до скорости 4-5 Махов, а уже затем в действие вступает маршевый двигатель, который поддерживает набранную скорость.
Что говорят о проекте на Западе
Примерно в середине прошлого десятилетия в иностранных СМИ активно обсуждалась тема с российским летательным аппаратом. Так, американский военно-аналитический портал Janes Information Group даже опубликовал доклад, в котором было сказано, что в Российской Федерации был успешно испытан гиперзвуковой летательный аппарат.
При этом он должен был доставить в расчетную точку объект, а затем уйти обратно. Судя по описанию в докладе, российский аппарат как раз подходил под ГЭЛА.
На текущий момент известно, что работы над аппаратом продолжаются, и кто его знает, для каких целей он будет использоваться в будущем. Можно, конечно, предположить, что с его помощью можно будет выводить на низкие околоземные орбиты небольшие аппараты двойного назначения.
Но это всего лишь предположение. А как там будет на самом деле, мы с вами, безусловно, узнаем. Но только тогда, когда для этого наступит нужное время. А пока, если вам понравился материал, то ставим палец вверх и подписываемся на канал. Спасибо за уделенное внимание!