Само слово «бирюза» имеет персидское происхождение: «фирузэ» – «приносящий счастье» или «пируз» – «приносящий победу». Западное название камня «turquoise» связано с Турцией. Через эту страну по Великому Шелковому пути осуществлялись поставки камней, добываемых в восточных месторождениях, в Европу.
Камень волшебства и чистоты, красоты и гармонии, бирюза издавна ассоциируется с восточными сказками и магией удачи. Белые, голубые и зелёные камушки способны проживать жизнь, почти как люди — взрослея и старея, а также обладают уникальной способностью предупреждать владельца о болезни или опасности.
Как выглядит камень бирюза? Это непрозрачный минерал, имеющий восковой блеск и довольно широкую гамму оттенков:
голубые цвета (от бледно-голубого до яркого сине-голубого) камню придает медь. Именно в связи с наличием этой, наиболее ценимой окраски, образовалось слово «бирюзовой»;
фиолетовый оттенок голубому цвету добавляет примесь стронция;
зеленые оттенки появляются при наличии железа. В зависимости от количества примеси изменяется интенсивность цвета – от зеленовато-голубого до насыщенного зеленого. А зеленый цвет с ярким травяным оттенком придает оксид ванадия;
за желтые, бурые и коричневые тона отвечает наличие гидроксида железа;
обесцвечивание минерала происходит при значительных примесях каолинита и кварца. Так появляется белая бирюза и камни с серым оттенком.
Даже в пределах одного участка месторождения минерал может иметь разный цвет.
Натуральная бирюза имеет пористую структуру. Из-за этого она хорошо впитывает жидкости, в том числе косметические средства и бытовую химию, реагирует на резкое изменение температуры и прямые солнечные лучи. Все это приводит к ухудшению качества камня: он выцветает, тускнеет и начинает разрушаться.
Целебные свойства бирюзы
Бирюза помогает справиться как с физическими недугами, так и с душевными проблемами. Лечебные свойства камня будут полезны при:
патологиях щитовидной железы;
простудных заболеваниях;
ангинах;
заболеваниях желчного пузыря;
проблемах с печенью;
патологических процессах желудочно-кишечного тракта;
сердечно-сосудистых заболеваниях;
головной боли;
бессоннице.
Также талисман с бирюзой поможет ускорить регенерацию тканей при ранах, остановить кровотечение и сделать шрамы менее заметными. Кроме того, минерал можно использовать для общего улучшения состояния иммунной системы.
Камень применяют в качестве диагностического средства: если цвет минерала тускнеет, значит, у владельца проблемы со здоровьем. Это свойство бирюзы вовсе не магическое — оно обусловлено способностью минерала менять цвет в зависимости от температуры и уровня влажности.
Бирюза способна очистить и восстановить естественную энергетику человека, справиться с пустыми сожалениями или сомнениями.
https://samotsvet.ru/enciklopedia/biryuza-svoystva-i-komu-podkhodit.html
Магические и лечебные свойства
В лечебных целях самоцвет использовался с давних времен. Он помогает нормализовать сон, улучшить настроение, избавиться от болезней желудка и печени, заживить раны и ожоги. Однако главная его целительная ценность состоит не в излечении от болезней, а в их диагностике. Считается, что минерал меняет свой цвет, соприкасаясь с телом человека.
Иван Грозный, который в конце своей жизни сильно болел, демонстрировал приближенным необычные свойства самоцвета. Его бирюзовые четки не менялись в чужих руках. Однако стоило государю прикоснуться к камням, как они тускнели.
Магические свойства камня бирюза, значение которого всегда было высоко, также использовали в прошлые столетия. Изменение цвета минерала всегда указывало на нечто губительное. Так, долгое время считалось, что бирюза поменяет оттенок, если попадет в сосуд с ядом. Многие монархи использовали бирюзу, свойству которой они доверяли, при проверке пищи на наличие ядовитых веществ. Например, английский король Иоанн Безземельный никогда не расставался с самоцветом. Однако после его позорной смерти от поноса минерал наделили еще одним свойством — оберегать и приносить удачу только честным и порядочным людям.
Магические свойства бирюзы особенно ценились на Востоке. Невесту наряжали в бирюзовые украшения, символизирующие ее непрочность и чистоту, солдаты брали минерал с собой на войну, чтобы он защищал их от смерти. Однако самоцвет наделит счастьем и удачей только тех, у кого добрые помыслы. Злых и нечестных людей минерал наказывает, притягивая к ним беды и неудачи.
Каким знакам зодиака подходит бирюза
Астрологи относят бирюзу к стихиям Воды и Земли, поэтому в первую очередь бирюза подходит по знаку Зодиака Стрельцам, Скорпионам и Тельцам.
По гороскопу самоцвет подходит практически всем. Однако из всех зодиакальных знаков, кому подходит бирюза, наибольшее влияние он оказывает на Стрельцов и Скорпионов. Им он помогает достичь поставленных целей, а также успокаивает их буйный нрав, наделяет уверенностью и повышает интеллектуальные способности. Водолей — еще один знак зодиака, кому рекомендована бирюза. Ему она дарит душевный покой и приводит в порядок мысли. Не действует бирюза на Дев и Раков. Львам и вовсе противопоказано ношение самоцвета. Этот огненный знак будет черпать энергию из камня, истощая его. В итоге самоцвет начнет работать против своего владельца.
Энергетическая сочетаемость
Бирюзу называют талисманом верности и любви. Она примиряет поссорившихся супругов, возвращает гармонию в семью
Также бирюзовые украшения даруют богатство и долголетие. Но людям с нечистой совестью они приносят несчастье.
Она хорошо помогает при лечении болезней сердца, суставов, дыхательных путей. Бирюза – один из немногих самоцветов, служащих индикатором здоровья. От частых прикосновений больного она меняет цвет на тускло-зеленый, как бы тоже «заболевая».
Зеленый экземпляр этого самоцвета называют больным или мертвым. Не рекомендуется носить, хранить такое украшение, передавать или дарить кому-либо, потому что с ним передадутся все болезни и несчастья предыдущего владельца. На Востоке проводили ритуалы по «оживлению» камня. Его натирали животным жиром или давали проглотить курице.
Мощные магические свойства бирюзы были известны издревле. Она оберегала людей от насильственной смерти, поэтому в военные походы брали с собой бирюзовое украшение или поделку. Поэтому долгое время только мужчины носили голубой самоцвет в качестве украшения. На самом деле он подходит по энергетике представителям обоего пола.
Минерал привязывается к своему владельцу. Получив бирюзовую вещь, нужно на первых порах носить ее с собой каждый день, чтобы камень «привык».
Это минерал земной стихии. По энергетике он хорошо сочетается с плотными непрозрачными камнями: агатами, яшмой, малахитом.
Нефрит, красный гранат, оникс и сардоникс пагубно влияют на энергетику бирюзы.
Натуральная бирюза: как отличить подделку?
Подделки и имитации бирюзы были известны ещё в Египте времен фараонов. Уже тогда недобросовестные дельцы изготавливали фальшивки из подкрашенного стекла или фаянса. Сегодня под видом бирюзы могут продавать керамические, стеклянные или пластиковые подделки. Также можно встретить фальшивые камешки, изготовленные из кости. Отличить натуральную бирюзу от подделки на основании только визуального осмотра очень сложно. Выявить фальшивку возможно по следующим признакам:
если капнуть на образец соляной кислотой и на нём появятся бурые пятна — это имитация (скорее всего «венская» или «неолит»);
нужно окунуть камень в спирт, а затем протереть салфеткой или светлым платком — если остались следы краски, это фальшивка;
приложить к образцу горячую стальную иглу: на природном камне появится бурый след, а пластиковая подделка начнет плавиться с появлением характерного запаха;
попробовать поцарапать металлической иголкой или ножом. На натуральном камне останется бороздка того же цвета, что и сам образец. Если игла соскальзывает, отскакивает или тупится, не оставляя на экземпляре следа, при попытке оцарапать образец появляется стружка или бороздка оказывается отличной по цвету от самого «камня» — это подделка;
в структуре камня под лупой видны пузырьки или вздутия? Это фальшивая бирюза, изготовленная из стекла или фаянса. Пластиковая подделка выглядит гладкой и равномерно окрашенной, но на ощупь кажется очень лёгкой.