Найти тему

Чувство меры Дон Жуана (Жан-Батиста Мольера)

Любопытно замечание Кривушиной по поводу нарушения меры у персонажей Мольера, в данном случае Дон Жуана. Она пишет, что мера воспринимается как здравый смысл, естественность, а нарушение ее означает нарушение нравственности. Поэтому Дон Жуан обязан быть наказанным в конце.

Сганарель в первом действии говорит:

«Дон Жуан – это величайший из всех злодеев, каких когда-либо носила земля».

Интересно, что в конце Земля разверзается и поглощает его. Это отсылает нас к тому, что Дон Жуан нарушил меру.

Изначально Сганарель предупреждает:

«Кара небесная когда-нибудь непременно его постигнет», «я бы рад был, если б он сквозь землю провалился» (как оказывается в конце, Сганарель был совсем не рад).

Затем он предупреждает уже Дон Жуана:

«Шутки с небом – плохие шутки и что вольнодумцы никогда не кончают добром», «узнайте же от меня, от своего слуги, что рано или поздно небо карает безбожников, что дурная жизнь приводит к дурной смерти…».

Далее Дон Жуана пророчит донья Эльвира:

«Но знай, что преступление твое не останется безнаказанным, и небо, над которым ты глумишься, отомстит тебе за твое вероломство».

Следующее предупреждение (и довольно значительное) заключалось в том, что задумка Дон Жуана провалилась.

«Этот нежданный шквал вместе с лодкой опрокинул и всю нашу затею».

Сганарель видит в этом заслугу неба:

«Только что нас миновала смертельная опасность, а вы, вместо того чтобы возблагодарить небо за милость, которую оно нам явило, вы опять стараетесь навлечь на себя его гнев вашими всегдашними затеями и любовными…».

В конце третьего действия появляется статуя командора. И Дон Жуан из гордости приглашает ее отужинать вместе с ним. Изначально, статуя также появляется в качестве предупреждения для главного героя. Но когда в дело вступила гордыня Дон Жуана, все изменилось.

Самый страшный порок – это несомненно гордыня. Поэтому небо обязано свершить кару. В этом эпизоде интересно то, что Дон Жуан просит Сганареля разговаривать со статуей и знак статуи видит только Сганарель, Дон Жуан не видит и не слышит ее так же, как он не замечает знаки небес. Он не верит в это, поэтому не может этого видеть. Но когда статуя еще раз кивает головой, Дон Жуан уже не опровергает этого, говоря всего лишь «Пойдем отсюда» Сганарелю.

Значит он увидел, а это может означать, что он уверовал, так как он не опровергает, а сомневается, пытаясь придумать естественные объяснения тому, что он увидел. По мнению Сганареля, это был последний шанс для Дон Жуана.

В девятом явлении к Дон Жуану приходит донья Эльвира:

«Небо, озарив мою душу и раскрыв мне глаза на мои заблуждения, внушило мне прийти к вам и сказать, что грехи ваши истощили его милосердие, что грозный гнев его готов обрушиться на вас, что в вашей воле избегнуть его немедленным раскаянием и что, быть может, вам остался только один день, чтобы отвратить от себя величайшее несчастье».

Словами о том, что сделает донья Эльвира, она на самом деле говорит Дон Жуану, что требуют от него небеса, что нужно для искупления его множественных грехов. Но в этом всем Дон Жуан видит очередной соблазн, он не комментирует ее слов.

За столом Дон Жуан говорит Сганарелю, что через 20-30 лет такой жизни можно и подумать о том, как исправиться. Но лимит меры был во сто крат превышен и земля не может больше сносить его тело.

Затем на ужин приходит статуя. Гордыня Дон Жуана здесь описывается весьма красноречиво – он ужинает со смертью, которую сам к себе пригласил. Этим герой хочет доказать, что не боится небесной кары, раз впускает ее к себе в дом и приглашает за свой стол. Но смерть в лике статуи приглашает Дон Жуана к себе на ужин и спрашивает: «хватит ли у вас смелости?». На что Дон Жуан отвечает «Да. Я возьму с собой одного Сганареля». Читаем в этом отсылку к некоему рыцарству, если Дон Жуана помещать в роль рыцаря, а Сганареля – в его оруженосца (передаем привет Дон Кихоту и Санчо Панса).

Дон Жуан говорит Сганарелю: «Бери факел». Образ факела трактуется здесь как символ жизни, поэтому Дон Жуан просит его взять с собой в качестве оружия для защиты (как противопоставление смерти). Затем статуя произносит «кто послан небом, тому свет не нужен», что указывает на роль Сганарель в качестве «переводчика» неба для Дон Жуана. Что небеса послали его для того, чтобы он образумил главного героя. Ведь первое действие открывается тем, что Сганарель начинает говорить, как Дон Жуана настигнет небесная кара сначала слуге доньи, а затем и самому Дон Жуану.

Казалось бы на этом Дон Жуан должен был успокоиться, но он прибегает к лицемерию. Под прикрытием веры в небеса, он обращает ее против других, не веря в нее на самом деле. На протяжение всего текста автор поочередно раскрывал образ главного героя через пороки. Почему же лицемерие стало последним? Сганарель называет его «верхом гнусности». Дон Жуан не соответствует роли рыцаря, поэтому это исключительный герой, если он не рыцарь, то места в этом тексте ему уже нет.

Когда Дон Жуан упоминает небо и говорит, что оно не так щепетильно, как думает Сганарель, прерывая его, появляется призрак - этакий протест неба словам Дон Жуана. Но он все равно настаивает на своем, не смирив свою гордыню, он пытается проверить, призрак ли это и хочет проверить его шпагой. Но небу нужно, чтобы Дон Жуан поверил без проверки, что оно есть, потому что бог не требует доказательств.

Сганарель уговаривает Дон Жуана покаяться (если рассматривать образ Сганареля как посланника небес, то он уже знает, что этот шанс последний для Дон Жуана, поэтому он просит его «скорей покаяться» ибо знает, что смерть придет незамедлительно). Так как Дон Жуан этого не делает, сразу же появляется статуя командора, земля поглощает его и он, как самый большой грешник, отправляется в ад, на что указывают языки пламени. Произошедшее доказывает существование божественного. Верит в небо Дон Жуан или нет – оно все равно есть.