Фигуристке Камиле Валиевой на чемпионате страны 2021 года в Санкт-Петербурге могли подсыпать запрещенный препарат триметазидин ее недоброжелатели или посторонние лица, заявил РИА Новости почетный президент Олимпийского комитета России (ОКР) Леонид Тягачев.
На сайте Спортивного арбитражного суда (CAS) в среду появилась мотивировочная решения по делу Валиевой, ранее дисквалифицированной на четыре года за нарушение антидопинговых правил. Спортсменка на слушаниях в CAS представила три версии, как в организм мог попасть триметазидин. Одна из них - саботаж из-за не лучшей организации безопасности на чемпионате России. Согласно версии, большое количество людей, включая родственников спортсменов, имели открытый доступ к раздевалкам и зоне питания на соревнованиях и могли подбросить или подсыпать запрещенное вещество в пищу фигуристки. Ранее CAS аннулировал результаты Валиевой в турнирах с 25 декабря 2021 года.
"Каждый тренер, который готовит спортсмена и отвечает за него, постоянно, каждый день ему напоминает: будь внимательна, какие-то посторонние вещи не кушай и не пей. А когда существует большое скопление людей, то тем более. И если тренер регулярно об этом говорит, то такой вариант, как что-то запрещенное подмешать или подбросить, конечно, возможен. Тем более когда вокруг порой находится столько непонятных людей или, скажем так, недоброжелателей. Это, конечно, возможно. В нашей жизни все возможно", - сказал Тягачев, отвечая на вопрос о вероятности версии с участием третьих лиц.
"Я уверен в том, что Камила Валиева - чистая спортсменка. И она никогда не будет добиваться высоких результатов через применение каких-то запрещенных препаратов, которые якобы помогут ей лучше кататься и прыгать. Такое даже нельзя придумать в фигурном катании. А то, что девочку незаслуженно лишают награды и каждый день об этом ведутся разговоры и с одной стороны, и с другой, это, конечно, не здорово", - добавил собеседник агентства.
Международный союз конькобежцев (ISU) 30 января утвердил новую тройку призеров командного турнира на Олимпиаде в Пекине. После аннулирования результатов Валиевой сборная России опустилась с первого места на третье, золото досталось американцам, серебро японцам, канадцы остались четвертыми. Экс-глава Всемирного антидопингового агентства (WADA) Ричард Паунд заявил, что ISU должен пересчитать баллы командного турнира и отдать бронзу сборной Канады. Олимпийский комитет России сообщил, что подаст апелляцию в CAS на решение ISU, а в ответ на вердикт по делу Валиевой заявил, что "российскому спорту была объявлена война". Федерация фигурного катания на коньках России сообщила, что категорически не согласна с решением CAS о четырехлетней дисквалификации Валиевой, а также с лишением российских спортсменов золотых медалей командных соревнований на Играх в Пекине.
Валиева сдала положительную допинг-пробу 25 декабря 2021 года, в день произвольной программы чемпионата России. Об этом стало известно 8 февраля 2022 года - на следующий день после окончания командного турнира на Олимпиаде.