Пожалуй, даже совсем далёкий от химии человек сможет назвать имя хотя бы одного химика и им, конечно, будет Менделеев.
Дмитрий Иванович Менделеев родом из Тобольска. Химией заинтересовался, будучи студентом Главного педагогического института в Петербурге. В 1855 году, по окончании курса, представил кандидатскую диссертацию, спустя год – магистерскую, а в 1857 году стал доцентом Петербургского университета, где читал курсы теоретической и органической химии. В 1859 году отправился в двухгодичную заграничную научную командировку в немецкий город Гейдельберг, славившийся своей научной школой. В Гейдельберге в 1850–1860-х годах под руководством знаменитого хирурга Н.И. Пирогова стажировалась целая плеяда молодых учёных, будущих светил русской науки – И.М. Сеченов, Н.Н. Зинин, А.П. Бородин, С.П. Боткин, А.Г. Столетов, К.А. Тимирязев.
В 1860 году Дмитрий Иванович совместно со своими молодыми соотечественниками принял участие в работе Первого Международного химического конгресса в Карлсруэ. По возвращении в Петербург Менделеев продолжил чтение курса органической химии, в 1865 году защитил докторскую диссертацию на тему «О соединении спирта с водою», а спустя два года стал профессором общей химии.
В 1869–1871 годах Менделеевым написан учебник «Основы химии». Вскоре этот труд обрёл всемирную известность, став основным руководством для русских химиков. При жизни автора учебник выдержал 8 изданий, при этом каждое новое издание Менделеев существенно исправлял и перерабатывал. «Основы», – признавался Дмитрий Иванович, – любимое дитя моё. В них – образ мой, мой опыт педагога и мои задушевные научные мысли».
Менделеев отличался удивительной разносторонностью познаний и научных интересов: занимался вопросами выработки таможенных тарифов и проблемой бездымного пороха, возглавлял Главную палату мер и весов, вёл метеорологические исследования, его труды посвящены вопросам техники, промышленности, народного просвещения, сельского хозяйства, добычи полезных ископаемых, ему принадлежит одна из первых гипотез радиоактивности. Но, конечно же, главная научная заслуга учёного – открытие периодического закона химических элементов.
К середине XIX века было открыто более 50 химических элементов, поэтому возник вопрос их систематизации и классификации. Путь исканий привёл учёного к мысли, что между массой и свойствами химических элементов должна быть взаимосвязь. Подтверждение этой догадки подтолкнуло Менделеева в феврале 1869 года (155 лет назад) к подбору сходных элементов в соответствии с их атомными весами и основными свойствами и составлению их естественной классификации. Впервые с общими положениями, которые легли в основу Периодической системы химических элементов, Менделеев ознакомил коллег 17 февраля (1 марта) 1869 года. В следующем году он видоизменил таблицу, представив новую короткую форму с подразделением всех элементов на 8 групп.
Уверенность Менделеева в справедливости открытого им закона позволила ему исправить атомные веса девяти химических элементов, а также предсказать основные свойства ещё не открытых к тому времени нескольких элементов, что в дальнейшем было успешно подтверждено на практике. К концу XIX века периодический закон Менделеева, позволяющий предвидеть новые открытия и систематизировать накапливающийся экспериментальный материал, получил всеобщее признание, став одним из основных законов естествознания. Это открытие способствовало активному развитию не только химии, но и физики, геохимии и других естественных наук.
К сказанному стоит только добавить, что владимирцы могут видеть скульптурный портрет великого химика на фасаде здания Владимирского государственного университета имени А.Г. и Н.Г. Столетовых около Золотых ворот, где он, наряду с портретом владимирского физика А.Г. Столетова, был установлен в 1907 году. А в 1933 году (возможно, в преддверии 100-летия со дня рождения учёного) улица Подъяческая, находящаяся между современными улицами Луначарского и Сакко и Ванцетти, была названа его именем.