Народная артистка Российской Федерации, актриса театра и кино, блистательная Ирина Муравьева отмечает день рождения 8 февраля. Многие ее героини стали культовыми для советских зрителей, а цитаты ушли в народ. Поначалу отвергаемая знаменитыми столичными вузами, актриса всё же добилась признания и обратила на себя внимание крупных режиссеров СССР. В этом материале мы вспомним интересные вехи ее творческого пути. Телеканал «Советская киноклассика» посвятит Ирине Муравьевой эфир 8 февраля:
Что сначала: ГИТИС или кино?
Широкую известность актриса получила к 30 годам, когда на экраны вышел оскароносный фильм «Москва слезам не верит». Сейчас трудно представить, что роль такого уровня и всенародная популярность могли прийти к актрисе без «корочки» из престижного театрального вуза! Альма-матер и первым местом работы Ирины Муравьевой стал Центральный детский театр (сейчас — Российский академический Молодежный театр). Этот опыт впервые привел ее на телевидение — в утреннюю программу для детей «Будильник».
Позже последовали роли Сюзанны в «Чисто английском убийстве» и Инессы в «Дуэнье» — обе героини в исполнении Ирины Муравьевой очень полюбились современникам и открыли широкие профессиональные перспективы, дорогу к триумфальной картине Владимира Меньшова, а затем и к всеми любимому «Карнавалу». Свою Нину Соломатину актриса не очень любит, но судьбы артистки и ее героини оказались частично схожими!
Работа с ролью
Героини Ирины Муравьевой смешные, местами неловкие в словах и поступках, но всё это результат серьезной работы с ролями. Она тщательно прорабатывала гримасы Нины Соломатиной, возраст которой сильно меньше реального возраста актрисы на тот момент, специально училась танцевать и кататься на роликах (ведь была поставлена задача со звездочкой — сыграть плохое катание на них!). В экспресс-режиме артистка освоила и настольный теннис для роли в «Самой обаятельной и привлекательной». В детстве Ирина Вадимовна хотела стать учительницей, и это амплуа тоже удалось воплотить в кино — приключенческой комедии «Руки вверх!».
Ирина Муравьева и Леонид Эйдлин — любовь к друг другу и к кино
В 1973 году актриса вышла замуж за режиссера и сценариста Леонида Эйдлина, коллегу по детскому театру. У них несколько ярких совместных проектов, например фильм «Эта женщина в окне» и телесериал «С новым счастьем!», где также снялись сыновья пары.
Ирина Муравьева играла и в театральных работах своего супруга, например в переложении водевиля «Жена-интриганка, или Актеры меж собой». 40 лет счастливой творческой и семейной жизни завершились смертью Леонида Даниловича в 2014 году.
Театральная карьера сегодня
С 1993 года и по сей день, вот уже 30 лет Ирина Муравьева служит в Малом государственном академическом театре. И здесь, перед живым залом, разноплановость ее образов поражает. Свахи (Фекла Ивановна из «Женитьбы» Н. В. Гоголя) и бабушки (бабушка из пьесы «Восемь любящих женщин» Р. Тома), матери (Павла Петровна Бальзаминова из «Женитьбы Бальзаминова» А. Н. Островского) и предприимчивые помещицы (Настасья Петровна Коробочка из поэмы «Мертвые души» Н. В. Гоголя). Актриса продолжает делиться своей энергией и талантом, а мы — смотреть проекты с ее участием!
Вспомнить фильмы с любимой актрисой поможет телеканал «Советская киноклассика». В честь дня рождения Ирины Муравьевой там покажут картины «Руки вверх!», «Карнавал» и «Эта женщина в окне». Начало эфира в 18:00: