Есть мнение, что автоэтноним не образуется от экзоэтнонима. Это мнение было высказано в статье о происхождении названия Русь. И вызвало много вопросов. Собственно, даже преобладали не вопросы, а демонстрация примеров обратного.
...Так что, тему следует рассмотреть ещё раз. «Автоэтноним» – это самоназвание народа. «Экзоэтноним», соответственно, то как тот же народ называют другие. Экзоэтнонимов может быть много и с самоназванием они не совпадают так часто, что даже как правило. Взять тех же немцев, который «немцы» для нас, «алеманны» для французов, но для себя – «дойчи». Или финны, которые себя называют «суоми», шведов «рустцами», а нас так что и не выговорить. Мораль данных примеров в том, что происхождение названия народа никогда – нет пути – не может происходит из другого языка прямо. О том как нас именуют, скажем, китайцы, около 100% русских просто не информированы. Даже сейчас. В прошлом, речи о превращении экзоэтнонима в самоназвание не могло быть, поскольку такого слова, как «экзоэтноним» никто не знал. То же и всех остальных иностранных слов касалось в полной мере.
Из слова иностранного языка самоназвание народа могло образоваться только одним (одним) путём. Который, на самом деле, является типовым механизмом образования самоназваний. Этноним может быть образован от топонима. Человеку вполне естественно называть себя по стране, в которой он живёт. Топоним же, обозначающий страну, может, в свою очередь, быть образован как от названия населяющего её народа (данный случай не интересен), так и от названия народа, населявшего её в прошлом. Пример: болгары поселившиеся на территории исторической Македонии со временем тоже стали называть себя «македонцами».
Примерами также могут служить названия штатов США часто образованные от индейских топонимов или названий племён. Вполне естественно, что переселенцы во многих случаях начинают называть страну так, как её называли местные, пока их не перестреляли. Ну… придумать своё название не так-то легко, поскольку в этом случае надо как-то информировать о нём остальных и уговорить им пользоваться. Прежнее, оставшееся от коренного населения название, уже и так всем, кто это население зачищал, известно из материалов допроса пленных.
Как выше отмечалось, топоним может происходит от этнонима – самоназвания другого народа. Так появилась славянская Болгария, государство на территории которой было создано тюркским племенем болгар, романская Франция – от завоевавшего галло-римлян германского племени франков. Англия, кстати. Разве что, там англы были германцами, как и (скорее, случайное совпадение) современное население страны.
Так появилось название Русь и русские. Автоэтноним от топонима, – названия страны. Топоним же от той «руси», которая сама себя так называла и создала первое государство, подчинив восточнославянские племенные союзы.
А почему варяги из Руслагена называли себя «русью», это уже отдельный, запутанный вопрос.