Я – Дайна, врач, стараюсь сложные медицинские проблемы объяснить простым языком
Моему каналу уже почти месяц, и я рада, что вы проявляете интерес!
Самые многочисленные комментарии и вопросы у подписчиков вызвали материалы по холестерину и статинам, и по проблемам лишнего веса. Думаю, что мы не раз будем эти темы затрагивать при разборе других болезней, особенно старшего возраста.
Вот сегодня именно такой случай, заявлена тема Боль в суставах.
Сразу скажу, что этот мой рассказ сегодня не для тех пациентов, у кого уже есть далеко зашедший процесс разрушения сустава. Этим подписчикам я настоятельно советую соглашаться на замену суставов, становиться в очередь на квоту, готовиться к операции, а потом разрабатывать сустав и начинать новую жизнь. Как подготовиться и вести себя в этот период, я могу написать, но в другой статье, если будет интересно и мне напишут в комментариях.
Сегодня цель статьи - как не допустить разрушения суставов такой степени, что нужно эндопротезирование, или хотя бы его отдалить, какие существуют методы лечения, насколько они эффективны.
Для начала нужно разобраться, что с суставом происходит.
Проведем самообследование:
- пощупайте больное колено.
Оно отечное, красное, разбухшее, горячее на ощупь? Тогда это острый артрит (артр- сустав, ит- воспаление) – острое воспаление сустава. Причина:
1) чаще всего травма; нужно вспомнить, не упали ли, не хрустнуло при неловком повороте, не было ли удара. Если да – дорога в травмпункт и лечение у травматолога.
2) если травмы не было, а отеки и покраснение сохраняются, надо обратиться к терапевту, он отправит к ревматологу, так как эта картина может быть связана с обострением ревматоидного артрита. В этой ситуации, как сказал врач-эксперт в одной из передач, есть окно в 4 месяца, чтобы остановить процесс препаратами, иначе он станет хроническим и трудно излечимым. Поэтому ни в коем случае нельзя откладывать обращение к терапевту и ревматологу и пытаться лечиться самостоятельно.
3) если колено обычной формы, практически не изменен цвет, нет отека, но есть острая боль при нагрузке – сгибании колена, наступании на ногу, ограничены повороты вверх, в сторону, и это продолжается уже довольно долго, то скорее всего это артроз (арт-сустав, оз-болезнь), то есть хроническая болезнь сустава. Причин много, чаще всего старая травма, а на нее с возрастом накладываются лишний вес, неправильные нагрузки. Все это приводит к воспалению, а затем износу и разрушению хряща – выстилки скользящих поверхностей сустава, чтобы он скользил лучше. Боль вызвана трением частей сустава друг об друга.
Источник: Яндекс
Так вот, если хрящ поврежден, то как говорят «Что выросло, то выросло»: сформировавшиеся дефекты хряща восстановить невозможно!
Не надо верить всяким волшебным рекламным сказкам!
Наша задача приостановить, замедлить этот процесс, чтобы хрящ не разрушался дальше. А вырастить его заново – нереально!
Что делать для замедления разрушения?
Предлагается много методов, оперативные или иначе они называются инвазивные, то есть когда манипуляции проводят внутри самого сустава, и неинвазивные - с помощью лекарств, диеты, коррекции образа жизни, физиотерапии.
Инвазивные методы лечения:
- артроскопические операции: в сустав вводят систему типа лапароскопа с видеокамерой, находят шероховатые участки и шлифуют, заглаживают самые грубые повреждения. Это на какое-то время может дать облегчение.
– эндопротезирование: полная замена двух трущихся частей сустава или частичная - только поврежденной части. Но как мы говорили, это решение принимается при далеко зашедшем разрушении и сильных болях, при которых обезболивающие лекарства не помогают.
Есть частично инвазивные методы, то есть когда это не операция, а укол в сустав. Такие уколы делают:
1) для лечения воспаления прямо внутри сустава: вводят противовоспалительные препараты, гормоны и анестетики, чтобы боль ушла;
2) протезирование синовиальной жидкости, это смазка между трущимися поверхностями. При артрозе ее количество снижается, найдены способы ее дополнить или вообще возместить. Для этого создана целая группа препаратов – прямо в шприце - для внутрисуставного введения. Эти препараты содержат гиалуроновую кислоту, такую вязкую гелевую субстанцию. Ее вводят внутрь сустава, и эта дополнительная смазка улучшает скольжение, боль ухолит.
Беда этого метода, что гель этот постепенно вымывается, и боль возвращается снова, уколы приходится повторять со временем все чаще, а они отнюдь не дешевые. Так что считать этот метод панацеей, и что он поможет навсегда – не приходится. Он лишь помогает дождаться квоты без сильных болей и обездвиживания, и все равно придется идти на эндопротезирование.
Неинвазивное лечение артроза (не влезая в сам сустав) – это лекарства, в первую очередь обезболивающие (НПВС – неспецифические противовоспалительные препараты , я про них как-нибудь расскажу подробнее) и БАДы .
Среди БАДов коллаген разного вида, хондроитин, глюкозамин, другие хондропротекторы. Они восполняют потребности организма в нужных аминокислотах при дефиците, тем самым замедляется дальнейшее разрушение хряща, улучшается состояние связок и сухожилий. Дефицит нужных веществ всегда возникает с возрастом, а также на фоне долгого воспаления, и фармпромышленность активно ищет способы восполнить эти дефициты. Такие средства (лекарства и БАДы) реально помогают снизить боль, замедлить процесс дальнейшего разрушения, но они не восстановят уже поврежденный хрящ, что бы не обещала вам реклама.
Выбор того или иного метода лечения в ведении ортопеда-травматолога.
Надо идти к нему и вместе решать, что можно сделать, чтобы уменьшить боль.
Обращаю внимание: задача врача уменьшить боль, облегчить состояние!
А дальше все зависит от нас самих: только движение и нагрузка на сустав обеспечат его функционирование. Именно они отодвинут дальнейшее разрушение и необходимость операции эндопротезирования.
Никакого волшебства: внутри сустава и хряща мало (или вообще нет) кровеносных сосудов, питание к ним поступает только при движении! Если не двигаться, нет питания, разрушение продолжается.
Мой постоянный совет: все в меру, без фанатизма!
Если сустав и хрящ уже изменены, то нагрузки должны быть такими, чтобы не было сильной боли, чтобы повреждения не усугублялись.
Надо применять щадящие методики, многие упражнения выполнять сидя на стуле, без широких амплитуд. Почувствуете боль, остановитесь. Все движения выполняются ДО появления боли.
Со временем, амплитуда будет постепенно увеличиваться и диапазон движения расширяться. Но это надо делать обязательно, каждый день, иначе разрушение суставов продолжится, и боль станет постоянным спутником.
И еще: боль в суставах не всегда связана только с хрящом. Но об этом – в следующей статье.
Подписывайтесь на мой канал, задавайте вопросы, комментируйте!