Бывают дни и моменты, когда вы чувствуете настоящее вдохновение и готовы совершить героический подвиг на кухне – испечь торт, который сразит всех гостей и близких своей красотой и вкусом. И вашей решимости ничто не сможет помешать…
Мы поддерживаем подобные стремления. Настойчиво рекомендует обратить внимание на рецепт торта «Ромовый чернослив». Шоколадный бисквит, сливочный крем на основе вареной сгущенки и ароматная прослойка из «пьяного» чернослива... Вы заслужите самые громкие овации. Обещаем!
✍Ингредиенты
Кремфикс (загуститель) для сливок и сметаны С.Пудовъ - 8 г (или винный камень)
Сливки 33% - 500 г
Молоко сгущенное (вареное) - 1 банка
Яйцо - 6 шт.
Мука кондитерская самоподнимающаяся пшеничная хлебопекарная в/с С. Пудовъ - 100 г (или обычная с добавлением 1/2 ч. л. разрыхлителя и щепоткой соли)
Какао, С. Пудовъ - 30 г
Сахар - 150 г
Масло растительное - 2 ст. л.
✍ Пропитка
Сахар - 4 ст. л.
Вода - 6 ст. л.
Ром - 2 ст. л.
✍ Прослойка
Чернослив - 300 г
Ром - 70 мл
Ликер - 70 мл (фруктовый)
Приготовление
1. Чернослив промойте и нарежьте. Залейте ликером и оставьте минимум на 4 часа до полного впитывания.
2. Яйца соедините с сахаром, поставьте на водяную баню и немного подогрейте. Когда сахар растворится, хорошенько взбейте смесь миксером, в течение 7-8 минут.
3. Смешайте муку с какао. Постепенно, маленькими порциями подсыпайте ее к яйцам через сито и перемешивайте – аккуратными движениями, чтобы масса не осела. Делайте это недолго. Параллельно включите духовку разогреваться на 180°С.
4. Далее нужно добавить масло. Для этого отделите пару ложек теста, смешайте с маслом в отдельной посуде, потом верните к основному тесту и перемешайте.
5. Вылейте тесто в форму и выпекайте около получаса. После выпечки переверните бисквит прямо в форме и подержите так минут 10. Затем выньте из формы и оставьте на решетке до полного остывания. Чтобы корж лучше резался, желательно испечь его накануне и подержать ночь в холодильнике (в пленке).
6. Холодные сливки взбейте с загустителем или винным камнем. Затем отберите пару ложек, смешайте со сгущенкой до однородности. Добавьте еще немного сливок, снова перемешайте. Только после этого переложите сгущенку к основной массе сливок и размешайте.
7. Приготовьте пропитку: смешайте воду с сахаром, доведите до кипения и снимите с огня. Влейте ром, перемешайте.
Торт с черносливом по этому рецепту можно готовить в домашних условиях и без пропитки. Если разрезать бисквит на 4 коржа, слои получатся тоньше. Торт хорошо пропитается кремом, без каких-либо дополнительных действий. Если же делать 3 слоя, лучше пропитывать их дополнительно, для особой нежности и влажности бисквита. Смазывайте сиропом коржи равномерно, с помощью кисточки.
8. Соберите торт: разделите чернослив на равные части и выложите его на коржи. Сверху каждый слой покройте кремом. Самый верхний корж просто смажьте кремом, без чернослива. Обмажьте бока, разровняйте. При желании, оставьте несколько ложек крема для украшения.
Декорировать тортик можно какао-порошком, розочками из крема (понадобится кондитерский мешок) или орехами.
9. Готовый шоколадный бисквитный торт с черносливом уберите в холодильник на ночь.
Приятного аппетита!