Найти в Дзене

Из комнаты вышла нянечка тётя Лида, держа за руку Марусеньку. Девочка ещё нетвёрдо стояла на ножках, но, увидев маму, устремилась вперёд

Аглая. Повесть. Часть 45.

Все части повести здесь

Груня вернулась домой, закрыла за собой дверь и прислонилась к ней спиной.

Что же это такое? Что она видела сейчас? Неужели… Аглая права и Илья неверен ей? А может быть, это просто знакомая какая-нибудь, родственница, сослуживица, но не обязательно любовница?! Ведь всё может быть – встретил знакомую, пошли прогуляться и поговорить.

Нет, что за наивные мысли? «Прогуляться и поговорить!» - дурочка ты, Груня, как ребёнок, в самом деле. Какое уж там! Надо было только видеть, как она смотрела на Илью, как улыбалась ему.

Неужели всё кончено между ним и Аглаей, неужели кончено? Нет, этого быть не может! Стоит только вспомнить, как нежно и трепетно он относился к ней, с какой любовью смотрел на неё. Как такие чувства могли просто пройти и изжить себя?! Такого просто не может быть!

Груня вдруг задумалась – а может быть, они, мужчины, все такие? И её Володя тоже… Эта мысль была абсолютно невыносимой, и она застонала, прижав кончики пальцев к вискам.

Из комнаты вышла нянечка тётя Лида, держа за руку Марусеньку. Девочка ещё нетвёрдо стояла на ножках, но, увидев маму, устремилась вперёд.

-Грунечка, что с тобой? – испуганно спросила она – тебе плохо, девочка?

-Нет, тётя Лида, спасибо. Что-то голова болит…

-Может, я посижу с малышкой, а ты приляжешь?

-Нет-нет, не стоит. Иди ко мне, моя доченька! – Груня схватила Марусю на руки, прижалась к ней, зарывшись лицом в тёплое тельце куда-то между плечиком и нежной детской шейкой, с удовольствием вдохнула молочный запах дочки.

На глаза вдруг выступили слёзы – слёзы злости, разочарования и страха. А что, если и Володя также? Нет, она не вынесет этого и никогда не простит. Она соберёт Маруську и уйдёт, уедет туда, где муж никогда не найдёт её!

Господи, о чём она думает?! Какая она дурочка! Напридумывала уже себе, хотя на самом деле, даже не понятно ещё, кто та женщина, что шла рядом с Ильёй.

Что делать теперь? Позвонить Аглае, сказать о том, что видела её мужа в компании незнакомки? Нет, она, Груня, не сможет так поступить – это слишком жестоко. Или… малодушно не поступить так, не сказать Аглае правду? Имеет ли она право вмешиваться в их семью, и всё рушить? А с другой стороны – как она будет смотреть Аглае в глаза при встречах?

Аглая сразу всё поймёт, у неё женская интуиция развита почище, чем у Груни. Кроме того, она, Грунька, не умеет врать и скрывать, а значит, при встрече с Аглаей выдаст себя поведением и не сможет посмотреть ей в глаза.

Она так и не приняла никакого решения, когда дочка уснула, так и продолжала сидеть в кресле-качалке в комнате, пока не пришёл Владимир. Он, видимо, подумал, что она спит, потому что очень тихо прокрался в их спальню и разделся.

И тут увидел тёмный силуэт жены в кресле. Удивился тому, что она ещё не видит десятый сон.

-Груня? Ты чего сидишь тут, в темноте? Почему не спишь?

-Володь – прошептала она, глядя на темнеющую фигуру мужа – Володь, скажи, у тебя есть другая женщина?

Он некоторое время молчал – был удивлён её вопросу, потом сказал:

-Что? Что случилось, что ты там себе напридумывала?

Он подошёл к ней, уселся на коленки и в темноте посмотрел на её лицо, потом провёл своей большой ладонью по её щеке.

-Господи, Груня, ты меня пугаешь! Что на тебя нашло? С чего ты взяла, что у меня может быть другая женщина?

Он взял её за руку.

-Ну-ка, пойдём.

В кухне он включил свет, усадил её на маленький диванчик около стола, быстро налил из кувшина прохладной воды, накапал туда валерьянки и подал ей.

-Пей. Тебе надо успокоиться.

Когда она, морщась, выпила горьковатую жидкость, присел рядом, обнял её, заглянул в глаза:

-А теперь давай рассказывай – что за мысли тебя посещают? Кто тебе и что сказал? Кого ты наслушалась?

-Просто… У тебя такая работа… Ты постоянно в командировках, ты встречаешь на своё пути много разных женщин.

Он посмотрел на неё так, словно видел перед собой не свою жену, а глупую девочку-школьницу.

-Ну, и что? Люблю-то я тебя…

Она, не выдержав сегодняшнего напряжения от увиденного в парке, вдруг разревелась навзрыд, а испуганный Володя стал хлопотать вокруг неё, не понимая, что происходит.

-Груня, господи, да что произошло? – он стал, как мог, утешать её – что случилось? Откуда такие мысли? Ради Бога, не плачь!

Чувствуя себя не женщиной, матерью ребёнка и женой, хозяйкой, а какой-то маленькой девочкой, она сказала:

-Я не знаю, Володенька! Просто я постоянно одна, с Маруськой и учёбой, ты постоянно в командировках или на работе! Мне показалось, что мы тебе надоели…

Она ревела, сама понимая, как глупо выглядит сейчас перед мужем, но остановиться не могла.

Еле-еле успокоив её, налив ещё воды, он стал гладить её по волосам:

-Груня, так же нельзя! Что за мысли посещают твою чудесную головку! Да, у меня много работы, я стараюсь ради тебя и Марусеньки. Я должен был понять, что тебе не хватает моего внимания, и я обещаю тебе, что буду уделять тебе времени гораздо больше, чем раньше, только не плачь, пожалуйста! Груня, как ты могла подумать о том, что у меня другие женщины? Зачем они мне нужны, когда у меня есть моё бесценное сокровище – ты и Маруська? И ты любишь меня, и никто не будет любить меня сильнее тебя, и у нас дочь, наше маленькое чудо. Разве ты думаешь, что я променяю всё это на какие-то случайные связи? Груня, мы с тобой столько вместе прошли, неужели ты так плохо меня знаешь и так мало доверяешь мне?!

Она уткнулась лицом в его ладони и прошептала:

-Прости, Володя. Я, наверное, оскорбила тебя такими своими подозрениями, но я…

-Я понял – он погладил её по голове – дело ведь вовсе не во мне, правда? Что случилось, пока меня не было?

Грунька вздохнула и рассказала мужу всё, что она видела в парке.

-И это всё? – спросил её он.

-Да – она с недоумением посмотрела на него – Володь, ты думаешь, этого мало?

-Грунечка, а тебе не приходило в голову, что это может быть просто знакомая, сослуживица Ильи, какая-нибудь родственница…

-Я думала об этом, Володя, но… ты просто не видел, как они смотрели друг на друга! Эти взгляды!

-Груня, ты просто сразу навнушала себе, потому тебе и показалось, что они смотрят друг на друга как-то по-особому. Нет, я не верю в то, что Илья мог пойти на такое по отношению к Аглае. Он ведь безумно и сильно любит её. Нет, этого не может быть! Принести ей такую боль! После всего, что с ней случилось?

-Володя, у них нелады в семье в последнее время, так что вполне может быть и так, что Илья… кого-то завёл себе.

-Грунечка, завести можно кошку, собаку, я не знаю… крысу…

-Володя, не ёрничай, не в этом суть! Ты прекрасно понимаешь, о ком я!

-Дай угадаю – ты теперь мучаешься от того, как будешь смотреть в глаза Аглае, верно? Ведь ты, Груня, совершенно не умеешь врать и скрывать. Я прав?

Она неуверенно кивнула.

-Ну, хочешь, я поговорю с Ильёй?

-Ой, нет, Володя, он тебе ничего не скажет. Правду точно, он ведь знает, как ты к Аглае относишься, и знает, что ты не потерпишь лжи по отношению к ней.

Так ничего и не решив, они отправились спать. Груня только попросила мужа никому и ничего не говорить о том, что она видела, когда возвращалась домой. Володя согласился, что никто не должен знать об этом.

-Груня, я думаю, будет правильным, если мы не будем сейчас вмешиваться в их жизнь. Возможно, если даже то, что ты видела, не так невинно, у них с Аглаей всё же ещё есть шанс всё восстановить. А если мы скажем… И вмешаемся… Всё может плохо закончиться.

Фото автора. Хочется весны!
Фото автора. Хочется весны!

Прошло, нет, пролетело ещё полгода с того момента, как произошли все эти события. Аглая сама не поняла, как же быстро пронеслось это время. Время ссор, обид, очередных разочарований, которые больно ударяли по сердцу. Время невесёлое, тяжёлое и для детей, и для Кости, и для Аглаи.

Илья старался держать себя в руках, но с трудом подавлял раздражение, и никак не мог смириться с тем, что Аглая приветила у себя брата, который являлся сыном паскудника Игната. Все их разговоры об этом сводились к одному – Илья постоянно твердил, что хочет защитить её, а она говорила, что защищать её не от кого.

Радовали её только успехи детей – они хорошо учились, помогали Аглае по дому, Косте- в ателье, не забывали о своих друзьях и свободное время проводили весело в школе или в кружках. Аглая видела, что они становятся всё более самостоятельными, и уже со страхом думала о том времени, когда её дети вырастут и разлетятся, кто куда.

Радовал и Костя – к концу мая он пришёл домой и сказал:

-Ну, вот, сестра, у меня всё получилось! Часть шестого класса и седьмой я сдал экстерном! Скоро вы от меня избавитесь – он кинул косой взгляд в сторону Ильи.

Аглая обняла его и сказала:

-Не надо так, Костя. Оставайся, на сколько хочешь.

Как-то раз, когда Ильи снова не было дома, приехал Володя. Аглая готовила ужин. Втянув носом вкусный запах щей на квашеной капусте, Володя поинтересовался:

-Как у вас дела, Глаша? Как Илья?

Она посмотрела на друга и невесело усмехнулась:

-Всё бушует! Так и не может смириться с Костей.

-Ты знаешь – начал Володя, но тут же осёкся – а Костя дома? Позови его.

Костя пришёл, крепко пожал руку мужчине и сел напротив Аглаи, вопросительно глядя на Володю.

-Так вот, я хотел сказать – мой друг, директор художественного училища, согласен принять Костю… так сказать, оказав мне услугу, на специальность «художник-мастер прикладного искусства», или «скульптор», или ещё там есть пара специальностей, но при одном условии – если Костя экстерном до сентября сдаст программу восьмого класса. Там ему дадут комнату в общежитие, у него будет стипендия, ну в общем, все так сказать, прелести нашего образования. Срок обучения – четыре года.

Глаза Кости вспыхнули радостью:

-Правда, дядя Володя?! Вы серьёзно?

Он стал горячо благодарить его, а Аглая с сомнением сказала:

-Но всё за восьмой класс? Только за три летних месяца? Это же очень тяжело…

-Сестра, не волнуйтесь! – выпалил Костя - я уже начал потихоньку работать по учебникам восьмого класса, я смогу!

-Тогда я договорюсь с директором школы, чтобы у тебя приняли экзамены в конце августа, а там мы сможем подать документы в училище – сказал Володя.

-Спасибо! Спасибо вам!

Костя был так рад, что готов был часами сидеть за учебниками. Он вообще был очень усидчивым, и даже когда убирался в ателье, то мог что-то повторять, держа перед собой книгу.

Когда вернулся Илья, Аглая поделилась с ним радостью, но он и тут нашёл причину, чтобы притеснить подростка.

-А что ты радуешься? – сказал он, кинув хмурый взгляд на Костю – где бы он был, если бы не ты, и не Владимир? Как братья – пошёл бы воровать?!

-Илья, как тебе не стыдно! – возмутилась Аглая – зачем ты так?!

Но тот лишь махнул рукой и вышел, оставив её наедине с Костей. Видя, что она расстроена, тот подошёл к ней, присел и заглянул в глаза:

-Вы не расстраивайтесь, я всё сделаю для того, чтобы сдать программу восьмого класса, и съеду в общежитие. И дай Бог, всё у вас наладится.

-Ой, нет! – покачала головой Аглая – нет, Костя, скорее всего, дело даже не в тебе…

Володе тоже так и не удалось за это время нормально поговорить с Ильёй. Как только он начал разговор, намекнув на то, не появилась ли у Ильи другая женщина, тот угрюмо посмотрел на него и сказал:

-Не выдумывай! У нас просто временные трудности… Это пройдёт.

Владимир понял, что продолжать разговор дальше не стоит – Илья ничего не скажет.

Не понимала Аглая и того, что происходит с Грунькой – она звонила подруге и по телефону они нормально разговаривали, общались, но вот когда дело доходило до обсуждения встретиться, Грунька тут же ссылалась на какие-то дела и занятость, и отказывалась. От этого Аглае было не по себе – ей казалось, что подруга избегает её общества, но она не могла понять, почему. Аглае не хватало Груньки - подруга была лёгкой и весёлой, и это помогало ей расслабиться. Без Груньки она чувствовала себя немного одинокой. Да, у неё было много подруг на работе, была Наташа, но всё-таки Груня была совсем другой.

Аглая всё никак не могла понять – что же изменилось в их отношениях с Ильёй. Она злилась на него за то, что он не хотел идти на компромисс, не хотел обсудить их проблемы, поговорить. С холодком в сердце она осознавала, что происходит на данный момент тоже самое, что и происходило тогда, когда Иван ушёл в армию, а она была опозорена и опорочена Анной перед всей деревней.

Ведь тогда Иван не захотел всё выяснить, смалодушничал, послушал только своего друга и деревенские сплетни, хотя… разве бы рассказала ему тогда Аглая о своей горькой тайне? Нет, не рассказала бы – ради самого Ивана.

Но здесь была другая ситуация, а Илья тоже не желал, как и Иван, обсуждать их проблемы и говорить. Однажды она сказала ему:

-Илья, давай поговорим. Нам же надо как-то решать это? На нас смотрят дети, берут с нас пример, им тоже тяжело от того, что мы конфликтуем.

-А что толку? – ответил Илья – что толку говорить, Аглая, когда ты всё равно меня не слышишь?! Ты слышишь только себя!

Не дожидаясь ответа, он ушёл, а Аглая бессильно опустилась на стул. Разговора в очередной раз не получилось. Неужели они так быстро отдалились друг от друга, стали чужими, практически врагами?! Как же это страшно – сознавать, что вот так, по капле, каждый день умирает любовь…

Елизавета Ефимовна ругала сына:

-Илья, я тебя не узнаю! Зачем ты треплешь нервы своей жене? Что это за «холодная война» с твоей стороны? Аглая – золото, а не женщина! Как можно так относиться к ней?! А дети? Они тоже страдают из-за вашей бесконечно длящейся размолвки!

Но Илья только кинул ей коротко:

-Мать! Не лезь, а! Хоть ты не лезь! Я сам разберусь со своей семьёй, сам!

Аглае было стыдно подозревать мужа в том, что у него появилась другая, но она ничего не могла с собой поделать – собираясь стирать как-то раз форменную рубашку, она осторожно приблизила воротничок к носу и понюхала.

Так и есть – пахло какими-то женскими духами, тяжёлыми, настойчивыми, обволакивающими. Аглае нравились запахи лёгкие, весенние, а тут пахло чем-то странным, непонятным, цветочно-тяжёлым.

Словно кто-то толкнул её – стала осматривать все вещи мужа, на одной из рубашек, на плече, ближе к воротнику, нашлось пятно от ярко-красной помады. Губы большие, капризные. Наверное, специально прижалась к нему, чтобы оставить след, для того, чтобы увидела она, Аглая.

Наверное, где-то сидели, она ткнулась ему в плечо, хотела поцеловать в шею…

Вспомнив о том, как раньше муж был нежен и ласков с ней, Аглая чуть не расплакалась. Неужели всё кончено?! Зачем он так с ней?! А она с ним?! Разве это справедливо?!

Но ведь Костя… она не может взять и выгнать его… не может. Сейчас, когда он уже почти на пути к своей мечте, она не может просто прогнать его, также, как не может куда-то отселить. Нет, можно, конечно, поговорить с той же Капитолиной Францевной – та живёт одна в большой квартире, Костя вряд ли был бы ей в тягость, Аглая бы давала денег на него…

Но как она скажет об этом самому Косте? Ты, Костя, пойди, поживи у постороннего человека, а я решу проблемы с мужем? Малодушно.

Вечером, когда Илья пришёл и, поужинав, удалился в комнату, Аглая прошла следом, закрыла за собой плотно дверь, и сунула ему под нос рубашку с помадой.

-Илья, объясни мне пожалуйста, что это значит?

Продолжение здесь

Всем привет, мои родные) Как Ваши дела, погода, здоровье, настроение?) Надеюсь и уверена, что всё хорошо)
Итак, Илья не хочет идти на контакт, не хочет поговорить и обсудить проблемы в семье. Конечно, это неправильно в корне, в семье всегда должна быть налажена коммуникативная связь. Супругам надо уметь общаться не только тогда, когда всё хорошо, но и тогда, когда в семье какие-то проблемы. Знаете, я росла в советское время, в 80-х и помню, что ещё ребёнком столкнулась с неправильностью в этом отношении - мои родители, если ссорились, а такое тоже было, предпочитали потом молчать и не разговаривать друг с другом. Проходил день-два, они начинали общаться, но так, словно ничего не произошло. А проблемы оставались и накапливались. Так нельзя.
Я желаю Вам понимания, в первую очередь. Понимания в семье с близкими людьми. Остаюсь всегда с Вами. Ваша Муза на Парнасе.