Деревянные разделочные доски - один из самых удобных кухонных аксессуаров. Но у них есть существенный минус. Они впитывают запахи, красятся от овощей и покрываются черной плесенью.
Как легко почистить деревянные разделочные доски
Если знать пару хитростей, то разделочная доска из дерева будет служить намного дольше. Для того чтобы продлить срок, службы нужно 1 раз в неделю проводить чистку деревянной поверхности. И делать это можно без химических средств, а с помощью доступных продуктов, которые есть на каждой кухне.
С помощью водного раствора пищевой соды
На 1 литр горячей воды берем 2 столовые лодки пищевой соды. Разводим пищевой продукт и замачиваем таким образом, чтобы доски полностью были погружены в растворе. Оставляем на 10 минут, а затем промываем под теплой проточной водой и очищаем при помощи губки и моющего средства.
Сода относится к щелочам, благодаря чего эффективно растворяет въевшуюся грязь, жир и пищевые остатки.
С помощью лимонного сока
Если деревянную доску не удалось отмыть с помощью обычного средства для посуды и спустя пару дней появился неприятный запах, к примеру после разделки рыбы, то деревянное изделие необходимо обработать лимонным соком.
Разрежьте лимон на 2 части и щедро натрите соком доски. Оставьте их на 10 минут, а затем промойте под проточной водой с использованием моющего средства. Лимон не только удаляет неприятный запах, но и убивает патогенную микрофлору, которая развивается на натуральной древесине.
С помощью поваренной соли
Поваренная соль поможет справиться с чернотой, которая со временем развивается на деревянной доске из-за повышенной влажности. Соль пагубно воздействует на распространение грибка.
Окуните деревянные доски в теплую воду, а затем натрите их поверхность поваренной содой без добавок. Также можно добавить одну столовую ложку. При помощи губки для мыться посуды проходимся по загрязнению и через 10 минут можно смывать раствор.
С помощью этих пищевых продуктов можно отмыть не только доски, но и другие кухонные аксессуары из дерева. К примеру, деревянные скалки, доставки под горячее или ручки у ножей.
Древесина на кухонных аксессуарах часто легко заражается гнилью при повышенной влажности. Поэтому, чтобы продлить срок годности изделия, нужно после мыться хорошо просушивать. Во время хранения деревянные доски должны быть сухими.
К самым долговечным породам дерева относятся изделия из дуба, бука и лиственницы. Такие доски служат много лет, не теряя первоначального внешнего вида.
Это тоже интересно:
Толстая стенка остается хрустящей после маринования: сорт острого перца, который стоит посадить