Этот сорт перца относится к одной из разновидностей чили. Он подходит для выращивания в открытом грунте, теплице и даже можно растить как горшечную культуру на подоконнике.
Вкусный сорт острого перца
В прошлом году впервые купила в магазине маринованный мексиканский перец Халапеньо, поскольку муж постоянно просит какую-нибудь острую закуску к мясу. Перец оказался очень вкусным. Причем в магазине он представлен в двух вариантах - с красными или зелеными стручками.
На мой взгляд зеленый перец намного вкуснее - его стенки сохраняют сочность и твердость одновременно. Перец хрустит как маринованный огурец. Острота у этого перчика средняя, он приятно согревает, но не обжигает слизистую. Если есть вприкуску,то жгучесть сохраняется в течение 40 секунд, а затем проходит.
Изучив состав магазинного маринованного перца, я решила заготовить свой домашний халапеньо.
Оказалось, что найти этот сорт мексиканского перца в нашем регионе не проблема. Семена очень популярны и пользуются спросом у огородников.
Какой острый перец Халапеньо
Халапеньо относится к разновидности чили. Куст вырастает от 50 до 100 сантиметров, на котором формируется около 35 плодов. Масса перчиков до 50 граммов, длина от 5 до 9 сантиметров. За год приносит несколько урожаев, цветет практически постоянно. На одном кусте могут быть и бутоны, и готовые к употреблению стручки.
Для маринования используются зеленые плоды, поскольку именно у недозрелых плодов ценятся вкусовые качества.
По шкале Сковилла жгучий вкус оценивается от 2 тысяч до 8 тысяч единиц.
Как мариновать острый перец халапеньо
Мариновать халапеньо несложно. В рецепт входит нарезанный кольцами перец, вода, соль, сахар и уксусная эссенция. Для заготовки используются зеленые плоды, а также можно сделать смесь из зеленого и красного (красиво смотрится в банке). Красный тоже можно мариновать, но он после обработки становится мягким.
Резюмирую: если зимой хочется острого, то можно замариновать перец Халапеньо. Зеленые плоды в маринаде остаются хрустящими, а красные становятся мягкими.
Халапеньо можно посеять на рассаду для выращивания в открытом грунте, а одно растение пересадить в красивый горшок и оставить расти дома, чтобы зимой его употреблять в всежем виде.
Важно! При работе с острым перцем Халапеньо может возникнуть раздражение кожи рук. При работе нужно использовать перчатки.
Таким образом, можно на зиму заготовить острую закуску к мясу и прилично сэкономить семейный бюджет. Средняя стоимость 100-граммовой баночки перца халапеньо оценивается в 150 рублей.
Что еще почитать:
- Обзор замороженного пюре из свежих помидоров