Найти тему
Анна, города и годы

Теневая сторона Красноярска

Красноярску через пять лет стукнет четыреста... представляете?

о Красноярске парадном я уже писала:

А ещё я узнала, что у него герб чуточку посложнее, чем на всех стеллах и каких-то местных (иркутских) мелких изображениях, где просто лев с лопаткой - копает уголь. Этот геральдический лев, кстати, ещё маленький серп держит - когда-то это была житница империи... давно это было.

А в полной версии герба есть ещё конь и единорог, о как...

полная версия герба города
полная версия герба города
вид на Караульную гору в начале XX века
вид на Караульную гору в начале XX века

Вид на часовню Параскевы и гора, на которую я в мороз лазила

...но нет ещё здания училища, а низ и вовсе не узнать. Деревянный Красноярск до безумия похож на Иркутск... там вообще всё похоже - я жила на не в Октябрском районе, а чуточку вбок - в Центральном, на собственной остановке Театр Кукол, но не на Правом берегу, как у нас в городе, а на Левом... забавно. Смотрела и на родную Восточную Сибирь, и на Западную. Очень хочется на денёк сгонять в век 19-ый, а лучше начало двадцатого с фотокамерой и погулять там от души:

вид на ту же гору в веке нынешнем:
вид на ту же гору в веке нынешнем:

Шла параллельно речке Каче, таким образом посмотрела тот Красноярск, который, обычно, не захватывают туристы, ибо ходят ближе к Енисею, а здесь предпочитают всё-таки проезжать... улица Ады Лебедевой чем-то напомнила мне иркутскую улицу Карла Либкнехта... впрочем, не "чем-то", а печальным состоянием деревянных домов.

-4

Ада Лебедева - девушка-большевик, которую казаки убили после падения советской власти в Красноярске... двадцать пять лет ей всего было. По советской романтической традиции её улица пересекается с улицей, названной в честь её мужа Григория Вейнбаума, которого убили белочехи.

фото старого Красноярска
фото старого Красноярска

Когда я ехала, то знала, что деревянное зодчество в городе представлено скудно, ибо Красноярск активно развивался в советские времена, перестраивался на индустриальный манер, потом встал на военные рельсы... промышленность его впечатляет ещё на подъезде к городу... поэтому каких-то особых ожиданий не было.

Читала отзывы - многие восхищаются тем состоянием тех немногих деревянных домов, что вообще сохранились в центре Красноярска, но... стоило отойти вглубь города - подальше от проспекта Мира, и поближе к Караульной горе как... я убедилась, что ситуация ровно иркутская - потихоньку всё разваливается, если называть вещи своими именами. А кое-где бесцеремонно растут странные современные дома, которые производят впечатление слонов в посудной лавке. Понимаю, что теснота в конкретном городе Красноярске обусловлена тем, что центр будто бы зажат между речкой Качей и Енисеем. Да и Караульная гора является своеобразной границей города... и подножие её это такой громадный частный сектор...

Вот лирическая речка Кача и благоустроенная (это хорошо!) набережная:

стою на путепроводе:)
стою на путепроводе:)

А вот другой кадр: снимаю с пешеходного перехода близ оперного театра им. Хворостовского, рядом с местным "Биг Бэном", впереди вижу Караульную гору, а зоркие даже разглядят часовню Параскевы Пятницы с денежной купюры, а позади меня - в спину мне дышит! - Енисей-батюшка...

зато весь центр вполне реально обойти на своих двоих:)
зато весь центр вполне реально обойти на своих двоих:)

Но, возвращаясь к Красноярску деревянному, надо отметить, что есть вполне узнаваемые памятники конца девятнадцатого века - такие как дом Базилевича:

Ленина 88, а позади опять часовня-символ
Ленина 88, а позади опять часовня-символ

А есть совсем скромные и неприметные дома, чья судьба, боюсь предопределена: ибо новый век наступает необратимо...

-9

Впрочем, именно на улицы Ады Лебедевой мне показалось, что я вижу именно старый Красноярск - до эпохи великих строек...

иногда было ощущение, что дома уже... определены под снос стопроцентно
иногда было ощущение, что дома уже... определены под снос стопроцентно

Кое-где было ощущение, что я нахожусь в предместье Рабочее, в Топкинском, в Знаменском (всё это я перечисляю подобные районы Иркутска), но здесь, пожалуй, больше машин, меньше прохожих, совсем нет лиственниц... да и вообще поменьше деревьев, что бросается в глаза.

уютный Поперечный переулок
уютный Поперечный переулок

Приятно было видеть знакомые очелья наличников:

-12

А иногда я приходила к печальному пепелищу или той картине пожара, бедствий и раззорения, которую ежедневно наблюдаю в родном городе.

В Красноярске избегала снимать, поэтому будет просто улица Коммунаров в Иркутске, которую сфотографировала вчера (07.02.24):

Иркутск, привычная картина
Иркутск, привычная картина

Поэтому, возвращаясь в центр города, я радовалась, видя, что какие-то дома отреставрированы и выглядят прекрасно:

всё тот же дом по Ленина 88, но он хорош со всех сторон!
всё тот же дом по Ленина 88, но он хорош со всех сторон!

Если вы хотите рассмотреть домик-теремок Цукерманов или Абалаковых (достойный модерн!), то вот ссылка на очень хорошие фотографии с пояснениями:

Деревянное зодчество Красноярска

На этом я здесь завершу свою прогулку по зимнему утреннему Красноярску, да, я не сходила в усадьбу Сурикова, и вообще культурный пласт мимо меня прошёл... даже в литературный музей не успела - хотя знаю, что там шикарные витражи!.. но рада, что всё равно что-то успела увидеть, надеюсь, что заинтересовать и... внушить желание посетить столицу Сибири:)

Теремок 1894 года постройки - бывший дом губернатора!:)

-15
музей Сурикова, куда нужно сходить:)
музей Сурикова, куда нужно сходить:)

Ну и конь-огонь напоследок;)

-17