Найти в Дзене
Анна, города и годы

Караульная гора и виды с неё

В первое же утро в Красноярске я решительно раздвинула шторы в номере, когда рассвело (это произошло чуточку позже, чем дома, т.к. город находится севернее), уставилась на Караульную гору с крошечной часовенкой и подумала, что просто необходимо забраться туда самостоятельно. Вышла из гостиницы и решительно пошла прямо:

чуть в стороне от улицы Ленина, где я жила...
чуть в стороне от улицы Ленина, где я жила...

Но потом оказалось, что постоянно приходится петлять... то нет удобных переходов, то дома перегораживают мне путь, то речка Кача...

набережная реки Кача
набережная реки Кача

Вообще я поняла "ногами", что центр Красноярска лежит в аккурат между Качей и Енисеем. А другой берег, возможно, я бы и вовсе не посетила, если б не ездила туда на арену Платинум, где проходил ЧР по фигурному катанию...

До Бобрового лога я доехать и вовсе не успела, т.к. была в городе лишь два дня - раз, не учла короткий световой день... многие достопримечательности вообще прошли исключительно впотьмах и на ощупь...

Поэтому иногда приходилось сильно забирать вправо и волноваться - взберусь ли я вообще на эту гору, а главное... как? Нужно было найти остатки деревянной лестницы.

переводя дух, оглядываясь на центр города
переводя дух, оглядываясь на центр города

В итоге тем пятничным утром я всё-таки решительно взобралась на Караульную гору, чтобы посмотреть часовню святой великомученицы Параскевы Пятницы (мифологический персонаж, который достался нам до древних славян), которую знает любой россиянин определённого возраста - эта часовня была на десятирублёвой купюре. Нынче, кстати, купюру переиздали, и теперь это пять рублей. Про саму Параскеву я помню лишь, что у неё развеваются волосы и чуть ли не груди, которые можно за спину закидывать. И если в пятницу чесать волосы или прясть, ткать, вязать, то родители твои на том свете ослепнут. Эта информация мне сразу в память запала. А житие святой, конечно, такого сокрушительного впечатления не произвело. Хотя нет... она плюнула в лицо правителю Ликаонии Аэтию, а ещё по одному её слову разбились статуи древнегреческих богов (и Аполлона) в храме, куда её привели. И за это её приказали жечь рёбра светильниками - всё как положено по канонам биографий великомучеников любой эпохи. В общем, почитать о неё стоит - это ещё какие-то совсем дикие и древние времена, поражающие мифологичностью сознания.

на подступах к часовне Параскевы Пятницы
на подступах к часовне Параскевы Пятницы

Виды искупили долгий подъём (не сказать, чтоб утомительный, ибо в целом скорее пологий):

скамеечки там поставили предусмотрительно! и если б не холодный ветер, то я бы посидела...
скамеечки там поставили предусмотрительно! и если б не холодный ветер, то я бы посидела...

На фото ниже вы можете видеть, как начинается Восточная Сибирь, в гористость которой мало, кто верит. Мне неоднократно доказывали в интернете и в жизни, что землетрясений в Сибири не бывает, т.к. там нет гор. Совсем. Но верьте - они есть. И степи есть. И землетрясения. К сожалению.

отсюда туристы любуются Восточной Сибирью
отсюда туристы любуются Восточной Сибирью

Позади же - Западно-Сибирская равнина и море тайги... но в противоположную сторону виды не столь эффектны были... может быть, виной всему зимняя лаконичность. И летом всё иначе.

Зимой же все любуются отрогами гор, которые спускаются в долину Енисея и поражают воображение: многие говорят, что одна из гор... потухший вулкан, но я так понимаю, что это... местная легенда для туристов. Поправьте меня, если ошибаюсь.

Красноярск поражает размахом!
Красноярск поражает размахом!

Здесь мы видим тот знаменитый Бобровый лог - Мекка всех горнолыжников, а за ним канатная дорога, парк и... собственно в той стороне знаменитые Столбы, тропы, парк... это, видимо, осталось мне на следующую поездку.

У меня редко возникает желание вернутся в какой-то город (если это не Санкт-Петербург, конечно...), но Красноярск внезапно такое желание вызвал:

-8

Время зайти в часовню, которая является символом города:

роспись на окне детского садика, что на улице Ленина
роспись на окне детского садика, что на улице Ленина

"Видевше благолепие лица твоего, святая мученице Параскево, людие удивляхуся, взирающе на тя, не у ведяще красоты души твоея. Мы же, поминающе светлейшия паче солнца добродетели твоя, поим Господеви, даровавшему тебе благодать Свою: Аллилуйя"

акафист, кондак второй

В часовне женщина-смотрительница мне говорит: - Ты откуда приехала? Из Иркутска? Здорово - у меня там дочка жила. Давай я тебе свет включу, чтобы ты потолок посмотрела:

-10

Правда же... очень хорошо и красиво?..

И спуск обратно в центр даётся намного легче, не забывайте;)

-11