Добрый день, дорогие читатели! Время бежит, вот уже последняя неделя моего пребывания в Тайшете, в гостях у мамы. И уже хочется домой, ведь здесь я скоро как месяц. Хотя все также продолжаю работать и вести свой Дзен канал, дома меня все равно ждут разнообразные дела.
Поскольку приближается время посевов на рассаду, сегодня решила рассказать про перцы, которые в последнее время у меня неплохо удаются и мне нравятся.
Во-первых, это перцы сортотипа капия. Что они из себя представляют по внешнему виду – длинноконические, треугольные, главное отличие – сплющенные с боков, в длину 18-20 см и более, толщина стенки не очень большая – 4-7 мм. Распространены на Балканах, где их в большом количестве запекают на огне – этому как раз и способствует их форма.
Сортов капий много, они часто называются по имени тех мест, откуда произошли.
У меня из этой группы Кутовска капия, Бивень и еще некоторые. Просто сейчас не могу вспомнить, а записи у меня дома. Кстати, сейчас в магазинах продаются в овощных отделах перцы капии, спелые, красные. Можно купить, еще немного дозарить дома и получить семена.
Рамиро. Многим знаком этот перец, так что нет смысла его расхваливать. Когда я первый раз посадила и вырастила этот сорт, он меня поразил. Весь куст просто увешан очень крупными, удлиненными плодами. Ну, возможно у него не такая толстая стенка, но это уже не имеет значения. Его много и он очень вкусный!
Еще первый раз посадила в прошлом голу сорт Дунай (тоже от Марины). И он великолепен – очень крупные плоды и их очень много, весь куст был усыпан. Цвет плодов красный.
Фриарелло – это итальянский перчик. Плоды его совсем небольшие – 10-12 см, стенка не толстая. Но какой же он сладкий, и как его много! Весь куст просто увешан яркими блестящими перчиками. Его можно просто целиком жарить в масле или запекать.
Какаду желтый (из группы Ламуйо-перцы). Эти перцы кубовидно-вытянутые. Вот и Какаду вроде как кубовидный, но плод удлиненный, очень крупный, толщина стенки около 7 мм. На кусте таких плодов нарастает очень много. Притом 2-3 волны плодоношения, последними собирала уже зеленые, которые наросли к осени.
Гогошары. Обожаю эти небольшие, но очень толстостенные сочные и сладкие перчики, они есть разные сорта с разной формой алодов – треугольные, округлые.
Турецкий перец - очень декоративный. Куст весь увешан длинными волнистыми плодами.
Вот неполный список сортов, которые выращиваю. Просто сейчас не могу все вспомнить, все списки и семена дома, приеду, еще напишу про сорта.
Будьте здоровы и всего вам доброго!
Лунный посевной календарь садовода и огородника с 12 по 18 февраля
Подписывайтесь на канал Дачный дневник пенсионерки - нажмите на эту кнопочку, ставьте палец вверх и пишите комментарии. Большое спасибо!