Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Осознанность на примере фильма «Матрица». Статья часть 1: Ядро идеи про осознанность

Ввиду того, что статья получилась достаточно объемной (более 30 стр), для удобства прочтения материала было решено поделить ее на 4 части. В конце каждой части статьи будет появляться ссылка на следующую. Также их можно будет найти в списке моих статей профиля на сайте b17.ru.

! Внимание, присутствуют спойлеры к сюжету.

Думаю, многие смотрели или хотя бы наслышаны о фильме «Матрица» братьев (теперь уже сестер) Вачовски. На выходе, в 1999 году, эта картина произвела фурор с точки зрения визуальной составляющей и спецэффектов, на тот момент благодаря развитию компьютерной графики. С появлением новых визуальных возможностей, в начале второго тысячелетия, за рубежом возник стремительный подъем фантастического и фэнтезийного жанра. Один за другим выходили, такие фантастические блокбастеры как Мумия, Властелин Колец, Гарри Поттер, Пираты Карибского моря, Ван-Хельсинг и многие другие. Замечательные фильмы, которые приятно пересматривать и по сей день.

Но в этой статье мы поговорим не о графических достоинствах картины, не о её эффектности, а о самой идее, которая заложена в фильм. Поэтому для примера я буду рассматривать только первую часть Матрицы, ее будет достаточно, чтобы истолковать главные мысли по теме. В последующих частях прослеживается уклон в более масштабную и многогранную творческую идею, которую хотели выразить авторы картины.

! На всякий случай уточню, что это не разбор кинопроизведения и попытка понять, что хотели сказать режиссёры, а всего лишь выбранный мной фильм в качестве примера и аллегории к теме, которую мне хотелось бы рассмотреть.

Предназначение Матрицы

Прежде, чем мы пройдемся по хронометражу данной кинокартины, имеет смысл сразу пояснить принцип устройства Матрицы в сюжете, а затем перенести ее суть на наши реалии. Это необходимо для того, чтобы далее по ходу фильма было легче оперировать понятиями.

В 21 веке, на пике технических возможностей, человечество наконец-то изобрело такой искусственный интеллект, который смог бы максимально облегчить образ жизни людей, взяв на себя всю тяжелую работу и другие повседневные заботы. Человеку оставалось вкусить всю прелесть жизни и посвятить освободившееся от рутины время предпочитаемым видам деятельности. Но произошел инцидент, после которого подчиняемые машины восстали против человечества (не буду заострять на нём внимание, кому интересно, предыстория Матрицы показана в анимационном фильме «Аниматрица» 2003 года).

Первое поколение машин могло функционировать только при помощи энергии солнечного света, тогда люди посредством климатического оборудования смогли создать глобальную грозовую завесу из туч, чтобы затмить солнце. Но вскоре машины просчитали, что человеческое тело способно выдавать биоэлектричество и тепловую энергию, способную питать механические устройства. Людей начали захватывать в плен и использовать как батареи для заряда.

Когда почти всё оставшееся человечество оказалось захваченным, были созданы гигантские поля-инкубаторы, где машины выращивали человеческие особи в капсулах с раствором жизнеобеспечения. Это позволяло машинам иметь постоянный доступ к источнику энергии, чтобы функционировать. Из тела человека высасывались все питательные соки на протяжении всей его жизни, пока он не умрет.

Но машины также выяснили, что человеческий мозг способен выдавать гораздо больше энергии, если занят какой-либо осмысленной деятельностью. Поэтому вместо того, чтобы держать всё человечество в состоянии коматоза, машины спроектировали нейро-интерактивную модель под названием Матрица, чтобы все порабощенные люди полагали, что живут в привычном мире на рубеже 20-го и 21-го веков.

Ядро идеи про осознанность

Итак, ознакомившись с общей концепцией устройства Матрицы можно перенести ее идейную основу на реалии.

Матрица = Неосознанность

В нашей действительности Матрицей можно назвать длительное пребывание людей в неосознанном состоянии (не путать с бессознательным), то есть, когда их образ жизни состоит из системы стереотипов, шаблонов, убеждений и заученных сценариев поведения. Сюда же относится притупленность восприятия, как своих телесных и эмоциональных ощущений, так и сигналов извне. Человек их просто игнорирует, поскольку их заслоняет пелена из выученных поведенческих шаблонов и убеждений.

Проще говоря, это жизнь на автомате, на привычке, без попыток прислушаться к себе, разобраться в своей индивидуальности и сути происходящих событий вокруг. Потому что практически на все жизненные ситуации уже есть заготовленные и заученные варианты действий, решений и объяснений. Поясню подробнее, как это выглядит на деле и откуда берет свое начало.

Откуда ноги растут

Разберем простой пример. Рождается ребенок. И пока он растет и взрослеет, рядом с ним находится человек (чаще всего, это мать) или несколько людей, которые занимаются его воспитанием. Помимо того, что младенец с самого рождения с помощью органов чувств изучает окружающую среду (рассматривает, щупает, слушает, пробует на вкус и т.д.), воспитывающий человек является для него самым первым источником информации об окружающем мире.

Именно от мамы, папы, бабушек, дедушек мы узнаем основы основ, самые базовые вещи: как держать ложку, что хорошо, что плохо, где опасно, куда нельзя совать пальцы, что ночью нужно спать, а утром вставать. И пока у маленького ребенка, в силу своего возраста, недостаточно жизненного опыта, он живет опытом взрослых людей – родителей, других родственников, воспитателей, учителей и прочих. И это нормально, иначе ребёнку не выжить до тех пор, пока он сам не повзрослеет.

Помимо жизненно важной информации об окружающем мире, в придачу мы получаем от наших воспитателей их собственные убеждения, предрассудки и модель их образа жизни. Весь этот набор у них мог появиться по ряду причин. Что-то им также втолковали их родители/воспитатели, что-то они переняли из других внешних источников, где-то их убеждения сформировались из-за когда-то полученного негативного опыта и т.д.

Надо понимать, что в большинстве случаев, те, кто нас воспитывают, исходят из благих намерений, когда закладывают в нас все эти убеждения, распространенные стереотипы и поведенческие шаблоны. Этим самым они хотят защитить нас от потенциальной опасности и совершения ошибок в будущем, но на деле, сами того не зная, оказывают медвежью услугу.

Негативное влияние неосознанного образа жизни на личность человека

Почему так?

Во-первых, потому что чей-то опыт, не Ваш. В жизни родителей/воспитателей могли происходить знаковые ситуации, наложившие определенный отпечаток в сознании, что привело к пониманию того, как стоит поступать в будущем в подобных ситуациях. Каждое такое понимание вносит свою долю влияния на жизненную модель человека. Чем больше различных ситуаций с нами происходит, тем больше опыта мы извлекаем и, за счет этого, корректируем свою жизненную стратегию.

Но такая сформированная модель, прежде всего, рассчитана на жизнь самих родителей/воспитателей, то есть для них она будет наиболее гармонична. Так как именно с ними произошли эти ситуации, именно они выбрали для себя как к ним относиться и реагировать, исходя из своих индивидуальных особенностей (характера, темперамента, стиля жизни, перенятых от кого-то убеждений и прочего).

Ваша жизнь уникальна и неповторима. Чужая жизненная модель и убеждения могут Вам не подойти уже, как минимум, из-за того, что Ваш характер, тип нервной системы, происходящие с Вами ситуации и прочая индивидуальность будут отличаться от родительских. Это как пытаться носить одежду другого человека, которая Вам не подходит по форме и размеру.

Во-вторых, такая навязываемая информация, в большинстве своем, не опирается на факты и действительность. То есть речь идет не о каких-то базовых объективных вещах, по типу того, что в холодную погоду нужно одеваться потеплее, а не ходить в майке и шортах, иначе замерзнешь, и есть риск заболеть. Как ни крути, в опыте любого человека данный факт будет одинаково работать, он не имеет субъективной окраски (если только Вы не Порфирий Иванов). Имеется ввиду информация, носящая сугубо субъективный характер и переходящая в разряд убеждений и предрассудков, не имеющая всестороннего фактического подтверждения. Это может негативно сказаться на жизни того человека, кому эту информацию внушают. Пример негативного влияния ниже.

Пример ложного субъективного убеждения

Опять к примерам. В жизни молодой женщины произошла неприятная история: после знакомства с мужчиной завязались отношения, в которых она впоследствии оказывается беременна. Мужчина, узнав, что от него ждут ребенка, не горит желанием становиться отцом и поспешно ретируется, оставляя беременную женщину одну. В итоге, рождается девочка, и женщина дальше растит её одна, больше не вступая в отношения с другими мужчинами.

Естественно, такая жизненная ситуация сказалась негативным образом на мировосприятии женщины. В виду чего, подрастающей дочери с самых малых лет внушается убеждение о том, что все мужчины коварны и бесчестны. Что нужно их остерегаться и близко к себе не подпускать, иначе и с ней они поступят также подло, а потом бесцеремонно бросят. Всем им нужно только одно, и женщин они используют исключительно в своих гнусных целях. Ребенок с детства впитывает эту информацию как истину, ведь собственного опыта у него еще нет, а мама внешне зарекомендовала себя как опытный взрослый, демонстрирующий умелое управление делами в повседневности.

Спустя годы, девочка из ребенка вырастает в молодую девушку, и если, у нее в силу определенных обстоятельств, не будет хватать необходимого уровня осознанности, то она продолжит верить в это убеждение, идя по стопам матери. Личная жизнь либо совсем не будет складываться, так как об отношениях и речи быть не может. Либо же будут неудачные попытки, лишь в очередной раз подтверждающие убеждение о недобросовестности мужчин.

В чем трагичность такого ложного сценария жизни?

Трагичность заключается в том, что дочь с самого своего рождения лишена попыток на счастливую личную жизнь. Негативный опыт её матери сводит на «нет» возможность получить собственный опыт в сфере отношений без заранее субъективной окраски. Ведь подобное убеждение о мужчинах необъективно, оно только подкреплено конкретной ситуацией, произошедшей с конкретным человеком. Это не значит, что у всех остальных женщин этой планеты отношения с мужчинами оборачиваются точно таким же негативным исходом.

В поддержку матери можно, конечно, сказать, что она действовала из благих побуждений, стараясь уберечь свою дочь от повторения подобных событий. Но в здравом варианте стоило преподнести информацию ребёнку с иной точки зрения - с непредвзятой стороны. Можно обратить внимание на свой личный пример и отметить, мол, действительно бывают такие ситуации и бывают такие мужчины, которые могут поступить подобным образом. Полезного из этой информации можно извлечь то, что нужно быть внимательным при выборе партнера, наблюдать за его поведением, поступками и делать из этого выводы, прежде чем вступать в серьезные отношения. Но не нужно ставить крест на всех представителях мужского пола.

Проявляя должную осторожность и внимательность, а также осознанность, можно избежать участи своей матери и найти спутника жизни, с которым будут прочные и счастливые отношения. Пускай дочь, будучи осведомленной о возможной опасности в отношениях, идёт своим путем, пусть на своём опыте постигает жизнь и делает из этого выводы. Самое главное то, что это будет её жизнь, без наслоений чужих предрассудков. Собственное мнение и принципы не будут противоречить её индивидуальности и естеству. Всё это будет пребывать в гармонии с её личной направленностью, от чего и жизнь будет ощущаться настоящей и полноценной.

Матричные люди

И в третьих, возвращаясь к заголовку о негативном влиянии неосознанного образа жизни, стоит добавить, что при низком уровне осознанности, человек с детства настолько привыкает принимать навязанную информацию за истину, что продолжает её впитывать и от других источников. Это могут быть СМИ, реклама, медийные личности (популярные артисты, блоггеры, известные специалисты, врачи, психологи), ближайший круг общения и так далее.

В преувеличенном варианте образ подобного человека будет примерно таким: следует убеждениям, которым его воспитали, не сомневаясь в их правильности; верит всем новостям из СМИ; легко ведется на рекламу; образ жизни подстраивает под текущие тренды в обществе; зависим от общественного мнения и авторитетов; будет придерживаться той идеологии, которая наиболее распространена и влиятельна; не имеет собственного мнения.

Всё вышеперечисленное можно именовать словосочетанием матричный человек. То есть тот, кто не живет своим умом, собственными ощущениями, тот, кто не склонен к сомнениям и не подвергает информацию личному анализу, чтобы проверить её. Такие люди полностью вписываются в систему, они угодны правительству, угодны производителям товаров и услуг и всем тем, кто захочет использовать их податливость и ведомость в своих целях. Достаточно обозначить понятие нормы и границы её переходящие, и тогда эти люди, словно мышки в линейном лабиринте, побегут по заранее уготованному им пути.

Выход из Матрицы = Осознанность + критическое мышление

Если Матрица – это неосознанность, то «выход из Матрицы» обратное тому понятие – осознанность с применением критического мышления. Мы уже разобрали, что из себя представляет неосознанный образ жизни, теперь давайте поймем, что же значит жить осознанно.

Осознанность простыми словами, это внимательность как к своим внутренним процессам (телесные ощущения, эмоции, мысли), так и внешним стимулам (окружающие Вас ситуации, события, явления, поведение людей и их коммуникация с Вами), умение их уловить и обработать аналитически, чтобы иметь более ясное представление. То есть, отдавать себе отчет в своих действиях и мыслях, а также регистрировать то, что происходит вокруг Вас.

Самым главным условием осознанного образа жизни, отличающим его от неосознанного, является способность критически мыслить. Это значит воспринимать первичную информацию в «сыром» чистом виде без субъективного налёта, а при её анализе сопоставлять и сравнивать между собой разные источники, прежде чем прийти к умозаключению. Иначе, если при восприятии будет накладываться слой стереотипов, убеждений и прочего, то до анализа она дойдет уже в искаженном виде, а дальше как снежный ком. Это подобно тому, как впервые увидеть апельсин сквозь очки с синими стёклами и для себя сделать вывод, что все апельсины синего цвета. Система из убеждений, стереотипов и шаблонов как раз-таки и создаёт эффект фильтра, через который люди смотрят на мир не ясными глазами, а сквозь этот фильтр, искажающий действительность.

Вообще критическое мышление тесно связано с осознанностью, точнее, одно вытекает из другого. Без осознанности невозможно научиться мыслить критически. Эти два понятия «работают» в паре и служат проводниками человеку, желающему развиваться и улучшать свою жизнь. Задача осознанности отследить и зафиксировать текущее состояние или событие, а задача критического мышления подхватить эстафету и грамотно обработать воспринятую информацию и вынести из этого вердикт.

Осознанность в купе с критическим мышлением это еще всегда про открытость новому опыту, когда Вы не ставите точку насчет того, что уже знаете. Осознанный критически мыслящий человек не будет с пеной у рта доказывать, что он прав и точно знает как надо. Он, скорее, будет оперировать словами «мне кажется», «я склоняюсь больше к тому, что…», «возможно», «на моём личном опыте».

Потому что нередко на жизненном пути мы сталкиваемся с разрывом шаблона. То есть, когда мы узнаем что-то новое об объекте и, оказывается, что информация, которую мы знали ранее - ложная по отношению к этому объекту. К примеру, всю жизнь полагали, что в слове искра ударение падает на последнюю букву «а», а оказалось, что правильно на первую «и» - и́скра (сама только что узнала, поэтому и привела этот пример 😊). Когда мы оставляем дверь приоткрытой для новой информации, а не держимся до последнего за то, что мы привыкли считать истиной, тогда, та новая информация открывает нам другую дверь в сторону развития. Она позволяет нам не стоять на месте и постоянно совершенствоваться, что благополучно влияет на качество нашей жизни.

«Здесь и сейчас»

Принцип гештальт-подхода «здесь и сейчас» очень хорошо иллюстрирует суть осознанного поведения. Он говорит нам: «живи здесь и сейчас», что значит – обращай внимание здесь и сейчас на то, что происходит с тобой, что происходит вокруг, что ты чувствуешь на данный момент. Не нужно опираться на предыдущий опыт, не нужно прогнозировать, что будет потом. Попробуй разобраться на месте, что происходит. И тогда ты будешь живым. Живым, за счет того, что ты здесь, в настоящем, а не тратишь энергию и ресурсы на мысли о прошлом или будущем. Умение находиться здесь и сейчас даёт ясный взор на вещи, что позволяет придерживаться своего жизненного курса на пути к благополучию, в то время как чужие установки могут сбить Вас с дороги и завести в глухие дебри.

Осознанность = свобода

Осознанный образ жизни это также про свободу, в широком понимании. Свобода от чужого мнения, убеждений, принципов, стереотипов; свобода быть самим собой – свободно мыслить, смотреть на мир незамутненным взглядом, самостоятельно принимать решения и распоряжаться своей судьбой. Навязанные убеждения, словно оковы, сдерживают человека в его развитии и не дают увидеть всю широту и полноту картины мира, потому что он как бы прикован к месту. Как в примере с дочерью, которой внушался негативный образ мужчин, чужое виденье, не позволяло ей быть свободной – лишало её самостоятельного выбора и возможности самой определять, как относиться к мужчинам.

Для бо́льшего понимания несколько примеров для сравнения неосознанного и осознанного восприятия действительности:

Ситуация 1: по телевизору показали, что на Луне были найдены останки инопланетного существа.

Какой вывод можно сделать, исходя из неосознанности: «Инопланетяне существуют!»

Какой вывод можно сделать, если взглянуть на ситуацию осознанно и применить критическое мышление: «Я не знаю, существуют ли инопланетяне. Я лишь видел изображение, показанное на экране телевизора. Меня лично на месте обнаружения объекта не было, поэтому подтвердить информацию о действительном наличии останков я не могу. Но при этом, и не отрицаю возможность существования инопланетных форм жизни».

Ситуация 2: в рабочем коллективе появляется новая сотрудница, которая будет работать в отделе, не пересекающимся со мной. Спустя две недели, во время перерыва в курилке, от коллеги-сплетницы я получаю информацию о том, что новенькая девушка – неприятный человек, странно одевается, мало с кем общается и все говорят, что она «того».

Вывод в подходе неосознанности: «Да, новая сотрудница ненормальная, ведь про неё так говорят».

Вывод с точки зрения осознанности и критического мышления: «Я ни разу не видела новую сотрудницу, поэтому ничего не могу про неё сказать, пока лично с ней не пообщаюсь и не сделаю из этого собственные выводы».

Продолжение ситуации 2: по рабочим вопросам мне предстоит посетить отдел, в котором работает новая сотрудница. У меня есть выбор либо подойти и познакомиться с ней, либо проигнорировать её присутствие.

Неосознанный подход: «Не буду даже подходить к ней, ведь она ненормальная. Мало ли еще остальные подумают, что я хочу с ней общаться и сочтут меня ненормальной тоже»

Осознанный подход: Непредвзято знакомлюсь с новым человеком, интересуюсь как ему новое место работы. В общении новая коллега показала себя воспитанным и адекватным человеком, хоть и слегка застенчивым. Стиль одежды, на мой взгляд, обыкновенный, никаких странностей в поведении мною замечено не было. В ходе разговора выяснилось, что новой сотруднице не близок круг интересов её коллег по отделу, от чего она не ходит с ними в курилку и не участвует в обсуждении новостей. Человек показался мне интересным и образованным, пожалуй, продолжу с ним общаться.

Пояснение к использованию осознанного подхода

Во всём нужно знать меру, и использование осознанности вместе с критическим мышлением не исключение. Для простоты дальнейшего написания назовём это понятие «осознанно-критический подход». Такого термина на самом деле нет, просто это выглядит менее объемно в тексте.

При неправильной интерпретации этой жизненной концепции можно уйти в крайности, придя к мысли, что вообще нельзя быть ни в чем уверенным. По логике вещей это так, на 100% нельзя быть ни в чем уверенным. Но применительно к нашей повседневной жизни это не возымеет пользы, скорее, наоборот сделает из Вас параноика.

Уйдя в крайности, можно засомневаться, что находится за пределами Вашей комнаты, если в этот момент Вы не видите своими глазами эту скрытую область. По теории вероятности, вдруг там кто-то уже Вас поджидает с недобрыми намерениями. Такой вариант осознанного восприятия и критического мышления совсем не помогает Вам развиваться, а наоборот будет тормозить. Поэтому нужно иметь адекватное понимание о сути данного подхода.

Не нужно на своём опыте перепроверять за всеми учеными и врачами, перелопачивая многовековые труды и получать ученую степень в медицине, чтобы убедиться – точно ли условный «Цитрамон» помогает от головной боли и обоснованы ли компоненты, входящие в его состав своим действием на организм? Вам жизни не хватит, чтобы доказывать достоверность и закономерность работы всех изобретений человечества. Оно и не к чему, достаточно ограничиться проверкой эффективности их работы в Вашей повседневной жизни.

Если таблетка действительно помогает от головной боли и явных побочных эффектов не выявилось, то в последующие разы, при возникновении головной боли, можно проверить её эффективность еще несколько раз. Если и в остальных случаях применение таблетки покажет те же результаты, то можно для себя отметить её, как эффективное средство, зарекомендовавшее себя с положительной стороны. Так и во всём остальном.

Уточнение: пример приведен, исходя из относительной безобидности упоминаемого препарата. Естественно, лекарственные средства стоит применять только по назначению врача, а не проверять их действие на себе.

Не нужно знать, как устроена сотовая связь, и по каким законам физики она работает, чтобы пользоваться мобильным телефоном. Суть этого объяснения в том, чтобы распространять осознанно-критический подход на ближайшее поле деятельности в своей жизни и на те аспекты, которые не имеют однозначного фактического подтверждения. Это, как правило, духовные и абстрактные вещи – мировоззрение, ценности, убеждения. Всё то, что может быть относительно и воспринято разными людьми по-своему.

А всё остальное можно проверить опытным путём – если дотронуться до льда, то почувствуешь холод. И сколько раз не повторять это действие, результат будет одним и тем же. То есть при использовании осознанно-критического подхода можно руководствоваться разделением объектов и явлений на те, которые можно доказать и на те, которые нельзя.

Итоги по 1-ой части статьи:

1. Предпосылки неосознанного образа жизни берут своё начало из детства. Если родители или другие воспитатели ребёнка сами не владеют достаточным уровнем осознанности и критическим мышлением, то они будут передавать эстафету матричного сценария своему потомству. Ребёнку будет внушаться, что такая информация является непреложной истиной, которую нельзя подвергнуть сомнению.

2. Факторы негативного влияния неосознанного образа жизни на человека:

- уникальность личности и индивидуальную направленность человека трудно вписать в уже заготовленный сценарий жизни, состоящий из системы стереотипов, догматов, чужих ценностей и убеждений. Рано или поздно человек, пытающийся вписать себя в подобный шаблон, начнет ощущать внутренне сопротивление и негативные проявления от того, что навязанные предписания идут в разрез с его истинными стремлениями и потребностями.

- внушаемая информация извне, выставляемая в качестве единственно верной, зачастую является всего лишь ложным субъективным суждением. Навязывание такого мнения дезинформирует внушаемого человека, накладывая на него «пелену», искажающую восприятие действительности. В виду чего он лишен возможности смотреть на вещи «чистым» незашоренным взглядом и постигать их суть на своём личном опыте. Чтобы потом можно было вынести из этого свои выводы.

- если не тренировать осознанность, то привычка, с детства принимать любую информацию от авторитетов за чистую монету, может усугубиться добавлением других источников. Сознание затуманивается готовыми шаблонами и чужими догмами, заполняя всё пространство, и тем самым, вытесняя собственное «Я». Из-за чего человек утрачивает свою индивидуальность, неповторимость и личное мнение. Он подобно монстру Франкенштейна состряпан из отдельных кусков, сшитых между собой.

3. Осознанность это чуткость и внимательность к себе и событиям вокруг. В купе с критическим мышлением это даёт толчок к развитию и самостоятельному познанию, как себя, так и мира в целом.

4. Как тренировать осознанность и критическое мышление:

- Не быть фанатичным в своих убеждениях и не держаться до последнего за информацию, которая нам известна. Всегда лучше оставлять приоткрытой дверь для нового опыта и быть готовым к изменениям Вашего прежнего представления о каких-то вещах и явлениях. То, что Вы всегда считали истинным, в один момент, может оказаться совершенно другим.

- Следуя концепции гештальт-подхода «здесь и сейчас» тренируйте навык обращать внимание на то, что происходит с Вами и вокруг Вас в моменте. Чем чаще Вы будете улавливать свои внутренние ощущения и оценивать окружающую обстановку, тем с каждым разом Вам будет легче входить в осознанность и удерживать это состояние. Можно даже поискать соответствующие упражнения в интернете. Далеко ходить не надо, можно взять, например, упражнение Фредерика Перлза «Здесь и сейчас».

5. Осознанный образ жизни это путь к свободе. Прежде всего, к личной свободе от чужого, навязанного и очень часто ошибочного. Система навязанных принципов и ценностей сковывает человека в его естественном развитии и стремлении к осуществлению своих истинных целей.

6. Нужно правильно понимать суть осознанного образа жизни и применения критического мышления. Не нужно впадать в крайности, подвергая сомнению абсолютно всю информацию, которую Вы получаете. Разумно руководствоваться принципом доказательности и объективности. Есть вещи, которые Вы можете проверить сразу же на месте – это объективные вещи.

А есть неоднозначные абстрактные и теоретические понятия, которые не имеют прямого доказательства, и мнения насчет них разнятся среди людей. Вот к этим понятиям и стоит применять осознанно-критический подход, чтобы сделать свои собственные выводы и понять к чему Вы склоняетесь больше. Даже, если на самом деле Ваше умозаключение окажется неверным, самое главное, что оно именно Ваше и гармонично перекликается с Вашей жизненной стратегией. А принцип открытости новому опыту позволит рано или поздно докопаться до истины.

На этом статья не заканчивается. Ссылка на 2-ую часть ниже. Также Вы можете отыскать последующие части через список моих статей на b17.ru

https://www.b17.ru/article/osoznannost_matrica_matrix_2/

Спасибо за внимание!

Если Вам требуется психологическая помощь, то Вы можете записаться ко мне на консультацию, связавшись со мной по номеру + 7-961-810-99-39 или оставив сообщение в мессенджерах WhatsApp или Telegram по указанному номеру.

Автор: Ратькова Анастасия Андреевна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru