В этой работе используется стилистика профильного портрета, уже хорошо знакомого нам по ранним работам Айлин Агар (годы жизни 1899-1991), таким как «Драгоценные Камни» (1936 год). В данном конкретном случае предметом для произведения является поэт-неоромантик Дилан Томас (годы жизни 1914-1953) – близкий друг художницы, умерший за семь лет до того, как она начала творить сие произведение. Его лицо свободно изображается белыми плавными линиями на холсте, наполненном абстрактными мотивами, и чертами лица, которые кажутся нарисованными каплями.
Дилан Томас был важной фигурой в литературном сюрреализме Великобритании в 1930-ых-1940-ых годах и входил в круг художников и литературных деятелей, в котором в те времена вращалась и сама Агар. Свободный композиционный стиль, вполне возможно, отдаёт дань уважения вольному духу самого человека, но также отражает и композицию произведения, основанную на быстрых зарисовках, сделанных Томасом во время одного из званых обедов в 1930-ых.
Аспекты творения, особенно мотивы дикого фона, могут также указывать нам на эксперименты Агар с сюрреалистической техникой автоматизма, когда изображения создаются на холсте без какого-либо заранее определённого намерения или же мысли. Однако в целом Агар такой подход не нравился, именно поэтому она создала очень мало работ в этом стиле.
Позже она рассказала:
«Я с большим подозрением отношусь к самой идее работать со снами. Я считаю, что дневные сны могут вдохновлять, но не ночные – они уж слишком сбивают с толку. Мой собственный метод – поставить себя в состояние восприимчивости в течение всего дня».
Данная работа является захватывающим примером позднего британского сюрреализма – особенно с учётом относительной редкости композиционного подхода – и интересным документом взаимодействия между художниками и писателями в рамках британского сюрреалистического движения.
В то же время она предполагает постоянную восприимчивость Айлин к новым художественным направлениям в последние десятилетия её жизни; абстрактный, полуслучайный стиль работы, к примеру, может также указывать на влияние на художницу со стороны французского движения под названием Ташизм, которое было популярным в 1940-ых-1950-ых годах.
- Художник – Айлин Агар
- Название – «Голова Дилана Томаса»
- Год создания – 1960-1962
- Размеры – 60 х 43,5 сантиметра; вместе с рамкой: 87,5 х 62,8 х 29 сантиметров
- Материал – масло и акрил на доске
- Место нахождения – Британская Галерея Тейт (Лондон, Англия)