Чем больше пробую в последнее время джины, тем больше они мне нравятся. При этом больше сюрпризов преподносят не классические London Dry, а так называемый New Western, в котором совсем не обязательно доминирование нот можжевельника. Такой подход в производстве джина появился совсем недавно. Многие производители выпускают всё больше джинов, где можжевельник не является доминантой, а даже может быть и на заднем плане. Зато на первый план выводят интересные растения, характерные только для конкретной области, где производится этот джин.
Очень много интересного и самобытного джина появляется из Японии. При этом в новом стиле, без можжевеловой доминанты. Это джины очень самобытные, в них хорошо сочетаются японские растения и японский подход к производству.
И когда я увидел новый джин с Окинавы, то мне сразу стало интересно его попробовать. Почему? А всё просто! Японский остров Окинава примечателен тем, что там живёт большое количество долгожителей, возраст которых уже перевалил за 100 лет. Исследователи полагают, что одной из основных причин этой удивительной особенности, кроме местной кухни и образа жизни, является популярность среди местных жителей философской концепции «икигай». Икигай – это японская философская концепция, подразумевающая осознание собственного предназначения. Также этим словом называют состояние гармонии, при котором человек ощущает, что занимается делом, приносящим миру пользу, а ему самому – радость. Японцы уделяют этому понятию большое внимание и часто употребляют его применительно к работе, хобби и даже к повседневным делам.
И вот в этом очень интересном месте в 2017 году родился Okinawa Gin, который был выпущен Masahiro Distillery, которая была основана в 1883 году Сёбуном Хигой. Его отец - Сёдзоку Хига (шеф-повар Королевства Рюку) имел прочную репутацию в Королевстве Рюку. И ему была вручена лицензия на производство Авамори (рисовые спиртные напитки острова Окинава). И с тех пор Masahiro Distillery зарекомендовала себя как одна из старейших и крупнейших винокурен на Окинаве.
И немного о производстве джина. Оно основано на традиционном напитке Окинавы - авамори, поэтому вполне естественно, что первый крафтовый джин на Окинаве сделан из того же ингредиента. Начинается всё с длиннозерного риса, зараженного черной плесенью кодзи, ферментированного, а затем дистиллированного. Полученный спирт настаивается на растительных компонентах (пять уникальных растений + можжевельник) и перегоняется с использованием техники «гибридной дистилляции». На сайте пишут, что часть спиртов перегоняется на горизонтальном кубе, а часть на вертикальном, а потом смешиваются. Мне видится, что здесь, скорее всего, используются как куб, так и колонна.
А теперь про используемые ботаникалы. Ягоды можжевельника – распространенное растительное сырье для изготовления джина. Самым важным моментом при создании первого джина на Окинаве было идеальное сочетание ягод можжевельника с уникальными для тропиков ботаническими растениями. В итоге выбрали цитрусовую шикувашу (окинавский лайм), чтобы поддержать основной аромат можжевеловой ягоды. Совместимость этих двух растений очень хорошо сочеталась, а их синергия максимизировала качество вкуса. Остальные четыре растения также были тщательно отобраны, они являются уникальными для Окинавы и обладают приятным тропическим вкусом. К ним относятся листья гуавы, перец лонг, розелла (разновидность гибискуса), гойю - разновидность огурца (иногда говорят дыню - в англоязычных источниках пишут melone), с горьким вкусом.
И теперь интересно узнать, что же у них получилось. А для этого надо налить и попробовать самому.
Okinawa Gin Recipe 01, 47%abv
Нос яркий, цитрусовый, при этом цитрусовые экзотические, в меру сладкий, ноты можжевельника и рисовых спиртов на заднем плане и они дополняются пряными нотами.
Вкус яркий, с нотками экзотических фруктов, трав, перечности, лёгкой минеральности и можжевельника.
Послевкусие длительное с нотками экзотических цитрусовых, трав, перечности, лёгкой, но интересной, горчинки и можжевельника.
Яркий, мощный, необычный и очень интересный джин. В нём с первых нот чувствуется самобытность и непохожесть на остальные. Здесь все компоненты гармонично собраны и выдают отличный результат. Придраться абсолютно не к чему, с учётом того, что это джин в современном стиле. При крепости 47%abv пьётся легко в чистом виде. Его абсолютно не хочется разбавлять тоником, так как он хорош уже сам по себе в чистом виде.
И тут можете спросить, а где же Икигай? А всё просто. Производитель занимается тем, что ему нравится и делает это на высоком уровне. Он предлагает интересные и самобытные напитки, за которые потребители платят деньги. И всё этой в полной гармонии, как и сам джин. А это и есть Икигай!
Употребляйте крепкие напитки умеренно. ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ! Всем отличного настроения! Slàinte!