"В искусстве мира нет состязаний" (М.Уесиба, "Искусство мира"). Как подступиться к этому постулату, какой смысл в себе он несёт? Это запрет основателя, его завещание, может, соревнования в айкидо технически невозможны?
Было бы проще рассуждать на эту тему далее, если бы мы сразу признались друг другу в том, что соревнований хоть и быть в практике айкидо не должно, но они есть.
Есть, когда приходит новичок и стремится во что бы то ни стало провести технику до победного хлопка "противника" по татами.
Есть, когда обстоятельства позволяют спокойно контролировать партнёра, но мы стремимся бросить его с шумом, эффектно. Есть, когда находишь в себе больше знаний, чем у партнёра и получаешь возможность учить ради чувства значимости, невзирая на готовность партнёра. Есть, когда рекламируется своя школа, с акцентом на отличия от других школ и направлений. Каждому хорошо известны подобные примеры из своей жизни.
Мы люди. Гордость, желание власти, агрессия есть в каждом здоровом человеке вне зависимости от запретов идеологий их испытывать.
Соревнования стартуют с момента, когда возникает сравнение себя с другими людьми на тему лучше-хуже, умнее-глупее, более тренирован-менее тренирован и подобное. "Ты не должен себя с кем-то сравнивать", "Ты должен сравнивать себя с самим собой", "Страх нужно побороть", "Агрессию сдерживать", "Гнев необходимо отсекать", часто можно получить такие рекомендации от окружения. Но не взирая на то, что кому мы должны сравнение все равно происходит быстрее, чем мы успеваем его воспринять. Это обыкновенная операция мышления, наряду с синтезом, анализом и обобщением.
Оставим на пару мгновений способ мыслить отрицая в себе сравнения с другими людьми и те соответствующие чувства, возникающие в следствие этого процесса, и пойдем другим путем.
Что даёт признание себе в "несовершенстве" своей личности по сравнению с ..? Если вдумчиво выслушать все чувства, включая те, которые рекомендовано "отсечь" или "побороть", можно услышать совершенно ясное послание. Сигналы о возможной опасности, о потере сил, об угрозе самооценке, об удовольствии, о желаниях. Если воспринять это послание во всей полноте и сконцентрировано, станет очевидным, что партнер на пути освоения айкидо, наш уке, является лишь зеркалом, сознательно или нет, отразивший нам те места, какие хотелось бы защитить, залечить или укрепить.
Честный диалог с душой нам открывает глаза на подобную эмоциональную боль окружающих, умение ее узнавать. Предоставляет сознательный, а не импульсивный выбор - причинять боль в возможно слабое место или нет. Сочувствовать, как человек, прошедший свои этапы принятия "несовершенства" или нет. Объединяться или отдаляться. "Причинить вред противнику - значит, причинить вред себе" (там же).
Известный исследователь бессознательного К.Юнг в своих трудах о сновидениях утверждает то, что при анализе посылов подсознания нельзя игнорировать ни единый элемент сна, по той причине, что каждый фрагмент, какие бы эмоции он ни вызывал является частью одного сознания.
Можно ненавидеть персонаж своего сновидения, желать забыть скорее пережитые эмоции, но бороться с его присутствием бесполезно, поскольку он уже хранится в памяти. До тех пор, пока человек не воспримет чувства и по цепи ассоциаций не доберется до событий "реальности", послуживших такому сценарию сна, подобные персонажи (читай "уке") будут напоминать о себе сновидцу, как часть его внутреннего мира.
Возможно подобной смысл вложен в следующие слова основателя: "Все вещи, материальные и духовные, происходят из одного источника, и находятся в родстве друг с другом, как члены одной семьи" (там же).
С такой точки зрения - единого божественного сознания, выраженного в каждом человеке, соревнований в айкидо нет, как констатация факта, а не форма запрета. Не имеет смысла состязаться с окружающим миром, если каждый человек в нем - элемент одного сознания.
"Ты находишься здесь с единственной целью - осознать собственную божественность..." (там же).