Найти тему
Слава говорит

Я — часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо

Взято с Яндекс Картинки
Взято с Яндекс Картинки

Моя любовь к "Мастеру и Маргарите" началась ещё с деревни. Тогда из интересного у нас в доме было две книжных полки. Выбор был невелик: дед читал детективы, бабушка - романы. Но среди них я нашла для себя Гоголя и Булгакова. По тем временам это было для меня что-то наподобие Marvel. Детская фантазия была в диком восторге от существ, которых не было наяву: ведьмы, сатиры, черти.

Значительно позже, перечитывая любимую книгу, я начала понимать и другие острые темы, затронутые в романе. Книга оказалась куда глубже, чем мог понимать ребёнок. Ещё позднее я наткнулась на сериал режиссёра Владимира Бортко и снова была поражена до глубины души.

Взято с Яндекс Картинки
Взято с Яндекс Картинки

В этом сериале было прекрасно всё! Идеально подобран на свои роли актёрский состав, музыкальное сопровождение, игра актеров. Даже спецэффекты 2005 года смотрелись уместно. Всё, кроме грима гостей Великого Бала у Сатаны. Здесь, конечно, перепудренные лица смотрелись не очень, но в целом это не омрачило просмотр, как и невыразительный Мастер. Зато Бегемот порадовал внешним видом и перевоплощением. Короче, даже со всеми своими недочётами сериал был на твёрдую 9 из 10, если не на все 10.

К слову, книгу перечитывать из года в год лично мне тяжко. А вот сериал я стала смотреть каждый Новый год. Это стало моей традицией. В этом году в интернете появилась новая афиша с трейлером.

Вчера я наконец-то сходила на новый фильм "Мастер и Маргарита". А вы уже её видели?

Сразу скажу, что не пожалела потраченного времени. Два с половиной часа моей жизни.

Плюсы:

1. Сначала, я не могла понять раскадровку фильма, но постепенно я оценила этот ход. Это было очень верное решение, ведь сюжет складывался более понятным образом для зрителя. Роман приобрёл новую последовательность и от этого, как будто появились новые смыслы. Такой порядок повествования всей истории мне очень понравился, я в восхищении!

2. Эстетика. Спасибо за качество картины в целом. Фильм идеально передал особою атмосферу романа за счёт определённой цветовой палитры. Правильная цветокоррекция кадров очень помогла сохранить настроение того времени.

Мне понравился реквизит в виде связанных книг на полу, теперь это выглядит, как супер идея для дизайна комнаты. А в сочетании ковра, свеч, вина и красивых бокалов, это уже идеальное место для особого настроения.

В принципе, в фильме для меня было очень много красивых кадров, мест и вещей. Например, остеклённое место кровати у Мастера. Корзины, которые использовались для продуктов. Беседка рядом с подвалом, небрежный сад. Ретро фартук и многое другое.

3. Образы Маргариты. Как девушка, я не могла оторвать взгляда от идеально подобранных для неё нарядов. Такие детали, как шляпки, очень выгодно передавали женственную тонкость Маргариты в кадре, но при этом заметьте, её макияж подчёркивал в ней, ту самую ведьму.

Актриса Юлия Снигирь вообще в этих образах, ещё со времён Кровавой барыни напоминает мне Еву Грин из Дома странных детей Мисс Перегрин. Вы не находите?

4. Локации.

Их двор с подвалом на Арбате, признаюсь честно, очень хотела бы там жить. Невзирая на подвальные окна, из которых видать только проходящие ноги, даже в этом была какая-то своя изюминка этого места. Я сидела и думала, что если здесь побелить, тут подкрасить, сюда добавить дерева, накинуть скатерть, освежить пространство тюлью в кружева, то просто не подвал, а конфетка будет.

Взято с Яндекс Картинки
Взято с Яндекс Картинки

Психлечебница- изюминка новой интерпретации Мастера и Маргариты. Реально существующее место или это цифровая версия? Она здорово вписалась, очень атмосферная локация получилась.

Квартира в которой жил Берлиоз и Лиходеев, куда позже вселился Воланд со своей свитой, а так же квартира самой Маргариты прекрасны со всей атрибутикой антуража сталинской Москвы.

5. Мне понравилось, как автор решил вопрос с вампиршей из свиты Геллой, познакомив нас ещё в самом начале с амбициозной Галей, провинциалкой которая приехала покорять Москву.

Взято с Яндекс Картинки
Взято с Яндекс Картинки

Переходим к минусам:

1. Свита Воланда, как и сам Воланд.

Фагот- это рыцарь, член свиты Воланда. В Москве 30-х годов был известен под фамилией Коровьев, а в фильме нам его представили, как откровенного шута. Всё время посещала мысль о неуместности такой интерпретации. Ощущение будто неудачно осовременили героя под уже знакомых до боли Джокеров и Круэлл.

Взято с Яндекс Картинки
Взято с Яндекс Картинки

Хотя есть вероятность, что его специально так утрировали в шута. По роману Коровьев действительно был в цирковой одежде и ещё Фагот был обречён шутить на многие века за неудачный каламбур о Свете и Тьме, который тот сочинил во время своих рассуждений.

А мне возможно просто больше запал в сердце Коровьев в исполнении Абдулова – где он был показан, как достаточно сложный и неоднозначный персонаж.

Кратко пройдусь по коту. Опять же, мне больше симпатизирует Бегемот из сериала, чем цифровая версия в фильме. Плюс мне этот персонаж показался вообще не раскрытым, но и время фильма не резиновое.

Хотя по сюжету фильма, считаю отличной идеей того самого мейн-куна поселить с Мастером, чтобы пояснить откуда появился Бегемот.

Азазелло- демон, ещё один член свиты.

Взято с Яндекс Картинки
Взято с Яндекс Картинки

И снова образ из сериала был значительно лучше, чем в фильме. В современной картине он вышел полицейским из Великобритании, а не демоном-убийцей из свиты Воланда. Думаю, так вышло, потому что героя упростили. Он получился слишком чопорным, а зловещим показали за счёт его крупных размеров и физической силы.

Хотя могли поработать над образом, как это сделали в сериале Фандорин. Азазель. Белоглазый убийца-альбинос и тот больше подходит на эту роль.

Воланд

Взято с Яндекс Картинки
Взято с Яндекс Картинки

Для меня он выглядел невзрачным персонажем. А может просто у актера была такая задача, но в картине он не впечатлил и уж точно не вызывал ощущения, что он повелитель сил Тьмы.

Скорее получился действительно иностранец или одна из личностей Мастера в психбольнице.

Я бы посмотрела в этой роли на Филиппа Янковского.

2. Сцена с выступлением Воланда и его свиты мне показалась претенциозной. Замахнулись на Голливуд, но перемудрили.

Взято с Яндекс Картинки
Взято с Яндекс Картинки

3. Верника было очень много на один фильм для чего- не понятно.

4. Озвучка немца на Патриарших очень расходилась с движениями губ самого Воланда, это резало глаз при просмотре.

Картину стоит посмотреть определённо. Видно, что старались над качеством. В каждой сцене полно смыслов.

Отдельный плюс за подборку членов МАССОЛИТА- объединение литераторов. Вот где-где, а здесь актеры вызывали бурю негативных эмоций, как того и требовали образы.

С любовью, ваша Слава.

Подписывайся на канал. Ставь лайк. Мне будет очень приятно! И делись статьёй с друзьями, этим ты поможешь развивать мой маленький блог. До скорого!

#мастеримаргарита #булгаков #воланд #бортко #локшин

Стихи
4901 интересуется