«Чем чаще я уезжаю, тем больше приближаюсь к себе» (с) Эндрю Маккартни.
Обычно, когда я знакомилась с иностранцами, диалог начинался так:
- Ты откуда?
- Из России.
- Ты была в Сибири и на Байкале? Там, наверно, очень красиво и очень холодно…
- Нет, это очень далеко…
Однажды я подумала: почему я так и не побывала в Сибири и на Байкале? Непорядок.
С таких мыслей возникло мое зимнее путешествие под кодовым названием «Освоение Сибири».
Организация началась с размышлений, где именно произойдет наша первая встреча с легендарным озером.
На Байкале есть два самых популярных места отдыха: модная Листвянка и таинственный Ольхон.
Поселок Листвянка хорош всем. Всего 60 км от Иркутска, дорогие гостиницы, лавандовый раф на роскошной набережной Байкала. Вобщем, Дубай и дубак..
Остров Ольхон - полная противоположность гламурной Листвянке. Туда надо добираться несколько часов на автобусе. Неразвитая инфраструктура. Отсутствие цивилизации. Но зато: знаменитая скала Шаманка, мыс Дракона, буддийские храмы, шаманы и истинно байкальская атмосфера.
Решено: держим путь на Ольхон.
Маршрутка до деревни Хужир острова Ольхона отходит каждый день от вокзала Иркутска. Дорога длилась шесть (!!!) часов. И какая это была дорога! Потрясающая, в том смысле, что меня так не трясло даже в детстве, когда мама укладывала спать. Когда я вышла из маршрутки, мой фитнес-браслет утверждал, что я прошла 9000 шагов пешком.
"Лучше б я полетела самолетом из Улан-Удэ, - подумалось мне. - Там, наверно, не было б такой турбулентности".
И тут я бросила взгляд на долгожданный Ольхон. Деревянные домики, лай собак, магазинчик сельпо и гуляющие непривязанные волосатые коровы. Да, это не лакшери. Но зато какая атмосфера. Ради нее можно потерпеть несколько дней без лавандового рафа.
Гостевой дом оказался крошечной избой с Шариком на цепи и дровами у стены. Но как тепло и уютно было там. Несмотря на сибирские морозы, внутри можно было сидеть в бикини. Хозяйка напоила чаем и предложила баньку (прямо как Баба-Яга).
И вот я иду к берегу Байкала и вижу то, ради чего я так страдала. Магическая двухглавая скала Шаманка, словно черный шлем рыцаря, сидящего подо льдом. Энергетика Шаманки невероятна. Похожие ощущения я испытывала в аппарате МРТ: легкость и поток. Теперь понятно, почему это место считается сакральным, и там собираются шаманы всего мира проводить обряды.
Основание скалы изрыто пещерами, со свисающими с них многометровыми сосульками. Раскрытая пасть дракона: заходите, люди добрые.
На улице: -27 градусов. Но первый час холода не ощущалось. Красота пейзажа и впечатления грели.
Знаменитый лед Байкала. прозрачный, словно богемское стекло, сиял ярко-голубым газовым светом. Тут пригодились солнечные очки – красота была ослепительной.
Если лечь на лед и посмотреть сквозь толщу, видно, как со дна озера поднимаются пузырьки воздуха. Смешные шарики возносятся вверх и лопаются у поверхности. Медитативное занятие. Можно любоваться, пока одежда не примерзнет на морозе к Байкалу.
Туристы вокруг радуются этому зрелищу. Кто-то лежит на льду на животе, смотрит сквозь стекло и смеется.
Кто-то валяется на спине и, щурясь, созерцает солнце.
Кто-то катается на коньках по самому большому в мире катку.
Кто-то устраивает фотосессию в стиле фэнтези в красивых платьях.
Кто-то совершает ритуал «Поцелуй Байкала». Во льду делается маленькое углубление в виде маленького шота. Туда наливают алкоголь, ложатся и пьют этот алкоголь коктейльной трубочкой.
А ближе к вечеру заходящее солнце отбрасывает лучи на прозрачный лед, и Байкал становится сочного апельсиново-оранжевого цвета. В этот момент с горы Шаманки открывается настолько потрясающий вид, что становится понятно: эта картинка станет еще одним кусочком паззла, из которого собирается жизнь.
Теперь мне есть, что рассказать иностранцам.
«У настоящего путешественника нет определенного плана и намерения куда-либо приехать» – Лао Цзы.
Подробнее о возможности увидеть Северное сияние у наших Турэкспертов