Есть такие произведения, которыми я когда-то буквально зачитывалась. Некоторые были перечитаны десятки раз и столь мной любимы, что нет-нет, а рука и сейчас тянется к заветному потрепанному томику, где всё знакомо, но не менее интересно. Это как возвращение домой из долгой и нудной командировки. Домой, где тебя ждут, где тебе рады, уже налили чай и испекли печенье «Хризантема» - ну такое, помните, когда тесто на мясорубке нужно прокрутить, чтобы получился цветок, и в серединку – повидло выложить?
Разумеется, с возрастом уже иначе смотришь на героев, на сюжет, на рассматриваемые проблемы. Но если принимать с чаем и печеньем, то тебе снова 12-17 лет, ты с любимой книгой, и всё остальное неважно.
Делюсь своим списком:
- Гектор Мало «Без семьи» (1878 г.)
Французский роман о нелегкой судьбе мальчишки-приёмыша Реми, с которым чего только не случилось, включая продажу хозяину труппы.
«Одиночество юности, у которой впереди вся жизнь, вовсе не похоже на одиночество старости, у которой впереди только могила».
- Валентина Осеева «Динка» и «Динка прощается с детством» (1959 г.)
Повесть советской писательницы и её продолжение. Начало XX века и дружба беглеца Лёньки и девочки Дины из семьи революционеров.
«Взрослые люди всего боятся. Боятся драки, боятся лазить в чужие сады, боятся всяких болезней и многого такого, что детям даже не приходит в голову».
- Клайв Льюис «Лев, Колдунья и платяной шкаф» (1950 г.)
Первая книга серии «Хроники Нарнии» сейчас входит в 100 лучших английских романов. Приключения четверых детей Певенси - Питера, Сьюзен, Эдмунда и Люси в заснеженной Нарнии, где правит Белая Колдунья и куда они попали через шкаф профессора.
«Но когда-нибудь ты дорастешь до такого дня, когда вновь начнешь читать сказки».
- Рувим Фраерман «Дикая собака Динго, или Повесть о первой любви» (1939 г.)
О любви, что случилась в дальневосточном посёлке. Таня Сабанеева, нанаец Филька и москвич Коля.
«Уметь находить счастье вокруг себя, подумал я, – это тоже настоящее счастье».
- О.Генри «Дары волхвов» (1905 г.)
Рождественская новелла, с которой началась моя любовь к творчеству О.Генри, повествующая о молодоженах Янг - Джиме и Делле, которые очень бедны, но так любят друг друга, что решают отдать самое ценное, что у них есть, чтобы сделать друг другу подарок.
«А я тут рассказал вам ничем не примечательную историю про двух глупых детей из восьмидолларовой квартирки, которые самым немудрым образом пожертвовали друг для друга своими величайшими сокровищами. Но да будет сказано в назидание мудрецам наших дней, что из всех дарителей эти двое были мудрейшими. Из всех, кто подносит и принимает дары, истинно мудры лишь подобные им. Везде и всюду. Они и есть волхвы».
- Вера Кетлинская «Мужество» (1938 г.)
«Что же это? Любовь? Нет, она знала, что это не любовь. Но, может быть, существует чувство сильнее и глубже любви – более цельное, более чистое, более человечное? Она не хотела от этого человека ничего, кроме одного – чтобы он жил. Чтобы он был».
Про этот роман я даже писала:
- Джек Лондон «Сердца трёх» (1919 г.)
Захватывающие приключения Генри Моргана, Фрэнсиса и красавицы Леонсии Солано. Долина Затерянных Душ, Та, Что Грезит, предательство и, конечно, любовь.
«Мужчина, которого не ранит любовь к женщине, – только наполовину мужчина».
- Софья Макарова «Миньона, дочь музыканта» (1884 г.)
Тут очень интересная история: у меня было какое-то странное издание, в котором не был указан автор, только название, и я долго не знала, чье это произведение. А потом оказалось, что Софья Макарова «адаптировала», если можно так сказать, рассказ известной немецкой писательницы Эмми фон Роден «Das musikanten-kind» о жизни уличного музыканта и его дочери. Напоминает Пиноккио/Буратино и Волшебник страны Оз/Волшебник Изумрудного города, но что есть, то есть – фон Роден я так и не прочитала, а обработку Макаровой обожала.
«Казалось, она только что встала с постели, потому что была одета словно наполовину. На старенькую, не первой свежести, заплатанную полотняную рубашку была накинута выцветшая шаль с бахромой, красная испачканная юбка была чересчур короткой. На худеньких ножках морщинились дырявые черные чулки с подвязками выше колен, а ноги были обуты в огромные туфли. И чулки, и обувь были девочке велики, потому что принадлежали ее покойной матери».
- Марк Твен «Принц и нищий» (1881 г.)
В общем-то, в ироничной манере автор описывает абсурдность английской государственной и судебной системы XVI века, когда нищий мальчик Том Кенти, как две капли похожий на принца Эдуарда VI, меняется с ним одеждой и жизнью.
«Свет плохо устроен: королям следовало бы время от времени на себе испытывать свои законы и учиться милосердию».
- Чингиз Айтматов «Тополёк мой в красной косынке» (1961 г.)
История любви шофёра Ильяса и прекрасной Асели, история о верности и дружбе. Я всегда плакала, когда читала.
«Когда человек в горе, за каждым словом его – десять невысказанных».
- Шарлотта Бронте «Джейн Эйр» (1847 г.)
О сиротке Джейн, мистере Рочестере и его безумной жене. Даже писала сочинение по внеклассной литературе по этому роману. Считаю это произведение вообще символом эпохи.
«Быть вместе — значит чувствовать себя так же непринужденно, как в одиночестве, и так же весело, как в обществе».
- Юрий Олеша «Три толстяка» (1924 г.)
Революция в вымышленной стране с элементами сказки. Суок, доктор Гаспар, Тибул, Тутти и Просперо.
«Бывают такие замарашки: сперва не удостоишь их взглядом, а потом, присмотревшись внимательнее, видишь, что такая замарашка милей принцессы, тем более что принцессы иногда превращаются в лягушек или, наоборот, лягушки превращаются в принцесс».
- Колин Маккалоу «Поющие в терновнике» (1977 г.)
Австралийская семейная сага о запретной любви Мэгги Клири и отца Ральфа де Брикассара.
«Есть такая легенда - о птице, что поет лишь один раз за всю свою жизнь, но зато прекраснее всех на свете. Однажды она покидает свое гнездо и летит искать куст терновника и не успокоится, пока не найдет. Среди колючих ветвей запевает она песню и бросается грудью на самый длинный, самый острый шип. И, возвышаясь над несказанной мукой, так поет, умирая, что этой ликующей песне позавидовали бы и жаворонок, и соловей. Единственная, несравненная песнь, и достается она ценою жизни. Но весь мир замирает, прислушиваясь, и сам Бог улыбается в небесах. Ибо все лучшее покупается лишь ценою великого страдания... По крайней мере, так говорит легенда».
- Томас Майн Рид «Морской волчонок» (1859 г.)
Приключения двенадцатилетнего Филиппа Форстера, путешествующего из Англии в Перу в трюме торгового корабля.
«Область, которую называют «политическими науками», охватывает все сферы жизни и оказывает влияние на всю общественную жизнь. Любое из искусств, наук и ремесел связано с нею, и от нее зависит их успех или неудача. Даже сама мораль есть не более как производное от политического устройства, и преступление есть следствие плохой организации общества. Политическое устройство страны есть основная причина ее благосостояния или нищеты».
- Александр Грин «Алые паруса» (1922 г.)
Повесть-феерия, одна из самых нежных и трогательных в литературе.
«В ней две девушки, две Ассоль, перемешанных в замечательной прекрасной неправильности. Одна была дочь матроса, ремесленника, мастерившая игрушки, другая – живое стихотворение, со всеми чудесами его созвучий и образов, с тайной соседства слов, во всей взаимности их теней и света, падающих от одного на другое. Она знала жизнь в пределах, поставленных ее опыту, но сверх общих явлений видела отраженный смысл иного порядка».
- Гровер Маршал «Счастливчики из «Одинокой звезды» (1973 г.)
Произведение из сборника вестернов, которое входит в антологию «Золото Маккены» о двух парнях – Ларри и Стретче, которые встретили во время своих ковбойских странствий девушку «дикарку» Клару и помогли ей преобразиться в леди, чтобы выйти замуж и получить наследство.
«Она самая симпатичная из сумасшедших, которых мне когда-либо приходилось встречать»!
- Маргарет Митчелл «Унесенные ветром» (1936 г.)
Скарлетт О’Хара, Ретт Батлер, Мелани, тюфяк Эшли Уилкс и жизнь на фоне гражданской войны между северными промышленными и южными земледельческими штатами Америки. Один из моих любимых романов в принципе.
«Лучше получить пулю в лоб, чем дуру в жены».
- Кристиан Малезье «Прекрасная француженка, или История любви Анабель де Круазье»
Роман в историко-приключенческом жанре про любовь, конечно же. Что-то в духе знаменитой «Анжелики», наверное, только одна книга, без продолжений. Об авторе ничего не знаю, даже год написания. У меня издание начала 90-ых.
«Страдания необходимы людям. Люди рождаются несовершенными. Лишь душа прекрасная, очищенная в огне страданий и горестей, выпавших на долю человека, прошедшая испытания добром и злом, может воспарить над миром после смерти, может вознестись к Богу».
- Екатерина Рязанова «Драться, так драться» и «На пороге юности» (1956 и 1963 г.)
Это прям мой топ. Не знаю, сколько раз перечитывала. Олег, Катя, Галя и Вася – сначала семиклассники, потом комсомольцы-старшеклассники. Дружба, первая любовь, разочарования, потери и первые уроки жизни. А начинается все, когда в мужскую школу приходят девочки…
«Одноклассники Олега тесно сгрудились в конце школьного двора, с интересом присматриваясь к группе девочек, жавшихся отдельно. Директор заранее предупредил учеников о приходе девочек. Просил встретить их приветливее, помочь им освоиться в новой для них обстановке. Олег совсем забыл об этом предупреждении. И только теперь, увидев отдельную группу девочек, к которой только что подошла и Катя Михайлова, вспомнил долг гостеприимства и крикнул, обращаясь главным образом к Кате:
— Эй, девчонки! Пристраивайтесь, не бойтесь! Так и быть, в первый день за косы дергать не будем!»
- Виктор Гюго «Отверженные», часть про Козетту (1862 г.)
У меня была небольшая книжечка, на которой так и было написано – Козетта. Тогда я не знала, что это вырезки, кусочек истории про несчастную крошку, которая вынуждена жить у трактирщиков Тенардье. Кусочек истории про приемную дочь Жана Вальжана, главного героя одного из величайших романов XIX столетия «Отверженные». Сам роман я прочитала позже, и только благодаря тому, что хотела узнать всю историю целиком. Кстати, была у меня подобная книжечка и про Гавроша, еще одного героя-ребенка из «Отверженных».
«Козетта не знала, что такое любовь. Она никогда не слышала этого слова в земном её значении. И она не знала, как назвать то, что испытывала теперь. Но разве в меньшей степени болен человек оттого, что не ведает названия своей болезни?
- Луиза Мэй Олкотт «Маленькие женщины» (1832 г.)
О жизни четырёх сестёр семейства Марч — Маргарет, Джо, Бет и Эми. Вам кто из них больше нравится?
«Отведите себе часы для работы и для отдыха, сделайте каждый день и полезным, и приятным и, хорошо используя время, докажите тем самым, что понимаете его ценность. Тогда юность будет прекрасна, старость принесет мало сожалений о прошлом и жизнь окажется красивой и счастливой, несмотря на бедность».
- Александр Аронов «Браво, Аракс!» (1971 г.)
Категорически не приемлю цирк с животными. Но тогда, в советском детстве, это было частью отпуска – приехать в большой южный город и сходить на представление. Не могу сказать, что испытывала восторг, странные воспоминания какие-то. С тех пор в цирке я не была ни разу. А книгу об известной дрессировщице львов Ирине Бугримовой читала взахлеб. Сейчас понимаю, как много там, наверное, неправильных вещей, но тогда меня поражала стойкость этой женщины, как её лев однажды порвал и куски кожи свисали с лица. Она была очень сильной и жесткой, но при этом с такой любовью рассказывала о своих животных…
«Цезарь для меня был не просто лев. Он был, если хотите, неотъемлемой часть моей жизни. Почти четверть века мы прожили с ним бок о бок. Он ни разу не предал меня. Он был моей гордостью, моей славой. Моим другом».
- Фрэнсис Элиза Бёрнетт «Маленький лорд Фаунтлерой» (1885 г.)
Это первая книга автора таких известных произведений, как «Маленькая принцесса» и «Таинственный сад» о бедном мальчике Седрике, который внезапно узнает, что стал единственным наследником какого-то графа, и ему необходимо поехать в Англию, чтобы стать лордом.
«Вы же знаете, родственники нам всегда нравятся. Не отводя глаз от мальчика, граф откинулся на спинку кресла. Вряд ли он знал о том, что родственники всегда нравятся. Большую часть своей жизни он провел в бурных ссорах с родственниками — выгонял их из дому и всячески поносил; а они все дружно его ненавидели».
- Джеймс Фенимор Купер «Последний из Могикан» (1826 г.)
За этот роман я благодарна папе, он был поклонником книг и фильмов про американских индейцев, и это произведение стало моим любимым, наравне с «Оцеола, вождь Семинолов» М. Рида. История индейцев из племени могикан Чингачгука и его сына Ункаса, которые участвуют в спасении двух сестёр, дочерей британского командира.
«Ваши молодые люди, которые набираются знаний из книг и исчисляют весь свой опыт страницами, воображают, что их знания, как ноги, опередят в беге опыт отцов. Но там, где учителем является опыт, ученик приучается ценить старших, уважать их годы и знания».
- Александр Беляев «Вечный хлеб» (1928 г.)
Профессор-биохимик живёт рядом с небольшой немецкой рыбацкой деревней. В мечтах сделать людей счастливыми, он выводит культуру «простейших» организмов, которая растёт сама по себе, по вкусу напоминая сытное и вкусное «тесто». Профессор изобрел «вечную» еду, но любое открытие требует испытаний. Тогда он отдает образец бедняку с условием хранить секрет, который вскоре, конечно, становится достоянием всей деревни, что приводит к печальным последствиям…
«Кризисы, революции, войны — это всё ужасно. Но то, что ужасно для масс, может быть совсем не ужасным для отдельных людей».