Найти в Дзене
Из Питера с любовью. Юля

Почему Ларра вел себя как параноик

Учитывая, что он попал в "чужой монастырь". Не удивляйтесь, драгоценные! Во мне сегодня восстала из пепла школьная училка, но, получив по лбу от руководства (уточнять не буду)...

Источник prostudenta.ru
Источник prostudenta.ru

... залегла на дно, чтобы еще раз обратиться к целительному источнику великой русской литературы и испить из него. Сполна. Итак...

Всё его беды - давайте, вспоминайте программу средней школы! - начались с того, что в чужой - и чуждый! - для него мир его привела мать.

Это нормально.

Какая она, мать? Обычная такая, земная женщина, испытавшая сильный стресс от того, что какое-то время побыла орлу женой, родила от него сына, но даже представить себе не могла, какие в нем с возрастом проснутся мутации! Она бы - уверена! - и рада была бы его вообще туда, к своим, не приводить, только как выжить матери-одиночке вдали от родни? Короче, так завязался сюжет. Потому что эти - пусть и важные! - подробности, кто кого унес и кто кого родил, уже не играют в судьбе "отверженного" (почти по Гюго!) никакой роли.

И вот он стоит перед ними, как показано на картинке, во весь рост! Поза победителя - в папу! Глаза - холодны. Короче, с одной стороны - свой: две руки, две ноги, голова, рот, нос. С другой - есть в нем что-то такое, что всех превентивно уже выводит из себя. И это точно не нос! Ах, да, глаза! Зеркало души! По всему видать, что первоначально ему и прилетает за них. За глаза.

Потому что негоже вот так - когда ты никто и звать тебя - никак! - на всех, о, достойнейших смотреть. И всем до фонаря, в общем-то, что по итогу рождения ты - инвалид. И никто не будет разбираться, когда ты вот так, свысока на всех глядишь, чего в тебе больше - человека или орла.

Дальше - больше. Никому, извините, не нужны на начальном этапе взаимоотношений с социумом эти, извините, пацанские понты! Тебе и мама говорила, что ты - бастард. Но у тебя в подкорке уже записано, что - неважно это все. А те, у кого ни родители, ни дальние родственники не орлы, только то и могут, что тайком за тобой наблюдать и спорить, появится ли у тебя в прорези между лопаток хотя бы одно зачаточное крыло? Ну, а что?

На нет, и суда нет. А если все-таки да?

"Ты все равно ведь умрешь". Он берет то, что нравится ему - как научил его папа! - и берет именно красивое - как на собственном примере научила его мама. Убивает, а потом - на нервяке! - ведет с маминой дальней и ближней родней пространный диалог на тему - "Вы такие же, как мы? Или нет?".

Как-то глупо все получилось!

Отступлю немного и напишу, что я плакала маленькой, когда читала, как теперь уже они - алаверды! - планировали его убить. Что-то было в моем восприятии сродни эмоциональному дефекту: я слишком искренне воспринимала сюжетную канву и никак не могла докричаться до старейшин, что несправедливо его так казнить! Он же орел!

Ну, отмотал бы, на тюремном жаргоне, свои 10-15 лет, половину - насколько мамины гены позволили бы - осознал. Сам же откровенничал перед старейшинами, что причину своего поступка ни понять, ни проанализировать - не мог! За что же тогда они обрекли его на бессмертие? Только за то, что он против всех пошел?

Так он же, Господи, не со зла! Возможно, папа так при нем убивал какую-нибудь змею. И хотя это не оправдание, а обыкновенный цинизм, Ларру мне в "Старухе Изергиль" все равно жальче всех!

И, возможно, из меня - как хотела уже моя мама! - и получился бы хороший адвокат, но есть одно "но": Говорить связанной я тоже не люблю.

Для того, чтобы вести с кем-нибудь конструктивный диалог, свобода у человека должна быть не только снаружи, но и внутри. И не стоит вести себя, как параноик, когда понимаешь, каким будет результат - ты все равно умрешь.

Свобода и ответственность, знаете ли. По Сеньке и шапка. Один в поле не воин.

И... Лучше умереть стоя (пошла читать дальше).

А что нравится в повести незабвенного Алексея Максимовича вам, драгоценные?