Одним из условий моего поспешного переезда в Петербург было то, что он является Культурной столицей. И не потому, что местные жители придерживают двери в метро, чтобы тем, кто идет за ними, не прилетело по лбу. А из-за того, что все мои любимые писатели либо родились и жили здесь постоянно, либо приезжали сюда творить.
К примеру, Алексей Максимович Пешков (Максим Горький), который в моем детстве был для меня примером саморазвития и послушания («Горького лупили, он в люди вышел», - пра-пра). И любимая мною "Старуха Изергиль" (за которую я получила в бытность высшую квалификационную категорию преподавателя литературы и которую дописала и переписала бессчетное количество раз!).
Алексей Максимович, родненький
Еще в школе я узнала, что Горький провел в Петербурге немало времени, и мне захотелось сюда еще больше. Здесь, в 1898 году, вышел двухтомник его «Очерков и рассказов», среди которых - «Старуха Изергиль».
Сам же писатель, которого впоследствии незаслуженно маркировали «пролетарским», приехал в город на Неве в 1899-м, когда был на волне своей популярности. Его печатали журналы «Жизнь» и «Знание», где отметились "тяжеловесы" от литературы: Антон Чехов, Леонид Андреев, Александр Куприн, Иван Бунин и другие. В итоге, в 1905-м, он попал в Петропавловскую крепость. И за него ходатайствовал сам Пуччини. О, как!
Дома №29 на улице Восстания и №23 на Кронверкском проспекте до сих пор помнят, какую богему приводил к себе скромный писатель-миллионер: Шаляпин, Маяковский, Бунин…В 1920-м на чаек заглядывал сам Ильич (наверное, книжечку с автографом приобрести). Кстати, и Кронверкский проспект с 1932 по 1991 годы носил имя Горького. А не только открытая в 1963-м станция метро. (Погуглите!).
Как разгорается пламя
Чтобы помочь ребенку полюбить русскую классику, нужно зародить искру сомнения в его пытливый ум. Для меня «пламя разгорелось» с первой же новеллы - о Ларре. К тому времени я уже была знакома с творчеством Анны Ахматовой, читала, благодаря бабушке, Библию и легенды и мифы Древней Греции, поэтому чувства матери, сына которой только что приговорили к изгнанию, мне были немножечко понятны - «Магдалина билась и рыдала…». Непонятны были другие моменты: почему его судили как человека, когда он, по сути, мутант? Сын земной женщины и орла, который зачастую живет инстинктами? Почему, в итоге, приговорили как бога – к бессмертию. А реплика «Развяжите меня, я не буду говорить связанный» (респект Ницше) – возобладала для меня таким мощным педагогическим эффектом, что я, и до прочтения повести легко уводившая с уроков весь класс, поднялась просто на космическую высоту: однажды увела с занятий всю среднюю параллель!
Литература - это Космос, в который отправляются без скафандра
Личность же самой Изергиль, с ее непотопляемым Кодексом женской чести, это, на мой взгляд, то самое «Великое, царственное и женственное Существо», о котором писал Владимир Соловьев - его София. Земная и неземная Женщина, богоподобная, в голосе которой вполне могут «роптать все забытые века», настолько она сильна. Нелегко, наверное, женщине с рождения иметь характер пехотинца!
Но, вдохновленная повестью, первым, за кого я взялась, была вовсе не старуха Изергиль, а добросердечный Данко.
По ссылке - одна из моих иронических пьес, написанных по мотивам "Изергиль".