Найти тему
Роман с Крымом

Гора Бойка и Дырявый кулуар: дикая красота

Горный массив Бойка возвышается над селом Соколиное. Это одно из самых «диких», если можно так сказать, мест в горном Крыму. И уже хотя бы этим интересно. Там немало не просто примечательных, а фантастически красивых мест, восхищающих именно своей «дикой» красотой: каньоны, водопады, узкие кулуары, ошеломляющие виды с горных вершин. А еще есть впечатляющие памятники древней истории. Однако за один день всё посмотреть просто невозможно. Поэтому опишем несколько путешествий на Бойку в разных статьях.

Западные обрывы Бойки
Западные обрывы Бойки

Первое путешествие, которое мы совершим, – вдоль западных, крутых обрывов горного массива, пройдя через т. н. Дырявый кулуар и вершину горы Бойка.

Для начала – несколько общих слов. Бойкинский массив представляет собой обширное плато с несколькими вершинами – г. Курушлюк-Бурун (1026 м), г. Бойка (1087 м), г. Караул-Кая (1134 м), г. Куш-Кая (1107 м), г. Сотира (1173 м). Западные и южные склоны массива – крутые, скальные, обрывистые. А вот северные и восточные – более пологие, лесистые. Кстати, массив Бойка - это правый борт Большого каньона Крыма.

Начнем поход туда от села Соколиное. Для начала надо выйти к ручью Хуру-Узень, который стекает с западных обрывов Бойки.

Ручей Хуру-Узень
Ручей Хуру-Узень

Если вы окажетесь у ручья примерно в начале марта, то застанете здесь т. н. эфемерный Бойкинский водопад.

Бойкинский водопад
Бойкинский водопад

Есть в Крыму временные, т. н. «эфемерные водопады», которые «живут» очень недолго. Образуются либо во время таяния снега в горах, либо во время сильных ливней. Бойкинский как раз из них. Однако водопад не очень впечатляющ, он изогнут, не образует сплошной ленты воды, разделяется на несколько фрагментов (каскадов), самый верхний из которых снизу не виден. Общая высота падения составляет под 100 м, но целостного впечатления водопад не производит.

-4
Водопад Весенний
Водопад Весенний


А, если пройти немного к югу, то можно увидеть
водопад Весенний, он более крут и стекает ровно. Его высота более 100 м, поток образует две четкие ленты воды, которые падают вниз «стремительным домкратом». По высоте падения он может сравниться с водопадом Учан-Су, но по мощи значительно уступает. Но оба водопада действуют всего пару недель в начале марта.

Чуть южнее (правее) Бойкинского водопада начинается тропа, ведущая на Бойку. Она довольно крутая и примерно в середине подъема проходит через Дырявый кулуар или Тешик-Богаз. Он представляет собой каменную теснину с ровными, вертикальными бортами, которые образованы скалой Бадем-Кая и каменными боками Бойки. Кулуар разделен на два рукава, можно подняться по любому из них.

-6
Теснина Дырявого кулуара
Теснина Дырявого кулуара

Но в каждом из них имеются сложности в виде каменной пробки, состоящей из крупных блоков известняка со скальными уступами, высотой до 2-3 м. Однако подъем по ним облегчается веревками, навязанными на сложных участках. Кстати, а почему кулуар называется Дырявым? Дело в том, что под одним из верхних блоков можно было пролезть через небольшое сквозное отверстие, позже заваленное камнями. Отсюда и название, хотя ныне эта дырка совсем крошечная, не пролезть.

Каменная пробка в середине Дырявого кулуара
Каменная пробка в середине Дырявого кулуара

Но вот и эти преграды преодолены, дальше – проще. В верхней части кулуар впечатляет мрачноватым колоритом – отвесные стены, темно-зеленые тисы, плющи, запах прелой листвы... Настоящее сказочное ущелье.

-9
Верховья Дырявого кулуара
Верховья Дырявого кулуара

И вот кулуар пройден и теперь надо выйти на скалу Бадем-Кая, это отличная видовая точка.
Виды, которые открываются с неё, фантастически, невероятно красивы. Крутые скальные обрывы Бойки, поросшие соснами, низовья Бойкинского каньона, вся ширь Бельбекско-Кокозской долины... А теснина Дырявого кулуара, по которому мы прошли, сверху выглядит вообще устрашающе, какие-то непроходимые глубины. Увы, фото и слова бессильны передать красоту открывающихся пейзажей. Собственно, ради них мы сюда и поднимались, это одна из главных целей этого путешествия.

-11
-12

-13
-14
-15

Виды со скалы Бадем-Кая
Виды со скалы Бадем-Кая

Бадем-Кая переводится как Миндальная скала, однако миндаля мы там не обнаружили. Зато испытали невероятный восторг от увиденных картин и пейзажей.

Насладившись роскошными видами, идем дальше. Еще немного сравнительно пологого подъема и мы на горном массиве Бойка. Берем левее (севернее), тропа приведет нас к источнику Керезли. От него движемся вдоль верховьев ручья Хуру-Узень. Кстати, перед падением с обрыва, он образует невероятный по дикой красоте Бойкинский каньон. Но мы его посетим в другой раз, объять необъятное за один поход невозможно.

В Бойкинском каньоне
В Бойкинском каньоне

И вот мы на поляне Семь сосен. (Эти старые сосны там действительно стоят, но чуть в сторонке от поляны.) Есть тут и старый колоритный бук. Вообще надо сказать, что горный массив Бойка чрезвычайно богат на оригинальные деревья. Одни имеют сложно-разветвленную форму, другие спирально закрученный ствол, третьи растут прямо из скал. Некоторые деревья напоминают животных и каких-то чудищ. На всем пути будут встречаться оригинальные деревья.

-18
-19
-20
Оригинальные деревья на Бойке
Оригинальные деревья на Бойке

На этой поляне развилка троп. Нам влево – на вершину горы Бойка. Это – самая северная из вершин Бойкинского массива, отделена от него оврагом Тар-Богаз, по которому течет ручей Хуру-Узень.
Здесь всегда довольно ветрено и огромное количество рукотворных изваяний, сложенных из камней. Видать, место популярно у всяческих эзотериков, они тут свои обряды исполняют, вероятно.

Рукотворные изваяния на Бойке
Рукотворные изваяния на Бойке

А еще с обрыва Бойки открывается роскошный вид на всю Бельбекскую долину, гору Седам-Кая, скалу Сююрю-Кая… Видна теснина Дырявого кулуара, по которому мы поднимались. Но это, если хорошая погода. А вот, если вы попали в дождь…

Вид с Бойки на Бельбекскую долину
Вид с Бойки на Бельбекскую долину

-24
Вид с Бойки на гору Седам-Кая, скалу Сююрю-Кая, Дырявый кулуар
Вид с Бойки на гору Седам-Кая, скалу Сююрю-Кая, Дырявый кулуар

Говоря о горном массиве Бойка, всегда используешь превосходную степень. Самые красивые скалы, самые необычные деревья, самые глубокие каньоны, самые дикие места… И если вас застала непогода на Бойке, то как и положено она будет самой непогодистой. Даже летом. Дождь будет проливным, ветер – сильным, тучи – совсем мрачными, падение температуры – значительным. Но виды с Бойки в непогоду невероятно впечатляющие.

-26
Непогода на Бойке
Непогода на Бойке

Получив полный набор впечатлений, движемся дальше. Нас ждет спуск по северному, сравнительно пологому склону Бойки, хотя тропа поначалу петляет между скал.

Тропа по северному склону Бойки петляет между скал
Тропа по северному склону Бойки петляет между скал

Миновав скалы, спускаемся дальше по лесу, по хитросплетениям многочисленных троп и грунтовок.

Родник Кружка
Родник Кружка

Выйдем к роднику Кружка, передохнем, а дальше прямым ходом – на Соколиное, чтобы замкнуть кольцо нашей невероятной по впечатлениям прогулки. Здесь переведем дух, взглянем на крутые западные обрывы Бойки. Кажется, там невозможно ни подняться, ни спуститься. Но нет преград пытливым умам…

Вид на западные обрывы Бойки. Слева гора Бойка (напротив столба), правее - Бойкинский каньон, еще правее - теснина Дырявого кулуара
Вид на западные обрывы Бойки. Слева гора Бойка (напротив столба), правее - Бойкинский каньон, еще правее - теснина Дырявого кулуара

Этот поход, протяженностью около 15 км – не для всех. Увы, не каждому будет доступна эта красота. Чтобы пройти этим маршрутом надо иметь хорошую физическую форму и хотя бы минимальный опыт восхождений. И желательно совершить это путешествие в сухую, солнечную погоду, так безопасней и виды будут ярче.

Я люблю путешествовать по Крыму пешком. И вот об этих своих путешествиях в разные сезоны я и буду рассказывать в своем блоге. Кому-то они послужат руководством к действию, кому-то – просто интересной и полезной информацией, а кто-то захочет пройти под водительством автора по Крымским горам и предгорьям. Это возможно, поскольку я давно работаю гидом. Это в качестве саморекламы.