- Олесь, ты чего ревешь?
- Меня Глеб бросил.
- Ничего себе. Ты ведь для него всегда самой лучшей была. Я никогда в нем не сомневалась.
- Я тоже не сомневалась. Мне так плохо, Ирин.
- Может, это… ну что-нибудь у него с работой или еще что-нибудь.
- Скажи мне, пожалуйста, а ты мне завидовала?
- Завидовала? Конечно, как не завидовать? Вы такая пара и всегда вместе. Я смотрю на вас, и мне всегда обидно становится, что мой всегда идет со мной на расстоянии, как будто мы абсолютно чужие люди.
- Но вы все время ребеночка хотели?
- Да, хотели. Я долго ему не говорила о своей беременности, все боялась, что он меня бросит. А Лешка, как узнал, стал с меня пылинки сдувать.
- Вот радость. У меня Глеб в свое время, как только поженились, ребенка хотел, надо было родить, но с этой ипотекой… Потом подумала, что еще рановато… А потом он был против.
- Надо было родить, когда хотел ребенка, гляди, и не бросил бы. Он уже и вещи забрал?
- Пока нет. Думаю, он ко мне вернется.
- Олесь, зря ты так, гони ты его на все четыре стороны. Если раз ушел, так и будет бегать неизвестно, куда и к кому.
- Я не думаю, что у Глеба есть женщина.
- Так он ушел, не сказав ни слова? – Ирина допытывалась, как будто она сможет помочь подруге советом. – Или все-таки между вами произошла ссора?
- Ну, как тебе сказать, повздорили чуть-чуть, и он сказал, что пора ставить точку над И, потому что последнее время у нас с ним ничего не клеится. Напоследок сказал, что надеется на мое благоразумие, что он имел в виду, я абсолютно не понимаю.
- Я так думаю, Глеб имел в виду то, что ты не побежишь к свекрови с жалобой, не будешь его доставать звонками, искать встречи…
Олеся была счастлива, любимый муж, любимая работа. О чем еще может мечтать счастливая женщина? Конечно, о детях. Но Глеб всегда избегал этой темы. Как только она начинала говорить, он тут же поднимался и уходил в другую комнату. Сейчас она забыла об этом рассказать подруге.
Слышала она однажды как свекровь говорила Глебу, что из нее не выйдет хорошей матери.
- Вот скажи, чем твоя жена интересуется, кроме себя. Порой мне кажется, что и на тебя ей наплевать. А будет ребенок. Кому она его повесит на шею? Тебе? Мне?
- Мам, она же женщина, сама хочет ребенка.
- Не ребенка она хочет, а покрепче тебя привязать к себе. Так что думай. Хочешь лишнюю обузу, рожайте, но я бы не посоветовала. Ты вспомни жену старшего брата. Ольга с первым еще как-то управлялась, а второго родила, сразу вызвала мать к себе. И живет теперь Андрей в бабьем царстве. Он не жалуется, но я-то вижу, что и теща уже начала на него повышать голос.
- Андрюха подкаблучник, я заметил давно, но про меня-то такого не скажешь. На меня, где сядешь, там и слезешь. – Раиса Михайловна удивленно уставилась на сына.
- Кто бы говорил. Совсем недавно ты своей женушке приносил завтрак в постель, подавал тапочки, мыл ее грязную обувь… Когда успел пересмотреть свои взгляды на семейную жизнь? Или ты шутил, чтоб бросить пыль в глаза своей жене?
- Ничего я не шутил. Просто уважаю Олесю. Она попросит, я не могу ей отказать. Обыкновенные отношения между мужем и женой.
- Угождай ей дальше. А вот с детьми подождите…
Олесе до этого казалось, что между ней и свекровью нормальные отношения. Она даже хвалилась коллегами, что у нее замечательная свекровь, они прекрасно ладят между собой. Да у них не было повода ссориться между собой.
Конечно, у Олеси была мысль поговорить с мамой Глеба, но прокрутив все это в голове, поняла, что разговора может не получиться, и вряд ли свекровь будет на ее стороне. И спустить все это на тормоза тоже не может.
Только мать ей может дать дельный совет, все-таки опыт семейной жизни за плечами большой. Олеся уверена, что только благодаря маме, у них с отцом до сих пор такие трепетные отношения. Они все дела по дому делают вместе, не делят на мужские и женские.
По дороге она заскочила в супермаркет, купила любимый торт ее родителей, в придачу леденцов, которые папа считал самым лучшим лекарством от ссор.
- Только надумаешь возразить Галине, сразу конфетку под язык, и рот занят. – У матери было другое лекарство, она считала до девяти, и все внутри у нее перегорало за это время. – Постепенно начинает понимать, в чем секрет их счастливой жизни. Олеся пришла к родителям, когда они уже ужинали. Торт, как никогда, был кстати. И мама, и папа встали ей навстречу, по очереди обнялись, усадили дочку рядом с собой и принялись угощать.
- Кушай, доченька, у меня сегодня женский праздник, - у Олеси даже шире открылись глаза. – Не надо удивляться, твой папа все сегодня делал сам, даже к плите меня не подпустил. Так что оцени его кулинарное мастерство. – Слезы были так близко, что она с трудом сдерживала их. Как ей хотелось, чтоб в их семье с Глебом была такая же идиллия. Олеся ела и хвалила. Родители подставляли ей одно блюдо за другим.
- Пап, вкусно очень, но не хочешь же ты, чтоб я лопнула. Так приятно с вами, но мне надо бежать домой. - Не хватило у Олеси смелости нарушить покой своих родителей.
- Нет, ты же не просто так приходила? По глазам вижу, они у тебя как будто потемнели, ни одной искорки. И куда делась наша прежняя Олеся? Пошли в гостиную, пока отец наводит здесь порядок, посекретничаем. – А потом более громко, чтоб услышал муж: - Не все в своей жизни нужно рассказывать мужьям. Мы для них в любом возрасте должны оставаться загадкой.
Галина Павловна усадила свою дочь в кресло, а сама расположилась на диване.
- Говори все без утайки, ничего не скрывай от матери. – Олеся рассказала обо всем, что произошло в ее жизни за последние сутки.
Галина Павловна тяжело вздохнула.
- Ну что тут сказать? Детей нет, вот и заскучали, Глебу твоему захотелось развлечений. Три года живете и до сих пор тянете. Мы с отцом только сошлись, и вот ты, как в сказке, маленькое чудо. Нам некогда было думать ни о чем, кроме тебя. Помогать некому. Леня разрывался между работой и домом. Жалела его, поэтому тебе еще не было двух лет, а мы отдали тебя в ясли.
- Мам, каюсь, первое время не хотелось возиться с пеленками А теперь я готова стать матерью, а Раиса Михайловна поет Глебу в уши, что из меня мать некудышная. Я не знаю, что мне делать.
- Извечный вопрос, ты думаешь, только ты задаешь этот вопрос. У нас с отцом он возникает почти каждый день. Только стол переговоров даст ответ. И ты должна принять его, каким бы тяжелым он ни был для тебя. Тем более говоришь, что вещи Глеб еще не забрал. Семейная жизнь, - это целая наука, похлеще всяких нано – технологий. А ты ночуй у нас, все тебе будет веселее. Отец как сейчас заведет свою песню про политику, забудешь про все.
Олеся соблазнилась этим приглашением. Она, как будто вернулась в те беспечные времена, когда голова у нее ни о чем не болела. Она ожидала от отца нудного рассказа о том, что происходит в мире, а он так ненавязчиво, где-то шутя, с юмором, где-то серьезно, вовлек ее в этот бушующий мир.
Женщина, как только откинулась на кровать, сразу заснула, но спала недолго. То думала, что делать теперь, как усадить мужа за стол переговоров, то, может, оставить все, как есть. Но поверить в то, что Глеб ее разлюбил так и не смогла. На память приходили те минуты и часы, когда они были счастливы.
Конфетно-букетный период и вспоминать нечего, каждый день подарки, цветы, походы в публичные заведения. Олеся буквально летала на крыльях… Ее фантазиям не было предела. И предложение руки и сердца было романтичным на Колесе обозрения, они поднялись на самую высокую точку, откуда был весь город, как на ладони.
- Олесь, выходи за меня замуж, и весь этот мир будет у твоих ног. Поверь, ты никогда не пожалеешь, что свяжешь со мной свою жизнь. – И вот теперь, стоя около железных прутьев забора, окружавшего офис, она с грустью вспоминала те времена. Иначе бы она тогда не поступила, потому что Глеб глубоко поселился в ее сердце.
А что теперь? Вся жизнь под откос. Женщина медленным шагом пошла в здание, поднялась на нужный этаж, открыла дверь кабинета и чуть ли не барабанная дробь.
- В нашем полку разведенок прибыло, - начали сканировать коллеги. Ох, уже Ирка, успела уже разболтать.
- Вы ошиблись, я не разведенка, просто на время поживем отдельно.
- И ты примешь мужа назад? Знай, начнутся настоящие качели, сегодня здесь, а завтра там Ты посмотри на себя? Да любой мужчина сочтет за привилегию ухаживать за тобой.
- Может, хватит. Я замужем, и этим все сказано. – Коллеги переглянулись между собой и принялись за работу. Вот только Олеся не могла сосредоточиться. Глеб стоял перед глазами. Его отрешенный взгляд ей теперь напоминает человека, загнанного в угол. А, может, правда, его кто-то шантажирует. Это она выходила замуж студенткой на последнем курсе, а мужчина был уже состоявшимся работником.
Олеся кое-как доработала день. Домой совсем не хотелось. Иринке тоже не стала звонить. Опять одна и та же пластинка: уходи, разводись. Пробродила до темноты. Подходя к дому, увидела свет в своих окнах. Сердце ее запрыгало. Начала корить себя, что напридумывала черти что.
Глеб дома, и этим все сказано. Он ее любит и никогда не бросит. На этаж взлетела за несколько секунд. А вот с дверью немного повозилась, потому что ее руки дорожали, никак не могла вставить ключ. И вот она влетает в квартиру и видит… Раису Михайловну.
- Я собираю вещи Глеба, тебе тоже этим же надо заняться.
- Это еще почему?
- Мы с сыном решили, что будем сдавать эту квартиру, чтоб платить за ипотеку.
- Но это общая квартира, хочу заметить, что на первый взнос нам дали мои родители.
- Глеб говорил, как они вам дали. Одолжили, это разные вещи.
- Пусть одолжили, но они ни разу не заикнулись, что хотят вернуть свои деньги. И почему вы здесь, а не сам Глеб.
- Да он как представил, что ты начнешь хватать его за ноги, умолять остаться, так его всего переворачивает. – Олеся стояла и не могла поверить своим ушам. Всего два дня назад ее муж расплывался в комплиментах, какая красивая у него жена, всегда ухоженная, с которой нестыдно показаться на людях.
- Вы уверены, что буду унижаться перед ним? Вы думаете, на вашем сыне свет клином сошелся? – Олеся сама удивилась своей смелости и решительности.
- А я говорила Глебу. Что ты не та, за кого себя выдаешь. Ишь, выставила свои коготочки. Хорошо, что сын меня послушал. Какая из тебя жена? Ни к чему не приспособлена, мало того, еще и нет желания чему-нибудь учиться. А вот Аленка совсем другая. Она такая милая, нежная, ни разу мне не сказала ни одного грубого слова.
- Ну и пусть живет со своей Аленкой. Только из квартиры я не уйду, запомните. Пусть переоформляет ипотеку на меня.
- Это уж, милочка, как суд решит. Вижу, на мировую ты не пойдешь. – В голове у Олеси полный бардак. Ни одной хорошей мысли, все направлено на то, чтобы дать отпор женщине, которая разводит их с мужем.
- Смотрите, как бы ваша милая Аленка оборотнем не стала. А я именно этого хочу. Так хочется, чтоб поставила вас на свое место и укоротила ваш длинный язык. – Перепалка дошла до того, что две женщины чуть не вцепились друг другу в волосы, выливая нецензурную брань. Первой отступила Олеся. Она как увидела в зеркале свое отражение, так сразу утихла.
Настоящая Баба Яга, только с макияжем. Олеся оставила свекровь и ушла в свою комнату. Прожили три года с Глебом, а она так и не распознала его сущность. Свекровь что -то там ворчала, двигала ящиками, стучали створки шкафов.
Она не могла дождаться, когда эта женщина оставит ее. Ей почему-то так захотелось есть. Она еще никогда не чувствовала себя такой голодной, как сейчас. А в голове «солнце мое», эти слова Глеба, которые она слышала каждое утро, просыпаясь. Солнце это сидит чернее черной тучи.
Развелись с Глебом они со скандалом. Олеся не помнит, что кричала уже бывшему мужу вдогонку, когда они вышли из ЗАГСа. Проклятия летели, как из рога изобилия, и не только Глебу, но и Раисе Михайловне. Если бы не мужчина, который попросил ее поберечь свои нервы.
- Вы успокойтесь. Такой красоте неприлично бросаться столь неприятными словами. Надо выше поднять голову и показать бывшему, что вы ничего не потеряли, наоборот, приобрели.
- Что же интересно я приобрела?
- Возможность найти достойного мужчину, который будет не только вас любить, но и носить на руках. – Мужчина говорил таким тихим и спокойным голосом, словно убаюкивал Олесю. Она, действительно, задремала, и склонила свою голову ему на плечо.
Сколько так проспала Олеся, неизвестно. Очнувшись от этого полузабытья, она увидела мужчину, нежно придерживаюшего ее.
- Извините, я заснула. Это от нервного напряжения, от депрессии. _ Она начала вставать, но мужчина предложил ей познакомиться и непременно пойти в ресторан, чтоб отметить такое событие и раз и навсегда с ним проститься.
- Извините, но мне думать надо, как жить дальше. Если до сегодняшнего дня была хоть какая-то надежда, то сейчас и она улетучилась.
- Как жить дальше? Странный вопрос. Просто жить, любить себя, любить мир… - Вадим столько всего перечислил, ей показалось, что одной ее жизни не хватит. – А вдвоем этот мир покажется еще слаще и прекраснее.
Олеся не отказалась от ресторана, потому что почувствовала в себе не только желание жить, но и радоваться жизни, солнцу, цветам, которые ей будет дарить Вадим не только по праздникам. Олеся стала буквально упиваться встречами с мужчиной., но внутри все равно что-то поднывало от какого непонятного предчувствия.
Вадим пытался успокоить свою женщину.
- Тебе пора уже выбросить все из головы, что связано с бывшим и его родственниками. Есть только мы и наш мир. – Этот мир решила разрушить Раиса Михайловна и просила Олесю, чтоб она простила Глеба.
- А ты верно предсказала, Аленка стала самой настоящей мег(((ерой, нас с Глебушкой со света сживает. Миленькая, только с тобой мой сын был счастлив и будет.
- Простите, но тот поезд уже ушел далеко-далеко. У меня есть мужчина, за которого я планирую выйти замуж. – Ей так хотелось отшвырнуть от себя ногой бывшую свекровь, которая упала перед ней на колени и просила не делать поспешных решений. Но Олеся этого делать не стала, она просто окинула Раису Михайловну надменным взглядом и пошла навстречу новой жизни с Вадимом.