В начало первой книги: https://dzen.ru/media/id/6246af1994462b74a401eca7/kniga-pervaia-seriia-komsomolec-nazvanie-komsomolec-popadanec-v-vov-vyjivanie-65a3f9cfa969ff7f1e81f370
В начало второй книги: https://dzen.ru/a/ZbM5nKTS2lcYzomf
В начало третьей книги: https://dzen.ru/a/ZcD5_tP5NnoRSvZs
Заправлялся я трижды в небольших автозаправках, десятилитровой смешенной с маслом канистры бензина мне могло и не хватить, а так даже и не тронул. В Берн я всё же заехал. Была причина для этого. Поначалу заскочил в посольство Канады, оставил свой новый адрес и сообщил, что меня не будет месяца два, уехал на заработки. Ещё мне требовался запасной бак для самолёта и если его где можно купить, то только в столице. Через час поисков я нашёл нужную авиационную деталь на свалке аэродрома, он был цел хоть и слегка помят, а главное годился для моих целей. За бак я отдал всего двадцать фраков сторожу. Так что, прикрепив его на заду мотоцикла, управлять теперь нужно было осторожнее, мотнуть могло из-за дополнительного груза, я поехал к стоянке «Шторьха». На выезде из города, обнаружив небольшой вещевой торг, купил две плотные кожаные куртки, Середе и артиллеристу, осень скоро, пригодиться. Одну надел, другую прицепил сзади.
Добрался я до схрона часа за четыре до начала темноты, хотя по плану должен был раньше добраться. Это всё из-за крюка, что я сделал, заехав в Берн. Мне ещё самолёт заново собирать, тем более одному, а это очень не просто. У меня мелькала мысль взять старшину, он там был самый здоровый на вид, но, как и дом такой удобный схрон я просто не хотел светить. Мало ли как у бойцов судьба сложиться.
Дальше была спешная работа. С помощью мотоцикла, на буксире я выкатил самолёт, чуть сцепление не сжёг, для лёгкого одиночки этого была трудная задача, и стал собирать авиационный конструктор. Как ни странно справился. Очень помогла длинная и крепкая ветка у одного из деревьев росшего на опушке, через которую я блоком перекинул верёвку и одна из бочек вместо стремянки. Дополнительный топливный бак тоже поставил. Подсоединил его и залил топливом. Вроде нигде не текло, специально проверил. Потом укрыл мотоцикл в схроне и задумался что брать. Практически взял всё продовольствие, палатку, охотничьи костюмы, парням они пригодятся, хотя налезут не на всех, да и обувка у них была только на выброс. Не сапоги, а боты растоптанные. Самое главное это кроме полных баков, было восемь двадцатилитровых канистр, семь с топливом, одна с моторным маслом. Проведя в уже сгущающееся темноте ещё один осмотр всех деталей, пробный запуск я уж делал, мотор стабильно держал все обороты, всё системы работали нормально, элероны и подкрылки тоже, я стал собираться.
Когда я поправил маскировку схрона, уже совсем стемнело, поэтому подхватив сопровождающего меня везде Смелого, направился к самолёту и через шесть минут мы благополучно поднялись в воздух и на небольшой скорости направились в сторону Романсхорна.
К счастью с координатами я не напутал и, заметив впереди Романсхорн, стал нарезать круги в поисках нужной рощи. Мотор работал на малых оборотах, можно сказать едва слышно и уверен если бы кто проезжал подо мной по дороге, то даже не услышали бы работу мотора, но я всё равно остерегался, не поднимаясь высокого. Обнаружив нужную рощу и луг, благополучно совершил посадку, правда за пару мгновений до касания пришлось врубить прожектор, чтобы не врезаться в землю и подкатил к опушке, развернув машину и заглушив мотор.
Там меня уже ждали. Сперва я выдал куртки капитану и лейтенанту, пусть меряют обновки, брал на глаз, но должно подойти, потом занялся самолётом. Середа и Берёзов после короткого прощания заняли свои места, сержант на канистрах, бросив на них одеяло, а капитан рядом со мной, то мы сразу же взлетели. На полёт до лагеря от схрона я потратил литров тридцать, и пока парни прощались, долил его из канистры. С установленным дополнительным баком предельное расстояние для «Шторьха» теперь составляло почти пятьсот километров. Уже неплохо, чуть больше ста километров увеличилась дальность полёта.
Вот так вот тихой сапой, на малых оборотах, чтобы не шуметь мы пересекли границу, выбор пал на местность где не было поселений и, удалившись от неё километров на сорок, поднялись на высоту четырёхсот метров и полетели над Австрией в сторону Чехии. Потом было несколько посадок для дозаправки, топливо очень быстро уходило ну, да и изначально оно было некачественным, и вот, мы добрались на последних каплях топлива до Кракова.
- Далеко ещё? - услышал я в наушниках вопрос Середы. Тот сидел рядом с наушниками на голове и поглядывал вокруг, у меня же был шлемофон. Берёзов посади нас, бессовестно дрых на пустых канистрах, подложив под голову тюк с палаткой.
- Километров десять осталось. Боюсь, не дотянем. Расход оказался больше запланированного. Топливо так себе. Как бы движок им не испортить.
- Да уж, и так при каждом взлёте с трудом от земли отрывались.
- Это точно, - согласился я, вспомнив обычную длину разбега «Шторьха».
Когда я был один, мне и шестидесяти метров хватало, а с седоками да с грузом, самолёту требовалось метров сто пятьдесят для отрыва. Ладно, хоть часть топлива мы спалили и сейчас было легче, по сравнению с первыми часами. Однако всё же мигающая лампочка датчика уровня топлива намекала, что пора совершать посадку.
- Будите сержанта, идём на посадку. А то потом поздно будет и так дотянулся до предела
- Хорошо, - кивнул тот и, развернувшись, стал расталкивать сержанта.
Пока они возились, я присмотрелся. Луна, конечно, помогала, но всё же землю видно было плохо. Костры бы кто развёл.
- Держитесь, сейчас садиться будем.
- Поле? – спросил капитан.
- Нет, рисковать не хочу, кочка или овраг и потеряю машину. Садимся на дороге вот у того леса.
- Там же вроде деревня у леса?
- Да, но она дальше, километр до неё. Сближаться не будем, самолёт в лес укатим и замаскируем. Опыт уже есть.
Конечно потрясло при посадке, всё же не ровная поверхность, колеи да ухабы, но сели нормально и после того как я заглушил мотор, катились ещё метров сто.
Спасибо за ваши лайки и подписку. Очень благодарен.
Следующая прода. https://dzen.ru/a/ZcRk1OqHF2fELClK