Канадские французы ведут обширную торговлю с индейцами, и хотя до недавних пор это была единственная негоциация, которой занимались жители этой обширной страны, очень многие нажили на ней богатство. В настоящее время, кроме товаров, поставляемых индейцам, канадцы экспортируют некоторое количество товаров во Францию и Вест-Индию. например, пшеницу, горох и деревянную посуду.
Оседлые индейцы, живущие в миссиях по соседству с французами, как и прочие индейские народы, отправляются на зимнюю охоту, и обычно привозят свои меха на продажу прямо в соседние французские селения, однако, этих мехов не достаточно. Индейцы, живущие далеко на западе, вообще никогда не приезжают в Канаду, и чтобы их меха не перекупили вездесущие английские торговцы, французы вынуждены предпринимать длительные путешествия и покупать пушнину у индейцев в их индейской стране.
Предприятия по торговле мехом сосредоточены главным образом в Монреале. Каждый год отсюда на запад отправляются сотни молодых, и не очень, мужчин, чтобы предпринять долгое и хлопотное путешествие, доставляя индейцам товары, которые те особенно ценят и, в которых больше всего нуждаются. Можно не брать с собой деньги в такое путешествия, поскольку индейцам они не интересны, и я думаю, что французы, почти никогда не берут с собой ни гроша.
Теперь я перечислю основные товары, которые французы возят в индейскую страну, и которые пользуются хорошим спросом у индейцев.
Мушкеты, порох, дробь и пули. Европейцы научили соседних индейцев пользоваться огнестрельным оружием, и они отложили в сторону свои луки и стрелы, которые раньше служили им единственным средством войны и охоты, и теперь пользуются мушкетами. Если бы европейцы отказались снабжать индейцев мушкетами, те умерли бы от голода, поскольку почти вся их пища состоит из мяса добываемых ими на охоте животных, или дошли до такой степени раздражения, что напали бы на европейцев.
До сих пор индейцы никогда не пытались самостоятельно изготовить мушкеты или подобное огнестрельное оружие, а их природная леность не позволяет им чинить полученные мушкеты, и снабжение и ремонт находиться в руках европейцев. Когда первые корабли с переселенцами прибыли из-за океана в Северную Америку, европейцы были очень осторожны и не рисковали давать в руки туземцев огнестрельное оружие. Однако, во время войн между французами и англичанами каждая сторона снабжала своих индейских союзников мушкетами и боеприпасами, чтобы ослабить силы противника.
Французы возлагают вину на голландских поселенцев из Олбани, утверждая, что те в 1642 году начали поставлять индейцам огнестрельное оружие и научили их пользоваться им, чтобы ослабить французов. Жители Олбани, напротив, утверждают, что это французы первыми ввели такой обычай, так как они были бы слишком слабы, чтобы противостоять в колониальной войне объединенным силам голландцев и англичан. Как бы то ни было, несомненно, что индейцы покупают мушкеты у европейцев и в настоящее время знают, как ими пользоваться, лучше, чем некоторые из их учителей. Несомненно также, что европейцы получают значительную прибыль от торговли мушкетами и боеприпасами.
Отрезы белой или грубой неотбеленной ткани. Это обычный предмет одежды индейцев, которые они носят, обернув вокруг тела. Иногда они носят их на манер плаща, накинув на плечи, в теплую погоду оборачивают вокруг торса, а в холодную - закутываются с головой. Носят их и мужчины и женщины, и обычно украшают несколькими синими или красными лентами по краю.
Синяя или красная ткань. Из нее индианки шьют себе короткие юбки до колен. Обычно они выбирают синюю.
Верхние рубашки и сорочки из льна. Как только индеец, не важно мужчина или женщина, наденут рубашку, они носят ее не снимая и никогда не стирают, пока она не превратится в лохмотья.
Отрезы ткани, которыми они обматывают ноги вместо чулок, как русские крестьяне онучи.
Металлические топоры, ножи, ножницы, иглы и огнива. Все эти инструменты индейцы переняли у европейцев и широко используют в своем обиходе. Они считают, что железные топоры и ножи гораздо лучше тех, что они раньше делали из камня и кости.
Сегодня древние каменные топоры почти нигде не встретишь в Канаде.
Котелки из меди или латуни, иногда луженые изнутри. Очень популярны среди индейцев, в них они варят все свое мясо. Раньше индейцы использовали горшки из глины или дерева, в которые наливали воду и клали то, что требовалось сварить, а затем окунали в воду раскаленные камни, чтобы довести ее до подобия кипения. Чугунные котлы спросом не пользуются. Во-первых, потому что они слишком тяжелы для переноски и не подходят для индейского образа жизни с его постоянными, долгими странствиями, а, во-вторых, чугунные котлы слишком хрупкие и не выдерживают испытаний, которым обычно подвергается индейская утварь во время похода.
Ушные кольца разных размеров, обычно из латуни, а иногда из олова. Их носят как мужчины, так и женщины, хотя и не повсеместно.
Вермильон (киноварь (оксид ртути) - красная краска). Им красят лицо, рубашку и некоторые части тела. Раньше индейцы использовали красноватую землю, которую можно найти в их стране. Однако, когда европейцы впервые привезли индейцам вермильон, они решили, что ничто не может сравнится с ним по яркости цвета. Многие индейцы говорили мне, что слышали от своих отцов, что, когда французы впервые привезли им вермильон, то получили от индейцев огромный ворох мехов за втрое большее количество вермильона, чем помещается на кончике ножа.
Вердигрис (ацетат меди, ярь-медянка - медная соль уксусной кислоты). Им они красят лицо в зеленый цвет. Для изготовления черной краски они скребут днища своих котелков и мажут им лицо.
Карманные зеркальца. Они очень нравятся индейцам. Главным образом они смотрятся в них, когда раскрашивают лицо. Мужчины постоянно носят с собой зеркальца во всех путешествиях, а женщины - нет. В целом мужчины больше любят украшать себя, чем женщины.
Увеличительные стекла. По мнению индейцев, это отличный предмет обихода, им можно без труда зажечь табак в трубке, что очень нравиться ленивым индейцам.
Табак. Главные покупатели табака северные индейцы, в чьей стране он не растет
Южные индейцы всегда сажают его столько, сколько им нужно для собственного потребления. Табак пользуется большим спросом среди северных индейцев, и было замечено, что чем дальше они живут на север, тем больше курят табака.
Вампум, или, как его здесь называют - фарфор. Это маленькие, цилиндрические бусины, которые изготавливаются из особого вида раковин молюсков, и служат индейцам вместо денег и как украшение.
Бисер, небольшого размера, белого или другого цвета. Индианки умело украшают им ленты, сумки и одежду.
Латунная и стальная проволока для различных видов работ.
Бренди, которое индейцы ценят превыше всех других привозимых товаров. Им не жалко отдать любую вещь за спиртное, но из-за многочисленных неприятностей, вызванных употреблением бренди, его продажа была запрещена под страхом сурового наказания, однако торговцы не всегда беспрекословно подчиняются этому приказу.
Это главные товары, которые французы везут индейцам, и имеют хороший спрос.
Товары, которые они привозят обратно от индейцев, полностью состоят из мехов. Французы получают их в обмен на свои товары, а также всю необходимую в путешествии провизию. Меха бывают двух видов: лучшие - северные, а худшие - южные.
В северных районах Америки в основном встречаются шкуры следующих животных: бобров, лосей, оленей, рысей и куниц. Иногда с юга привозят шкуры куниц, но они красные и малопригодны. Есть еще шкуры зверя по имени северный пишу (Pichou du Nord) - это, возможно, то животное, которое англичане, живущие вблизи Гудзонова залива, называют вольверином (росомахой). К северным мехам относятся шкуры медведей, которых добывают не очень много, и лисьи, тоже немного и обычно чернобурки, а также некоторые другие шкуры.
Южные шкуры в основном снимаются со следующих животных: бизон, лось, олень, выдра, южный пишу (Pichoux du Sud), о которых упоминает в своем труде Шарлевуа, и которые, вероятно, являются разновидностью рыси или, возможно, пумы, а также шкуры лис различных видов, енотов, рысей и некоторых других.
Невероятно, какие трудности приходится преодолевать французским канадцам в погоне за мехами. Иногда им приходится долго нести свои товары через леса и горы. Их часто грабят индейцы, иногда со смертоубийством. Во время путешествия они нередко страдают от жажды, жары и холода, их жалят комары, кусают змеи и донимают прочие паразиты. Все эти тяготы уносят в могилу большую часть молодежи Канады, и не дает им достигнуть почтенного возраста. Однако благодаря такой закалке из канадцев получаются выносливые, храбрые воины. Многие канадцы, занятые в меховой торговле, селятся далеко от Канады среди индейцев, женятся на индианках и больше никогда не возвращаются.
Цены на меха и шкуры, которые действовали в Канаде в 1749 году, мне сообщил месье де Куань, купец из Монреаля, у которого я остановился. Они были следующими:
- Медвежьи шкуры среднего и большого размера - 5 ливров;
- Шкуры молодых медведей - 50 су;
- рыси - 25 су;
- южных пишу - 35 су;
- южных лисиц - 35 су;
- выдры - 5 ливров;
- еноты - 5 ливров;
- куницы - 45 су;
- росомахи - 4 ливра;
- волки - 40 су;
- каркаджу (фр. росомаха - прим. Ф.Д.З.), животное, которое я не знаю - 5 ливров;
- норок, разновидности куниц, которые живут в воде - 25 су;
- Необработанные шкуры лосей и вапити - 10 ливров;
- Плохие шкуры лосей и благородных оленей - 3 ливра;
- шкуры оленей - 25 или 30 су;
- лисицы - 3 ливра;
- бобров - 3 ливра.
Примечание. Автор воспоминаний Питер Кальм немного запутался во франко-канадских названиях подвида рысей. Pichou du Nord - это канадская рысь с серым окрасом, длинноногая и широкополая для удобства ходьбы по снегу. Pichoux du Sud - рыжая рысь, ее ноги и лапы имеют не такой выраженный размер, как у канадской рыси, потому что она эволюционировала в менее снежных районах Америки. Кроме этого, Кальм не смог идентифицировать росомаху, которая по-французски называется сarcajoux, а по-английски wolverine.
Для представления о стоимости мехов, приведу еще некоторые воспоминания Кальма о зарплатах и ценах на продукты.
...Су — самая мелкая монета, имеющее хождение в Канаде, в английских колониях ее стоимость равна одному пенни. В ливре, или франке (поскольку это одно и то же), содержится двадцать су, а три ливра, или франка, составляют экю, или крону...
...Верному и прилежному слуге обычно платят 150 ливров в год, а служанке такого же склада — 100. Подмастерье получает 3-4 ливра в день, а простой рабочий 30-40 су в день. Солдаты получают 5 су в день (помимо вещевого и продуктового довольствия - прим. Ф.Д.З.)...
...Аренда участка земли, принадлежащей церкви, шириной в три арпена и длиной в тридцать, сорок или пятьдесят арпенов ежегодно стоит один экю, пару куриц или еще какую-нибудь мелочь...
...Канадские простолюдины выглядят очень бедно. У них есть все необходимое для жизни, и больше ничего. В быту они довольствуются сухим хлебом и водой, а сами несут в город на продажу масло, сыр, мясо, птицу, яйца и т. д., чтобы добыть денег, на которые они покупают себе одежду и бренди, а своим женщинам платья. Несмотря на свою бедность, они всегда веселы и в приподнятом настроении...
...Нынешние цены на некоторые вещи, как мне сообщили некоторые из крупнейших здешних купцов, таковы. Обычная лошадь стоит 40 франков и выше, хорошая лошадь оценивается в 100 и более франков. Корова сейчас продается за 50 ливров, но люди помнят времена, когда она продавалась за 10 экю. Овца сейчас стоит 5-6 ливров, но в прошлом году, когда все было дорого, она стоила 8-10 ливров. годовалая свинья весом в двести или сто пятьдесят фунтов (фр. фунт 0,489 грамм) продается по 15 франков.
Курица продается за 10-12 су, а индейка - за 20 су. Один мино (36,086 литра) пшеницы в прошлом году продавался за 1 экю, но сейчас стоит 40 су. Кукуруза всегда идет по одной цене с пшеницей, потому что ее здесь мало, и вся она используется теми, кто ходит торговать с индейцами. Мино овса стоит иногда от 15 до 20 су, но в последние годы его продают за 26 - 30 су. Горох всегда стоит одинаково с пшеницей. Фунт сливочного масла обычно стоит 8-10 су, но в прошлом году оно подорожал до 16 су. Дюжина яиц раньше стоила всего три су, но теперь продается за 5. Сыра в Монреале не делают, да и негде его взять, кроме того, что привозят из-за границы. Арбуз обычно стоит 5-6 су, но если он очень большой, то 15 - 20 су.
Источник - Travels into North America, Volume 3, Pehr Kalm.
P.S. Более подробно о номенклатуре индейских товаров, которые везли франко-канадцы, можно прочитать - Здесь.
Присоединяйтесь к чтению увлекательных историй эпохи Фронтира и Дикого Запада на ЯДе, в Телеграме и ВКонтакте.