10 февраля поклонники горнолыжного спорта и российских снежных склонов отмечают сорок третий день рождения одного из самых любимых мест для катания – Шерегеша. В честь этого радостного события на курорте состоятся спортивные состязания, пройдут мастер-классы, конкурсы, фотосессии и другие мероприятия, а мы поделимся с вами десятью любопытными и полезными фактами.
1. Курорт начался в далеком 1981 году с двух трасс на горе Зеленая – для слалома и скоростного спуска. Их нужно было срочно подготовить к «лыжному» этапу Спартакиады народов РСФСР, который должен был состояться в феврале. Удивительно не то, что все быстренько успели сделать в лучшем виде (и даже построили гостиницу и лагерь!), а то, что трассы утрамбовывали… вручную, то есть «вножную». Учащиеся местных школ и вузов с удовольствием участвовали в процессе, а теперь их дети и внуки покоряют склоны большого, развитого курорта с богатой инфраструктурой.
2. Первый чемпионат России по горнолыжному спорту курорт принял в 1996 году. А потом здесь стали проходить многие крупные спортивные мероприятия, в том числе любителей и ветеранов, всероссийские семейные, детско-юношеские, фестивали сноубордистов и так далее. Однако Шерегеш все еще оставался курортом в основном «для местных».
3. Мировую известность Шерегешу принесли вовсе не живописные виды и не идеальные условия для горнолыжного спорта, а пикантный и забавный флешмоб. На закрытии сезона-2013 толпа спортсменов обоих полов в ярких купальниках и плавках совершила зрелищный спуск, который, естественно, снимали на видео все, кому не лень. Видео и фото разлетелись по Интернету, и о курорте заговорили не только во всей России, но и за ее пределами! Даже в книгу рекордов Гиннеса событие попало.
4. Бикини – это хорошо, но еще лучше, когда курорт располагает отличными трассами всех уровней сложности, возможностями для фрирайда и сноубординга, горнолыжными школами и пунктами проката спортинвентаря, множеством отелей на любой вкус и кошелек, предлагающими не только уютные номера и отменную кухню, но и программы апре-ски. А все это в Шерегеше есть!
5. Где расположен поселок Шерегеш, знаете? В Горной Шории – так называется один из прекраснейших регионов Кузбасса. Его еще называют сибирской Швейцарией, хотя, если честно, это Швейцарию нужно было бы называть европейской Шорией, настолько здесь красиво. Только вот добираться до курорта не так-то просто. Ближайшие аэропорты находятся в Новокузнецке и Кемерове, а от них до Шерегеша, соответственно, 170 и 400 километров. Эти расстояния придется преодолевать наземным транспортом. Но есть и хорошая новость: пару лет назад заработал удаленный багажный терминал от воздушной гавани Новокузнецка до комплекса «Белка», так что теперь можно доехать до курорта налегке и получить багаж на месте в целости и сохранности.
6. Москва и Шерегеш расположены в разных часовых поясах. Столица «отстает» от курорта на четыре часа. Учитывайте это при покупке билетов и выстраивании дальнейших логистических маршрутов.
7. Несомненный позитив: Шерегеш – лавинобезопасный курорт. В отличие от тех же Домбая, Эльбруса, Красной Поляны, на Шерегеше в период потепления нет схода лавин. Правда, речь идет только о местности возле трасс. Некоторые фрирайдеры все-таки рассказывают о том, что видели результаты схода лавин в лесах. Но кроме лавин есть опасность заблудиться во время фрирайда по местным лесам или провалиться в ручей, прикрытый слоем снега, так что будьте предельно внимательны. Особенно если приехали на курорт впервые.
8. Сезон катания в Шерегеше – один из самых продолжительных в России. В начале сентября здесь уже может выпасть первый снег, а первые «прокаты» вполне вероятны уже в октябре. Официальное открытие сезона – праздник «День Йети» – бывает в середине или даже начале ноября, а официальное закрытие – в апреле. Помните, выше вы читали о спуске в купальниках? Так вот, теперь он здесь регулярный: это веселое мероприятие традиционно завершает сезон.
9. Тот самый знаменитый «пухляк», который так нежно любят фрирайдеры, – особенность климата и «фишка» курорта. Легкий, сухой, пушистый снег называют местным «белым золотом». Такой снег образуется исключительно в местах с очень низкой влажностью, и в Шерегеше он может идти несколько дней подряд, а то и больше недели, но только не в конце сезона, когда температуры уже плюсовые.
10. В Горной Шории есть немало природных достопримечательностей. Так, стоит побывать в Таштагольском заказнике, отправиться к водопаду Сага и «скульптурах-верблюдах», образованных потоками магмы у горы Курган. Кстати, на горе Курган находится рукотворная достопримечательность – большой Поклонный крест, который в ясную погоду отлично видно от поселка Шерегеш.
Фото Alean