Найти тему
Лахта Центр

ПО АВАНГАРДНОМУ ПЕТЕРБУРГУ

С архитектурной точки зрения Петербург воспринимается прежде всего как город классический. Колонны и портики — наше все. Но именно в Петербурге 20-х и начала 30-х годов прошлого века с ними активнее всего и пытались бороться, вводя новую эстетику городских пространств. Это была эпоха конструктивизма, или, как его еще называли, функционализма, поскольку именно функция здания определяла его облик. Гид Павел Перец составил для вас маршрут по показательным строениям эпохи авангарда в Петербурге. А чтобы вы могли еще и охватить их одной прогулкой, ограничился Кировским районом.



Дворец искусств Ленинградской области (ДК им. Горького). Площадь Стачек, 4

Фото: https://vk.cc/curFxA
Фото: https://vk.cc/curFxA

Одной из главных задач нового времени была социализация рабочих, предоставление им возможности проводить культурный досуг. До революции эту функцию выполняли народные дома, но их катастрофически не хватало. В марте 1925 года было принято решение о строительстве домов культуры в каждом районе города. Одним из самых выдающихся стал ДК им. Горького. Архитектор Александр Гегелло получил за него Гран-при на Всемирной выставке в Париже в 1937 году. Он воплощал все замыслы по функционалу таких зданий. Здесь был зрительный зал на 2200 человек, композицию которого Гегелло считал своей профессиональной удачей, спортивные секции, библиотека, различные кружки. Архитектурный облик ДК с его вытянутой упругой дугой и боковыми ризалитами также являет собой четкое соответствие новым веяниям искусства.


Жилмассив на Тракторной улице

Фото: https://vk.cc/curChq
Фото: https://vk.cc/curChq

«Через четыре года здесь будет город-сад», — писал Маяковский. И как он должен выглядеть, наглядно демонстрирует жилмассив для рабочих на Тракторной улице. Проект был разработан Александром Никольским, Григорием Симоновым и уже известным нам Александром Гегелло. Низкоэтажная застройка, дома которой удаляются уступами от проспекта Стачек. Здания расположены незеркально, нарушая закон классической композиции. Но благодаря этому все лестничные клетки обращены на север. На одной стороне они выходят на улицу, на другой — во двор. Таким образом жилые комнаты, обращенные на юг, максимально освещены солнцем. Это была первая попытка создать в Ленинграде идеальный город будущего, и насколько она была удачной, можно ощутить, оказавшись после визита сюда в районах многоэтажных новостроек.


Кировский райсовет. Проспект Стачек, 18

Фото: https://vk.cc/curF43
Фото: https://vk.cc/curF43

Эталон конструктивизма архитектора Ноя Троцкого. Постройка, замыкающая сложную систему двух площадей — Стачек и Кировской. Вертикальная башня акцентирует и «держит» угол, прорезая длинный горизонтальный объем. Это характерный прием авангарда, продиктованный эстетикой супрематистов. Полукруглый выступ на другом конце здания навевает ассоциации с силовой башней фабрики «Красное Знамя» по проекту Мендельсона — недавно, кстати, отреставрированной. Здесь разместился зал собраний на тысячу мест. Троцкий также спроектировал памятник Кирову, установленный на площади в 1938 году. Скульптор — Николай Томский.


Школа имени 10-летия Октября. Проспект Стачек, 5

Фото: https://vk.cc/curELV
Фото: https://vk.cc/curELV

Это первая школа, построенная в Ленинграде. Среди краеведов она известна тем, что сверху ее форма напоминает серп и молот. Тысяча школьников обучались по новому бригадно-лабораторному методу, когда старшие учат младших, а преподаватели только проверяют и фиксируют результаты, давая ценные наставления. Здесь даже была устроена собственная обсерватория, башня которой прекрасно просматривается с Тракторной улицы. Собственно, один из архитекторов вышеописанного жилмассива Никольский и стал автором проекта этой школы.



Кировский универмаг. Площадь Стачек, 9

Фото: https://vk.cc/curEmB
Фото: https://vk.cc/curEmB

Дом кооперации, как он изначально назывался, включал в себя еще и фабрику-кухню. В ее задачу входило обеспечение готовыми обедами как рабочих на производстве, так и всех, кто посещал местную столовую. Делалось это для экономии времени, избавления женщины от «кухонного рабства» (риторика эпохи) и снижения риска отравлений от некачественных или просроченных продуктов. Здание построено представителями ленинградского филиала АРУ (Объединения архитекторов-урбанистов). К сожалению, последующая реконструкция изменила не в лучшую сторону их первоначальный замысел, но и сейчас универмаг являет собой яркий пример ленинградского конструктивизма.

#большаяпрогулка