Найти в Дзене
Наблюдатель

XX семинар «Интеграция основного и дополнительного физико-математического образования»

Приятно побывать на семинаре учителей математики в школе, в которой отработал 10 лет, выступить с сообщением, пообщаться с коллегами.

В школе в 5-6 классах раньше работали по учебникам математики С. М. Никольского и др., а теперь вынужденно перешли на «единый» учебник Н. Я. Виленкина и др. Одна учительница с грустью рассказала, что лучше не стало. Логика, последовательность изложения материала, работа с текстовыми задачами раньше были лучше. Теперь приходится что-то дополнять и компенсировать, записывая в журнал тему по планированию. Спасибо за добрые воспоминания о наших учебниках.

К семинару приурочен выпуск школьного научно-методического журнала «Архимед», выпуск 20. Привожу фото обложки, программы семинара и оглавления сборника.

-2

В сборник вошли ранее опубликованные мои статьи, они есть на канале Наблюдатель, а моё сообщение велось вокруг двух тем. «Не бойтесь вводить лишние буквы» и задач на параметры. Рассмотрено решение задачи из статьи «Боремся с заблуждениями о процентах». Показан способ решения сложной задачи на проценты с введением двух неизвестных, с помощью которых получен ответ в задаче, но без нахождения значений этих неизвестных. А потом тот же приём введения «лишних букв» показан в решении геометрической задачи, которая имеет и более простое решение через подобие треугольников. Дальше рассмотрели задачу с параметром, решаемую при помощи построения множества точек, изображающих все решения уравнения с двумя неизвестными. Ниже приведены ссылки на статьи, которые использованы в выступлении.

Интересно, что когда я закончил выступление, меня подозвала учительница Куссева Т. Ю. и показала третий способ решения геометрической задачи с использованием других теоретических фактов: квадрат катета равен произведению гипотенузы на проекцию этого катета на гипотенузу и после построения прямоугольного треугольника с катетом AC получаем четырёхугольник, около которого можно описать окружность, после чего применяем теорему об отрезках двух секущих, проведённых к окружности из одной точки. Решение сложнее, чем с подобием треугольников, но даёт возможность учителю при его разборе повторить с учащимися больше теоретических фактов.

На канале Наблюдатель третий способ решения уже вставлен.

Всем спасибо, было интересно пообщаться, узнать много нового.

Ссылки на упомянутые статьи.

1. Боремся с заблуждениями о процентах. https://dzen.ru/a/ZUO1SvEvLzWLmd8f

2. Не бойтесь вводить «лишние» буквы, или Применяйте подобие треугольников. https://dzen.ru/a/ZZmOrpKlAx2CZgvn

3. Давненько мы не брали в руки… параметры. Готовимся к ЕГЭ-2024. Профильный уровень. https://dzen.ru/a/ZYqknJVQmy2E2vPK

Из школы прислали запись семинара. там долгая заставка, действие начинается с 20:30. Как я понял, семинар транслировался в сеть, поэтому учителей не так много.

Видео: