Коренное население этой восточной страны - кочевые племена. Да, некоторые семьи перебрались в города и осели, но любовь к свободе у них не отнять. Прямо посреди улицы шатры раскидывают - только повод дай! Будь то помолвка, свадьба или похороны. Чем не банкетный зал на сотни человек? А главное, удобно - погулял, собрал и убрал до новой оказии.
Настоящие бедуины свою палатку ни на какую квартиру с удобствами не променяют. И не мудрено - это же самый настоящий дом. Но не из стали и бетона, как сейчас везде принято, а из натурпродукта. Да, тут все экологично. И экономно.
Ножницы, щётки, тазик, прялка и ткацкий станок - все, что нужно для постройки традиционного бедуинского жилища. А ещё много любви и недюжей мотивации.
Почему? Сами посмотрите. Сначала мужчины тщательно намывают овец, затем их стригут. Для особых изделий и верблюжья шерсть в ход идёт.
Женщины шерстку распределяют по качеству и цвету - в зависимости от породы животного и той части, откуда отрезали. Затем космы снова чистят и лупят палками со всей дури - после такой порки волокна становятся слабыми, мягкими и податливыми.
Дальше богини веретена вычесывают щётками шерсть, прядут нити и устраивают им водные процедуры с красителями. Да, прямо в тазиках. А уж потом коврики ткут разной расцветки, плотности и длины.
Крышу и бока палатки собирают из нескольких горизонтальных длинных полос и сшивают вместе по особой схеме. Более плотные идут на нижнюю часть - пол по-нашему. А внутри жилища - разделительная занавеска.
С границами у бедуинок все в порядке - ковровая промежуточная стенка и на улицу выходит, ограждая женскую часть с̶̶а̶̶д̶̶а̶̶ двора. Это незамысловатое архитектурное сооружение - особая гордость женщин пустыни. Её делают исключительно в технике брокада или парчи - с одной стороны сложный узор, а с другой - длинные нити основы. Понятное дело, вся красота на женской половине.
Летом восточные дамы на своей части двора больше времени проводят. Здесь готовят, травки сушат, опять же мастерят что-нибудь - под навесом и солнце не печёт, и воздух свежий целый день циркулирует. А зимой-то лучше в самом т̶̶е̶̶р̶̶е̶̶м̶̶е̶̶ жилище укрыться.
Кстати, а в холодное-то время что? Как же дождь и все такое? Имеется парочка секретов.
Во-первых, верблюжья шерсть - супер изолятор тепла. А во-вторых, в пряжу волосы коз вплетают - полученные полотна становятся водонепроницаемыми. Отсюда и название бедуинской палатки "байт шаИр" - "дом из волос".
Искусная-то хозяйка сама жилище и соорудит, а та, что с руками покорявее, в город шерсть снесёт да готовые полотна купит.
Домик из волос построить - полдела, надо же его и обустроить. Но про это расскажу в следующий раз.