Найти тему
О животных и людях

Мудрые совы, yпpямые ocлы и другие забавные идиомы, связанные с животными

Источник - Яндекс.Картинки
Источник - Яндекс.Картинки

Медведь на ухо наступил” - это выражение используется, чтобы описать человека, который не обладает музыкальным слухом или не может петь.

Одна из версий происхождения данного фразеологизма связана с охотой. Нашим предкам часто приходилось ходить на медведя с рогатиной - оружием похожим на копье - и разъяренный зверь легко мог сделать незадачливого охотника инвaлидoм. В том числе, и оставить без уха.

Вертится как уж на сковородке” - эта фраза используется для описания человека, который испытывает сильный стресс или беспокойство. Также это может быть связано с отчаянной попыткой "сохранить лицо" при неудобных вопросах или будучи уличенным во вранье. Это связано с представлением о том, что ужи могут выкручиваться и извиваться, чтобы избежать опасности.

Есть версия, что данное выражение является компиляцией двух поговорок: "Вертится, как уж под вилами" (вариант - "...на вилах") и "Скачет, как карась на сковородке".

Набивать карман как белка” - это идиоматическое выражение, используемое для описания кого-то, кто накапливает богатство или имущество в большом количестве. Белки известны своим умением запасать еду на зиму, поэтому данное выражение сравнивает эту их способность с накоплением богатства.

Голоден как волк" - данная фраза используется для выражения сильного голода. За своей добычей волкам порой приходится "отмотать" не один километр пути, так что под конец охоты они изрядно голодны. Да и есть им приходится не так, чтобы часто.

Труслив как заяц” - это выражение обозначает человека, который очень боится чего-либо или кого-либо. Зайцы известны своей пугливостью и способностью быстро бегать, что делает их одним из символов страха.

«Мудрый как сова» – эта фраза применяется для описания мудрого или умного человека. Совы – ночные хищники, обладающие острым зрением и слухом. В Греции и Риме сова была спутницей Афины (Минервы), богини мудрости. Но мудрость совы не всегда добрая.

В разных преданиях и верованиях эта птица имеет свою уникальную роль и символическое значение. Это связано с ее атрибутами мудрости и таинственности, а также с ее связью с различными аспектами жизни - сокровищами, душами умерших и болезнями.

По польским поверьям, чepт в образе совы (или душа хозяина клада) охраняет сокровища, которые обычно зарыты под яблоней. Из-за связи с нечистой силой сова, якобы, не выносит дневного света и живет вечно.

Однако, не все народы ассоциируют сову только с чepтoм и сокровищами. Например, у сербов она также связана с ведьмами, которые умеют перевоплощаться в эту птицу. В свою очередь, поляки и сербы видят в сове не только охрану сокровищ, но и воплощение душ умерших (обычно - нeкрeщeных детей).

А в болгарской мифологии сова играет роль не только охранительницы сокровищ и воплощения души, но еще и посланницы болезней, поэтому тревожить ее не стоит. Возможно, это объясняется тем, что болгары придавали особое значение предостережениям и знакам, которые могут предвещать опасность заболевания и несчастья.

«Упрямый как осёл» – выражение, которое используется для описания неуступчивого или чрезмерно настойчивого человека. Ослы известны своим упрямством и нежеланием подчиняться командам.

С другой стороны, их упрямство можно рассматривать как разумную оценку собственных возможностей. Ведь этим выносливым животным часто приходится перевозить тяжелые грузы. Но если осел устал или груз слишком тяжелый - животное не двинется с места. Тогда хозяину волей-неволей приходится либо дать ослу отдохнуть, либо уменьшить груз.

Понравилась статья? Лайк и подписка на канал не помешают! 👍 Так вы будете получать интересные статьи и видео каждый день!

Птицы
1138 интересуются