Найти тему
Это то, что я люблю…!

"Я теперь вашу историю знаете, как секу? Значит так: Цезаря убили, но у них там всё равно..." Интересная историческая викторина 12 вопросов

И снова здравствуйте! Представляем вашему вниманию очередную "Зарядку для мозга". И сегодня это очень интересная историческая викторина.

Помните сцену из фильма "Большая перемена"?

Я теперь вашу историю знаете, как секу? Значит так: Цезаря убили, но у них там всё равно ничего не получилось! Нашлось ещё двое: сродственник Цезаря — Октавиан и товарищ по работе Цезаря — Антоний. Ну как, а?

Для большинства из нас история является перечнем дат и фактов из жизни знаменитых людей или народов. Одним словом, чем-то глобальным.

Между тем, часто судьбу человечества определяли события мелкие, незаметные, порой даже курьезные но от того не менее удивительные, а иногда и просто невероятные.

А насколько хорошо вы знаете историю? Готовы ответить на 12 непростых вопросов?

Обращаем внимание:

Наш тест создан исключительно для развлечения и приятного времяпрепровождения, его результат не является объективным отражением вашей образованности, начитанности и интеллекта. Авторы не пытаются оскорбить кого-то или уличить в безграмотности.
Так что не расстраивайтесь при любом количестве правильных и неправильных ответов. Просто попытайтесь получить удовольствие!
Все тесты в нашей подборке "Зарядка для мозга": https://dzen.ru/suite/cb157825-6da6-4ac3-9bb3-06f962f48735?share_to=link

Свои результаты и правильные ответы вы узнаете нажав соответствующую кнопку после прохождения теста. А в самом конце статьи вы найдете подробные разъяснения к каждому вопросу

Итак, начнем:

Все тесты и викторины в нашей подборке "Зарядка для мозга": https://dzen.ru/suite/cb157825-6da6-4ac3-9bb3-06f962f48735?share_to=link

Очень ждем ваших комментариев с отзывами о нашей викторине и вашими результатами!

И конечно, если викторина понравилась, ставьте палец вверх!

Подписывайтесь на наш канал, что бы не пропустить следующие выпуски!

До новых встреч!

Дорогие друзья! Наш канал, совместно с объединением "Справедливый север" занимается сбором и изготовлением гуманитарной помощи нашим бойцам в СВО. Если вы хотите внести свой вклад в помощь нашим бойцам, то:
Сбор денежных средств на закупку парафина для блиндажных свечей, перевязочных и гигиенических средств, и т.п. проводится на карту Сбер 4276 3800 8998 9383 (Михаил Л.).
Если есть желание и возможность передать нашим бойцам печенье, пряники, сигареты, домашние варенья (в маленькой расфасовке), мёд закупленные или изготовленные самостоятельно, то договориться о передаче можно по телефону 8(905)538-68-05 (Елена).
Все отчеты публикуются в подборке "Помощь участникам СВО"
Своих не бросаем!

Подробные разъяснения по каждому вопросу:

1. Правильный ответ - Указ об уличном освещении

При Людовике XIV французскую столицу наполнили огни многочисленных фонарей. «Король-солнце» издал специальный указ об уличном освещении в 1667 году. Благодаря этому Парижские улицы стали более безопасными. По легенде, именно благодаря этому указу царствование Людовика XIV и назвали блестящим.

2. Правильный ответ - Объявил о бесплатной раздаче мусора

Император Петр III смог избавиться от мусора простым и оригинальным способом – он приказал объявить народу, что каждый желающий может взять с площади все, что угодно, бесплатно. Через несколько часов вся площадь была расчищена.

3. Правильный ответ - Деньги не пахнут

Известное выражение «Деньги не пахнут» (на латыни — «non olet pecunia») возникло ещё в I веке н.э. Древнеримский писатель Гай Светоний Транквилл в сборнике биографий «Жизнь двенадцати цезарей», записал такую историю: «Тит упрекал отца, что и нужники он обложил налогом; тот взял монету из первой прибыли, поднёс к его носу и спросил, воняет ли она. „Нет“, — ответил Тит. „А ведь это деньги с мочи“, — сказал Веспасиан». Следует заметить, что этот налог не был новым, его придумал ещё император Нерон. После смерти Нерона его отменили, а Веспасиан, придя к власти, снова ввёл его в действие.

4. Правильный ответ - Носили ошейники и лаяли

Когда речь заходит о тайных обществах, воображение тут же рисует собрания при свечах, окутанные ореолом таинственности, и людей в длинных накидках и масках. Однако раньше символами таких орденов служили не только древние знаки, но и вполне безобидные животные. Так, в XVIII веке невероятно популярным было вступать в члены Ордена Мопса. На собраниях правящая элита ходила в ошейниках и лаяла.

Масоны появились в Англии в XVII веке, и представители всех религий могли вступать в ряды ордена. В 1738 году папа Римский Климент XII (Clemens XII) выпустил буллу, в которой запрещал католикам членство в масонской ложе под страхом отлучения от церкви. Желающих вступить в масоны не уменьшилось, вот только их собрания стали тайными. Плюс ко всему, в разных странах масоны переименовывали ложи, чтобы скрыть свою деятельность.

Одно из таких обществ, членами которого были аристократы, называло себя «Орден Мопса» (Mopsorden). Эта ложа была основана баварским герцогом Клементом Августом (Clemens August) в 1740 году. Первоначально туда входили католики, а затем протестанты. Членами ордена разрешалось становиться и женщинам.

Ритуал инициации выглядел довольно забавно. Новые члены общества должны были, надев собачьи ошейники, царапаться в двери, желая войти. После того, как их впускали, то им завязывали глаза и водили вокруг ковра с изображением мопса. Церемония сопровождалась невообразимым шумом, все члены общества громко лаяли, проверяя так новообращенного на прочность. В заключение новичкам необходимо было поцеловать фарфоровую статуэтку мопса под хвост, демонстрируя тем самым полную преданность ордену.

5. Правильный ответ - Над эксгумированным трупом предыдущего папы Формоза

Стефан VI был у власти немногим более года, с 896-го по 897-й, что вполне типично для того времени, поскольку папство находилось в кризисе. В отсутствие политической и экономической опоры понтифики превращались в марионеток влиятельных династий.

До Стефана VI правил папа Формоз. Он предпринимал попытки противостоять влиянию королевских династий на католический престол, чем, естественно, накликал на себя их ненависть. Формоз скоропостижно скончался при невыясненных обстоятельствах в 896 году, оставив после себя преемника Бонифация VI.

Но тот пробыл на престоле считаное количество недель. Влиятельные аристократы сместили Бонифация и поставили своего папу — Стефана VI. Под давлением своих покровителей он потребовал эксгумировать труп умершего за девять месяцев до этого Формоза и предать его суду. Были сфабрикованы малопонятные обвинения в вероломстве.

-2

На судебном заседании, которое проводили в Латеранском дворце в январе 897 года, полуразложившийся труп Формоза, одетый в парадные одежды, посадили на трон и подвергли «допросу». За усопшего отвечал дьякон, подражавший голосу покойного папы. Это представление вошло в историю как Трупный синод.

6. Правильный ответ - Потому что он считался богом

15 августа 1945 года- первый раз, когда японцы услышали голос императора Хирохито по радио.

Ни один японец не мог хорошо его понять, так как он говорил на древнем и формальном диалекте… Но людей это мало заботило, потому что все, что их волновало, это то, что Бог говорил с ними по радио.

Император Хирохито, являвшийся согласно официальной государственной религии Синто прямым потомком создавших Японию богов, объявил подданным о решении прекратить войну.

7. Правильный ответ - Воровство пирожных из магазина, принадлежащего французу и расположенному в Мехико

27 ноября 1838 года, 180 лет назад, началась Кондитерская война. Этот вооруженный конфликт между Францией и Мексикой по праву можно отнести к числу тех войн, причиной которых становились самые нелепые инциденты.

Как и во многих других странах Нового света, в Мексике активную роль в бизнесе играли эмигранты из Европы. Одним из них был французский кондитер Ремонтель, владевший кондитерским магазином в Мехико. В 1828 году, за десять лет до собственно начала боевых действий, магазин Ремонтеля в Мехико был разграблен мексиканскими военными. По одной версии, во время разграбления магазина солдаты генерала Санта-Анны убили двоих работавших в магазине французских подданных. По другой версии, мексиканские военнослужащие просто унесли из кондитерской все пирожные.

В 1838 году Ремонтель обратился за помощью и защитой к королю Франции Луи-Филиппу. При этом он, как и следовало ожидать от предпринимателя, существенно завысил сумму причиненного ущерба. Как свидетельствуют некоторые исторические документы, кондитер завысил ущерб, нанесенный своему заведению, почти в шестьдесят раз. Но французские власти решили продемонстрировать миру заботу об интересах своих подданных. Франция потребовала от Мексики 600 тысяч песо в возмещение морального ущерба, понесенного вследствие разграбления кондитерской. По тем временам это была весьма солидная сумма – мексиканский рабочий получал один песо в день.

Однако Мексика объявила дефолт по кредитам, взятым во французских банках. Париж потребовал от Мехико немедленно вернуть и долги по кредитам, и деньги за разграбление магазина. Но мексиканские власти, понимая, что от Франции их отделяют тысячи километров Атлантического океана, вносить платежи и не думали. Как оказалось, они ошибались и недооценивали страну, с которой им предстояло столкнуться.

Король Луи-Филипп, узнав об отказе Мексики платить по долгам, отдал приказ о направлении к берегам далекой страны французских военно-морских сил.

8. Правильный ответ - Пересылку детей почтой

«Закон о почте» 1913 года оказал стимулирующее воздействие на американскую экономику. Новая служба открыла новые горизонты, в первую очередь, для торговцев и фермеров. Американцы смогли приобретать по почте продукты питания, одежду, зерно, табак, медикаменты – кроме того, отправления теперь доставляли до самого дома получателя. Но как и прочие законы, Закон о почте был несовершенен, коррективы в него вносила жизнь, иногда самые неожиданные.

Почта обязывалась доставлять до получателя не только хрупкие продукты – к примеру, такие, как яйца — но и живность весом до 50 фунтов. Под эту категорию очень удачно походила пересылка цыплят – этой услугой с успехом пользовались сельские жители.

Но как оказалось, под эту категорию подходили и дети

Ссылаясь на этот пункт Закона в январе 1913 года миссис и мистер Джесси Beauge из Глен-Эсте, штат Огайо, отправили посылку в адрес миссис Луи Beague из Vernon Little, воспользовавшись услугами Сельской Почты (Rural Free Delivery).

Пересылка обошлась им в 15 центов, уплаченных за почтовую марку, при этом груз был застрахован на $50. Грузом оказался внук миссис Луи Beague, родители которого посчитали, что отправить ребенка почтой получится дешевле, чем довезти его до бабушки обычным способом.

-3

Надо отметить, что отправляющиеся почтой дети не упаковывались в какие-либо коробки, ящики или другие контейнеры, с которыми у нас ассоциируется работа этой замечательной службы. На одежду малышей просто наклеивались марки, после чего они передавались почтальону. Этот человек, собственно, и доставлял их по нужному адресу.

А 13 июня 1920 года вышло особое распоряжение USPS, из которого следовало, что отныне даже мечтать о пересылке детей почтой не стоит. Действительно, с той поры подобных случаев история американской Почты не знает.

9. Правильный ответ - Они считались символом маньчжурского ига

После захвата Китая маньчжурами и установлении династии Цин всех китайских мужчин заставили брить переднюю часть головы, а остальные волосы заплетать на затылке в косу – бяньцзы.

Несмотря на то, что коса стала едва ли не символом Китая на последующие 250 лет, эта прическа воспринималась символом угнетения этнических китайцев – хань. Поэтому, когда начинались выступления против маньчжурских правителей, китайцы первым делом срезали косу.

А уж в 1911 после Синьхайской революции, свергнувшей династию Цин, такое обрезание кос стало повсеместным актом.

10. Правильный ответ - Надевание головных уборов по окончании вечерней молитвы

На судах императорского флота служили в основном верующие люди, и вечерняя молитва была обязательной. Когда эта молитва оканчивалась, вахтенный начальник подавал команду "Накройся!" - это была команда надеть всем головные уборы. Она же означала, что время молитвы подошло к концу.

11. Правильный ответ - Из-за протестантской веры их считали еретиками

16 февраля 1568 года испанская инквизиция вынесла смертный приговор всем жителям Нидерландов. Испанская инквизиция на территории Нидерландов была установлена Карлом V в 1522 году для борьбы с протестантами. 1523 году в Антверпене на костре сожгли двух первых протестантов. Для борьбы с протестантами разных направлений принимались самые суровые меры. Борьба с протестантизмом и введение инквизиции в Испанских Нидерландах стало одной из предпосылок Нидерландской революции 1566-1648 годов.

12. Правильный ответ - Ремонтной бригаде

На одном из заводов Генри Форда бригада работников получала деньги за то, что отдыхала. Это была сервисная бригада, которая отвечала за бесперебойную работу конвейера. Проще говоря — ремонтники. Они получали зарплату только, когда сидели в комнате отдыха. Как только зажигалась красная лампа поломки линии сборки, останавливался счетчик, начислявший им деньги.