Найти тему
Цветы без границ! 🌺

Альтернатива гортензиям есть! Но, оно Вам надо?) 😁

Сегодня с утра попалась статья студии ЛД о том, что клиенты выбирают для своего сада стандартные решения с туями и гортензиями...

Ой, сразу скажу, своих фоток в этой статье нет, только "умные" мысли! 😂

Автор статьи опубликовал фото со скамеечкой среди моря цветущих и переливающихся листьями злаков. И пишет, что гортензии это нечто устаревшее, стереотипное и надо что то более модное уже использовать, например, злаки.

Фото конечно завораживающее.

Но, давайте разберемся: разве стереотипы побуждают клиентов организовать свой сад с использованием гортензий и туй?

Естественно, застревают в нашей памяти картинки с вечнозелеными хвойными растениями, которые хороши в саду круглый год. А так же, грандиозно цветущие гортензии, которые мало того, что цветут очень продолжительно, более того, соцветия как гербарий будут украшать сад пока их не засыплет снегом.

Стереотип, стереотипом, а я вижу в этом желание клиента при минимальных заботах видеть свой сад эстетичным и цветущим. Это практичный подход.

Гортензии - это не только красивоцветущие кусты. Они неприхотливы, многие сорта имеют хорошую морозостойкость, редко болееют. Так же сорта имеют различные габариты, что позволяет решать разные задачи в ландшафтном планировании.

Ну, давайте отойдем от этих стереотипов и попробуем найти альтернативу. В той статье альтернатива - злаки. Это очень нелогичная альтернатива. То есть, кустовому, цветущему крупными шапками из ЦВЕТОВ растению провести паралель в виде розеточного с колосовидными соцветиями... Логика мне не позволяет это сделать. Так же на той картинке я не знаю регион, климатические условия и другие параметры, для того что бы понимать возможно ли в наших (условиях средней полосы России) добиться такого пышного цветения злаковых.

-2

Попробуем найти более подходящую альтернативу.

Спирея японская

Видов и сортов спиреи достаточно много. Они сильно отличаются и соцветиями, и периодом цветения. Но для альтернативы гортензии нам нужна долгоцветущая, пышноцветущая спирея. Это спирея японская. Спирея красива не только соцветиями, но кустами, которые смотрятся ажурно и зачастую имеют интересную окраску листьев. Конечно у нее не такие крупные соцветия и в конце лета она цветет уже не столь обильно. Но, все же спирея это красивый кустарник для сада. У меня пока есть только литл принцесс. Фото своего нет - она растет за калиткой у входа.

Спирея, похожая на мою сорта Литл принцесс
Спирея, похожая на мою сорта Литл принцесс

Лапчатка кустарниковая

Я не могу найти объяснений тому, что не часто ее вижу в садах. Зато видела из них аллеи в Ярославском зоопарке. Там чередовались лапчатки с белыми и желтыми цветами.

Вот, точно так же растут кустарниковые лапчатки в Ярославском зоопарке
Вот, точно так же растут кустарниковые лапчатки в Ярославском зоопарке

Кустики лапчатки декоративны за счет мелких очень узеньких листочков.

В том парке мы были в начале августа: цветение было обильным, а значит, начав цвести где то в середине июля (может и раньше), отцетают в худшем случае в конце августа.

Лапчатка посажена у мамы на даче: 2 сорта розового и оранжевого цвета. Розовой взяла у нее черенки. Оранжевую тоже надо взять. Сорта потом гляну, когда увижу как растет и есть ли смысл их (эти сорта) выращивать. Дело в том, что, когда я в прошлом году приехала к маме на дачу, то лапчатки выглядели мягко сказать не очень хорошо. Считаю, виной тому мульчирование травой и полив. Я уже говорила маме, что лапчатка предпочитает легкие проницаемые почвы и места, где посуше. Зачем ей эта мульча, под которой корни начали просто преть.( Да еще и с поливом "почаще". Вот, говорит, поливаю, поливаю, а они... А им не нравится и не нужно. Тем более, лапчаткам этим уже больше трех лет.

Но, кто его знает, может сорта такие нежные. Надо проверить их с правильной агротехникой.

В любом случае, есть простые неприхотливые кустарниковые лапчатки, как в том зоопарке.

 

Канадские парковые розы

Я до сих пор ни одной не посадила. Если говорить про увидеть, то давненько видела канадку у пожилой сотрудницы. Мы тогда еще только-только купили дом. Она мне обещала принести черенков, когда роза отцветет. Но потом мы обе забыли. Да и я тогда не особо увлекалась садоводческим промыслом. Так вот, помню огромный кустище (выше меня), усыпанные довольно крупными махровыми розочками красного цвета.

-5

У нее еще розовая канадская была посажена, но не цвела. Как она ее хвалила! Я тогда с удивлением спрашиваю: "И не укрываете?" Нет, говорит, ты же видела куст, как его укроешь. Обрезала только по весне, что обмерзало.

Так, что варианты с морозостойкими розами есть. Сорта, порывшись в инете, найти легко, так как розоводы это вообще отдельная каста и они активно обсуждают сорта на форумах, на сайте Энциклопедия роз, в комментариях Дзен-каналов и т.д.

 

Горец изменчивый

Мечтаю о таком растении. Пишут, что габариты у него впечатляющие, поэтому, если моя мечта и сбудется, то расти он будет на новом участке. Про него пишут, что цветет очень продолжительно, пышно и декоративен весь сезон. Так что, если среди гортензий можно выбрать компактный сорт, то о горце изменчивом такой речи не идет. Хотя точно не знаю: может уже есть где то его карликовая разновидность...)

-6

Про чубушники, вейгелы, будлеи и рододендроны не берусь писать. Информация об их жизненном потенциале в средней полосе России неоднозначна. Не стабильно ведут себя эти экземпляры.

Итак, помимо популярной гортензии варианты цветущих кустарников есть. Но стоит ли устраивать революцию в ландшафтном дизайне, игнорируя гортензии и ее несомненно положительные качества?!

В конце концов, и гортензию можно посадить и злаки и все вышеперечислеенные растения... А не списывать все на устаревшие стереотипы.

-7

Считаю, что концепцию стильного сада можно построить не на отказе от тех или иных растений, а на нестандартных решениях их экспозиционного применения. По простому:

  • выбрать «редких» и неожиданных соседей;
  • сделать интересной саму клумбу за счет формы, подсыпки, камней и других элементов, использовать современные материалы и стилистику для ее создания;
  • а так же, грамотно распределять по саду (участку), не делать из них столпотворение.
-8

А Вы готовы убрать «надоевшие» глазу растения, ради стильного вида?)

До новых встреч! 😊